Главная » Спорт » Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ

Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ

Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ

Российский легкоатлет Илья Шкуренев принес команде первую медаль на чемпионате Европы по летним видам спорта в Берлине. Он выиграл серебро в десятиборье, уступив только немцу Артуру Абеле. Всего же в третий день турнира было разыграно пять комплектов наград.

Шкуренев после первого дня соревнований занимал только 11-е место. «И бежится, и прыгается, но не прёт, — жаловался он, но отмечал, что борьба для него не закончена. — Говорят, что многоборье начинается во второй день, так что посмотрим. Часто народ «отваливается», бывает много «баранок» в шесте, диске».

Справедливость слов россиянина начала подтверждаться с первого же вида второго дня — бега на 110 метров с барьерами. Шкуренев показал третий результат и передвинулся на восьмую строчку в общем зачете. Метание диска и особенно прыжки с шестом сложились для россиянина также удачно — атлет поднялся на второе место, уступая только британцу Тиму Дакворту. А после предпоследнего вида — метания копья — в лидеры вышел немец Артур Абеле. Следом шли Дакворт и Шкуренев, но практически с одинаковым результатом.Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкИлья Шкуренев

Все должен был решить бег на 1500 метров. Заключительная дисциплина изначально считалась «коньком» Абеле — а вот в борьбе за второе место у россиянина имелось превосходство над британцем в виде лучшего личного рекорда. Опасаться стоило белоруса Виталия Жука и немца Никласа Кауля, которые могли «опередить на повороте».

В итоге Шкуренев, поняв, что за журавлем не дотянуться, предпочел удержать синицу в руках, заняв со старта позицию за белорусским спортсменом. Эта тактика оказалась серебряной — Абель спокойно добежал до золота, россиянин занял итоговое второе место, Жук стал третьим, а Дакворт прогнозируемо «отвалился». Шкуренев к коллекции из двух бронзовых медалей чемпионатов Европы добавил серебро Берлина-2018.

«Скажу честно, перед забегом на 1500 м мы с белорусом сговорились, — рассказал потом Шкуренев. — Не друг против друга, а заодно — нашли себе две «жертвы». Одну мы должны были далеко от себя не отпустить, а другую далеко обогнать. Так и сделали, все получилось, и мы очень довольны!»

Второй «российский» финал среды проходил в метании диска. Виктору Бутенко для того, чтобы побороться за медали, нужно было выступать на уровне личного рекорда, который составляет 65,97 метра. Но этот результат 25-летний спортсмен показал пять лет назад. Сейчас же он метнул снаряд в лучшей из попыток на 62,24 метра и закончил финал досрочно на девятом месте.

«Результат не тот, на который рассчитывал. Как и в течение сезона, технически не получаются у меня броски. Они выполняются силой и желанием, а технического исполнения вообще нет, — посетовал Бутенко, показав журналистам палец без мозоли. — Когда попадаешь, палец содранный, а сейчас как у младенца».Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ
©
РИА Новости. Григорий СысоевВиктор Бутенко

Победу броском на 68,46 метра в последней попытке вырвал литовец Андрюс Гуджюс, опередив шедшего до этого первым шведа Даниэля Столя. Третьим стал австриец Лукас Вайсхайдингер.

Оставшиеся три финала среды на чемпионате Европы проходили без участия россиян. В толкании ядра у женщин первенствовала Паулина Губа из Польши — 19,33 метра. Второй стала немка Кристина Шваниц, третьей — Алена Дубицкая из Белоруссии. Чемпионом Европы в прыжках в длину стал грек Милтиадис Тентоглу (8,25), опередивший немца Фабиана Хайнле и украинца Сергея Никифорова.

В беге на 10000 метров победила представительница Израиля Лона Сальпетер (31 минута 43,29 секунды), серебро у голландки Сюзан Круминс, бронза — у Мераф Бахты из Швеции.

Утро среды ознаменовалось квалификацией в единственной на чемпионате Европы дисциплине, где российская заявка максимальна. Сразу три участницы из РФ вышли на старт в беге на 400 метров. Было время, когда отечественные спортсменки в этом виде легкой атлетики считались конкурентоспособными не то что на европейском, а на мировом уровне. Потом после ряда допинговых скандалов российские достижения в беге на круг несколько померкли.

Однако сейчас на 400-метровке у России появилась новая звездочка — 18-летняя Полина Миллер. Она является чемпионкой страны среди взрослых в этой дисциплине — и если ей будет сопутствовать удача, претенденткой на высокое место в Берлине. Начало в среду было положено качественное: Миллер выиграла свой забег и вышла в полуфинал. Две другие россиянки, Алена Мамина и Ксения Аксенова, борьбу на стадии первого круга прекратили.

Единственная российская представительница в тройном прыжке у женщин — Анна Крылова — не выступала с конца мая, поэтому серьезного результата от нее ожидать не приходилось. Так и вышло: Крылова стала 27-й с результатом 13,05 метра и в финал не вышла.Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкМария Ласицкене

Вечером же в борьбу вступила одна из главных российских претенденток на золото — двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене. В среду днем россиянке наконец-то доставили утерянный в понедельник при перелете в Берлин багаж, поэтому она с хорошим настроением и без единой осечки преодолела квалификационный барьер. Для выхода в финал хватило прыжка на 1,90 метра, который она совершила уже после того, как в столице Германии прошел долгожданный дождь, и тропическая жара слегка ослабла.

«Шиповки были с собой, поэтому я не паниковала, — рассказала Ласицкене. — История с багажом вышла интересная, это было небольшое препятствие, которое мы преодолели. В квалификации все прошло спокойно. В жару мне лучше прыгать, чем в холод. Когда пошел дождь, удивилась, потому что его обещали на четверг. Но все получилось».

Еще одна удача среды — выход в финал бега на 400 метров с барьерами россиянки Веры Рудаковой. Она заняла в полуфинальном забеге четвертое место, но отобралась по времени (55,24 секунды).

В четвертый день чемпионата Европы, 9 августа, в борьбу утром вступят метательницы диска. Россию представит Юлия Мальцева. Лучший результат сезона — 62,05 метра — позволяет ей претендовать на выход в финал.

Также в квалификации выступят мастера метания копья, прыжков в длину у женщин, а также бега на 800 метров и бега на 110 метров с барьерами у мужчин. Чемпион мира 2015 года и обладатель лучшего результата нынешнего сезона в последней дисциплине россиянин Сергей Шубенков эту стадию пропустит и начнет выступления с полуфиналов.

В четверг примут старт семиборки. Они выступят в беге на 100 метров с барьерами, прыжках в высоту, толкании ядра и беге на 200 метров. Россиянки участия здесь не принимают.

В вечерней программе — розыгрыш шести комплектов медалей. В двух дисциплинах примут участие российские спортсмены. Анжелика Сидорова, обладательница лучшего результата сезона в Европе — одна из претенденток на золото в прыжках с шестом у женщин. Также в этом виде попробует побороться за награды еще одна россиянка Ольга Муллина.Попёрло: десятиборец Шкуренев открыл счет российским медалям на ЧЕ
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкОльга Муллина

Россиянин Тимофей Чалый примет участие в финальном забеге на 400 метров с барьерами у мужчин. Результат на уровне лучшего в сезоне может позволить ему попасть в тройку. Явный фаворит в этом виде программы — норвежец Карстен Вархольм, чемпион мира 2017 года.

Также будут разыграны награды в метании копья, беге на 200 метров и беге на 3000 метров с препятствиями у мужчин, а также беге на 100 метров с барьерами у женщин.

В вечернюю программу включена и квалификация в прыжках в высоту у мужчин. После временного отстранения от стартов одного из фаворитов — россиянина Данила Лысенко — в этой дисциплине остался один спортсмен из России, Илья Иванюк. Лучший результат сезона — 2,30 метра — позволяет ему претендовать на выход в финал.

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий