Главная » Политика » На молодежный форум пришла пенсионная реформа

На молодежный форум пришла пенсионная реформа

На молодежный форум пришла пенсионная реформа

На ежегодном форуме «Территория смыслов на Клязьме» главной темой общения лидеров партий с молодежью стало повышение пенсионного возраста, хотя изначально была заявлена другая тема. Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов призвал к тому, чтобы «ответственная» молодежь разъясняла суть реформы «мамам и бабушкам». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспользовался возможностью, чтобы сообщить, что теперь он поддерживает сохранение «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. До этого думские партии выступали за его смягчение.

В публичную плоскость вывести вопрос о повышении пенсионного возраста еще до старта осенней сессии Госдумы решил ее спикер Вячеслав Володин: он сообщил, что нижняя палата проведет большие парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Они пройдут 21 августа, а ради этого депутатам придется прервать свои каникулы. Из-за реформы поменялись планы участников молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Центральной темой дискуссии с участием лидеров фракций в пятницу должна была стать тема «Политические партии — новые пути развития». Однако приехавшие в лагерь депутаты Госдумы обсуждали с участниками форума в первую очередь пенсионную реформу (инициатива о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет одобрена 19 июля в первом чтении).

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов предостерег молодежь от «спекуляций, которые устраивают оппоненты» по поводу пенсионного законопроекта, и сказал, что большинство не согласных с реформой «просто не понимают ее сути». Господин Неверов назвал предложение лидера справороссов Сергея Миронова отложить пенсионную реформу до 2035 года «неответственным»: «Нас уже тогда не будет в политике, и тогда вы скажете: а что же вы ничего не делали, пока была возможность?» По словам единоросса, непопулярность реформы в обществе — это «нормально».

Большинство людей не любит ходить на работу или в больницу ложиться на операцию, но ведь делают то, что нужно, даже если это не нравится»,— объяснил лидер единороссов.

Членов делегации «Единой России» Сергей Неверов тоже попросил сказать «пару слов о данном законопроекте». Депутат Сергей Боярский заявил, что остальные партии на самом деле солидарны с «Единой Россией» и могли бы «поступить точно так же». Депутат Елена Серова сообщила, что, «имея пожилую мать, думает о будущем своей 15-летней дочери». Депутат Алена Аршинова объяснила негативную реакцию на реформу желанием общественности «потравить «Единую Россию»». «Среди 10 молодых курьеров на меня работают две бабушки, которые прекрасно делают 80% работы»,— сообщила сопредседатель координационного совета сторонников партии Евгения Лазарева.

В соседнем шатре зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин призывал коммунистическую молодежь «мобилизоваться» для борьбы с законопроектом: «30% граждан заявляют о готовности выходить на улицы на протесты. И сейчас мы должны работать в социальных сетях, чтобы люди знали и видели, что происходит». Он также предложил своим сторонникам приносить на митинги портреты тех депутатов, которые голосовали за принятие законопроекта. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов своим сторонникам вновь заявил, что нужно ввести мораторий до 2035 года, но к активным действиям молодых людей не призывал. «Мои молодые сторонники собирают подписи в регионах, которые мы хотим потом представить правительству ко второму чтению»,— сказал “Ъ” господин Миронов. Он добавил, что поддерживает и участие в протестных митингах, но «не советует ходить на митинги Навального».

Из совместной дискуссии партийцев о доверии населения к государству диалога не получилось. Слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что левые непременно приводят страны к диктатуре, были заглушены гулом и топотом коммунистов. Господин Жириновский назвал это саботажем, после чего коммунисты взорвались возгласами «Позор!». «Давайте стенка на стенку, мы готовы»,— кричал господин Жириновский в сторону сторонников КПРФ, а его молодые соратники стучали надувными дубинками.

К порядку и тишине в зале призывал замначальника управления президента по внутренней политике Тимур Прокопенко, который был модератором дискуссии. Половину выступления единоросса Сергея Неверова сторонники КПРФ поднимали листы с надписью «Позор» и таблички с перечеркнутыми цифрами 63 и 65 (возраст, до которого планируется поднять момент выхода на пенсию), но господин Неверов не обратил на это внимания. Партийцы сошлись в одном: в политику нельзя допускать «радикальных либералов».

Как заявил Владимир Жириновский, он поддерживает и решение о сохранении «муниципального фильтра»: «Если его снять, к власти прорвутся радикалы». К ним он отнес бывших кандидатов в губернаторы от КПРФ во Владимирской области Максима Шевченко и Дмитрия Гудкова, который выдвигался от «Гражданской инициативы». Еще полтора года назад лидеры трех думских партий (за исключением «Единой России») направляли письмо президенту с просьбой пересмотреть фильтр и избавить от него представителей парламентских партий (см. “Ъ” от 6 апреля 2017 года). Помочь им, устроив обсуждение на специальной рабочей группе в администрации президента, обещала глава Центризбиркома Элла Памфилова, но результата это не дало. Сергей Неверов сказал, что для преодоления фильтра оппозиционные кандидаты должны «самостоятельно договариваться». А для сохранения в политической жизни страны партиям необходимо объединиться и внедрить институт праймериз, сказал он.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий