Главная » Здоровье » Грыжа межпозвоночного диска: боль и онемение

Грыжа межпозвоночного диска: боль и онемение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Грыжа межпозвоночного диска: боль и онемение

Среди основных осложнений, связанных с травмой спины или имеющимся прогрессирующим остеохондрозом, выделяется грыжа межпозвонковых дисков. Развитие сильной боли, ограничение подвижности определенной части позвоночника и нарушения осанки, парестезии, периодически возникающее онемение отдельных участков тела могут стать одними из самых ярких симптомов. Чаще всего грыжи выявляются в области поясничного отдела, реже они затрагивают грудной или шейный. Это осложнение, типичное для взрослых, в детском возрасте подобные проблемы исключительно редки, обычно имеют врожденный характер.

Что считать грыжей межпозвонковых дисков?

С точки зрения анатомии, под грыжей, образующейся в области межпозвонкового диска, подразумевают резкое смещение в сторону определенной части пульпозного ядра (внутреннее содержимое диска). Выход содержимого происходит из-за разрыва тканей, образующих фиброзное кольцо, которым окружен межпозвоночный диск. Это возможно в результате травмы спины (редко) или как осложнение дегенеративных дистрофических процессов, которыми сопровождается остеохондроз позвоночника. На фоне последнего изначально ядро диска теряет часть влаги (обезвоживается), утрачивает необходимую эластичность, становится волокнистым. Диск сдавливается соседними телами позвонков, образуется его частичное выбухание в сторону, но нет разрыва фиброзного кольца. Это называют протрузией диска. Дальнейшее прогрессирование патологии ведет уже к развитию грыжи, которая имеет более резкую и выраженную симптоматику.

Причины развития: травма, остеохондроз, наследственные аномалии

Нередко причиной грыжи, образующейся в межпозвонковом диске, могут быть расстройства обмена веществ или инфекционные поражения позвоночника. Кроме того, возможно влияние наследственных аномалий в строении позвонков или их дисков, которые прогрессируют на фоне возрастных изменений. Определенное значение играет острая травма или хроническая, локализованная в области спины или прицельно — позвоночника. Сюда можно отнести такие травмы как падение на спину, переломы позвонков или удары в область поясницы. Кроме того, возможна хроническая травма костей и дисков, возникающая при воздействии профессиональных факторов — вибрации, статичной нагрузки (подъемы тяжестей, резкие наклоны). Но одной из основных причин, которая провоцирует грыжи, считается прогрессирующий остеохондроз позвоночника, с изменениями структуры самих дисков, окружающих их фиброзных колец и тел позвонков.

Изменения осанки, прогрессирующие деформации

По мере того, как формируются изменения в структуре межпозвонковых дисков и окружающих их тканей, они длительно сдавливаются телами соседних позвонков, что приводит к повышению давления внутри. При измененной структуре, если диск обезвожен, может выдавливаться часть его содержимого в сторону. Грыжа может образоваться в направлении спинного мозга или остистых отростков, либо она выпячивается слева или справа. Способствуют этому нарушения осанки, если на определенные зоны ложится повышенная нагрузка, или изменения обмена веществ, приводящие к избыточной потере влаги и обезвоживанию дисков. Правильная осанкаподдерживается крепким мышечным корсетом. Если спина слабая, есть гипотония мышц, осанканарушается, что может ускорять изменения, инициированные остеохондрозом.

Боль — один из ведущих симптомов

В зависимости от вида грыжи, проявления могут быть от минимальных до резко выраженных и сильных. При боковых, передних или грыже Шморля (грыжа в теле позвонка), симптомы могут быть слабыми. Если это задняя либо дорсолатеральная грыжа, которая имеет выпячивание в зону межпозвонкового пространства, возможна сильная мучительная боль. Она возникает из-за раздражения и частичного сдавления самого спинного мозга или отходящих корешков, а также воспаления их оболочек и утолщения связок.

Изменения имеют стадийность, в связи с чем меняется и характер ощущений. На первом этапе боль в области пораженной зоны связана с дегенеративными и дистрофическими процессами, затрагивающими диск. Он обезвоживается, трескается, становится волокнистым, что снижает его амортизационные функции и прочность. Пульпозное ядро по центру диска может выпячиваться (протрузия), могут раздражаться нервы и сосуды, формируется отечность тканей, что провоцирует боль пораженной зоны. Для защиты позвоночника мышечный корсет формирует напряжение волокон, что изменяет осанку и приводит к компенсаторному искривлению позвонков в других зонах. Длительный мышечный спазм расстраивает кровообращение и иннервацию пораженной области, провоцирует патологические изменения в области суставов и связок позвоночника.

Онемение и боль, парестезии

На втором этапе за счет прогрессирующих изменений типично изменение характера болевого синдрома, появление онемения или парестезий. Часть диска выпирает все сильнее, он давит на нервные корешки, может приводить к их натяжению. Если возникает воспаление нервных корешков или отек, возникает сильная боль и онемение по ходу ствола с иррадиацией в плечо, руку или ногу. Совместно с ними могут возникать двигательные нарушения со слабостью мышечных волокон, онемение отдельных областей или ощущение ползания мурашек, изменение чувствительности.

Возможно формирование еще и вегетативных расстройств — снижение кожной температуры, сухость и отек кожи, расстройства потоотделения. Для облегчения боли пациенты нередко принимают вынужденное положение, длительно лежат или сидят. Дополнительные проявления типичны для отдельных видов грыжи — в поясничном отделе, шейном или грудном.

Чем опасны грыжи?

Образование грыжи межпозвонковых дисков может без адекватного лечения грозить специфическими осложнениями. Среди них самыми серьезными являются парезы либо параличи конечностей, причем как верхних, так и нижних. Также возможны расстройства чувствительности кожи и движений, тонуса мышц. Это грозит инвалидностью, вплоть до отказа нижней части тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Алена Парецкая, педиатр

Источник

Добавить комментарий