Главная » Здоровье » Натуральная оспа: признаки этой инфекции

Натуральная оспа: признаки этой инфекции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Натуральная оспа: признаки этой инфекции

Натуральная оспа — это крайне опасное, высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое в настоящее время не встречается. Данная инфекция имеет вирусную природу и сопровождается появлением на коже специфической сыпи. Помимо высыпаний, при таком патологическом процессе присутствуют чрезвычайно выраженные интоксикационные проявления. Наиболее распространенным осложнением этой патологии является инфекционно-токсический шок. Также она может сопровождаться воспалительными изменениями со стороны центральной нервной системы, вторичным бактериальным инфицированием и сепсисом.

Как мы уже сказали, натуральная оспа относится к особо опасным инфекциям. Предполагается, что свои истоки данное заболевание берет из Центральной Африки. Первое классическое описание этой патологии было сделано персидскими врачами Ар-Рази и Авиценной. В семьсот тридцать седьмом году эпидемия натуральной оспы прокатилась по территории Японии. Тогда она унесла жизни более тридцати процентов населения. В конце шестого века такая болезнь проникла в Европу, а в пятнадцатом веке распространилась на Германию и Россию. До введения вакцинации натуральная оспа уносила миллионы жизней по всей планете.

Все изменилось в тысяча семьсот девяносто шестом году. Именно в это время английским врачом Эдвардом Энтони Дженнером была изобретена вакцина против натуральной оспы. На территории России такая вакцинация впервые ввелась в медицинскую практику в тысяча восемьсот первом году. В последний раз эта инфекция была зарегистрирована в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году в восточноафриканском государстве. В тысяча восемьсот восьмидесятом году ВОЗ заявила о том, что натуральная оспа полностью побеждена.

Этиология натурально оспы

Ранее мы уже говорили о том, что натуральная оспа — это вирусная инфекция. Ее вызывают ДНК-содержащие вирусы, относящиеся к роду Orthopoxvirus. Точное название возбудителя — Orthopoxvirus variola. Данный возбудитель характеризуется высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно сказать о том, что он хорошо сохраняется при замораживании и может длительное время существовать в корках на теле больного оспой человека. В том случае, если воздействовать на этот вирус температурой выше ста градусов, он инактивируется только через пять минут.

Источником данной болезни является инфицированный человек. Наибольшая степень его заразности отмечается в первую неделю от начала заболевания. Стоит заметить, что натуральная оспа никогда не протекает в бессимптомной форме. Возбудитель выделяется из организма больного человека с частицами его слюны. Таким образом, при этом патологическом процессе реализуется воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути заражения.

Данная инфекция отличается крайне высоким уровнем контагиозности. Другими словами, вероятность того, что непривитый человек заразится, составляет практически сто процентов. Однако после перенесенного заболевания сохраняется иммунитет, длительность которого превышает десять лет.

Симптомы, характерные для натуральной оспы

С момента инфицирования до появления первых клинических признаков может проходить от полутора до двух недель. В ряде случаев продолжительность инкубационного периода увеличивается до двадцати двух суток. Все начинается с продромального периода. Возникают симптомы, указывающие на нарастающую интоксикацию организма. Больной человек жалуется на слабость, головные боли и повышение температуры тела.

Примерно на четвертый или пятый день наступает период высыпаний. Он характеризуется появлением на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек папулезных элементов, которые через некоторое время превращаются в пузырьки. Такие пузырьки имеют многокамерное строение, а кожа вокруг них гиперемирована. Высыпания равномерно распределены по всему телу, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей. Важно то, что с появлением сыпи общая интоксикация организма еще больше нарастает.

Следующий период сопровождается нагноением возникших элементов. Пузырьки трансформируются в пустулы и приобретают выраженную болезненность. При этом состояние пациента стремительно ухудшается. Как правило, присутствует такой симптом, как кожный зуд. Примерно через неделю гнойники вскрываются, а на их месте появляются корки, имеющие некротический характер. Продолжительность заболевания в среднем составляет от двадцати до тридцати дней. После этого клинические проявления начинают постепенно стихать. На том месте, где были высыпания, остаются рубцовые дефекты.

У привитых людей натуральной оспе в подавляющем большинстве случаев сопутствуют крайне слабо выраженные симптомы. Сыпь носит единичный характер, а интоксикационный синдром и вовсе отсутствует.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни основывается на общем осмотре больного человека в совокупности с дополнительными методами исследования. Из дополнительных методов используются вирусоскопическое и вирусологическое исследования. Примерно с пятых суток план обследования может дополняться различными серологическими анализами.

Лечение такой инфекции прежде всего основывается на использовании противовирусных лекарственных средств. Наиболее хорошо в этом плане себя зарекомендовал метисазон. Кожные покровы необходимо обрабатывать растворами антисептиков. При подозрении на присоединение вторичной бактериальной флоры применяются антибактериальные препараты. Дополнительно проводят дезинтоксикационные мероприятия, а в тяжелых случаях назначают глюкокортикостероиды.

Профилактика заражения

В настоящее время говорить о профилактике натуральной оспы нецелесообразно в связи с ее полной ликвидацией. В том случае, если человек с таким заболеванием все же был выявлен, необходимо срочно изолировать не только его, но и всех лиц, бывших с ним в контакте. Контактным лицам ставится вакцина в течении первых трех суток после последнего контакта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Добавить комментарий