Главная » Политика » Един в двух инициативах

Един в двух инициативах

Един в двух инициативах

Конкурентом КПРФ по проведению референдума о повышении пенсионного возраста оказался кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. О проведении 3 августа собрания инициативной группы он написал в своем Facebook. В руководстве КПРФ уверены, что действия справоросса направлены в первую очередь против их кандидата на выборах мэра Москвы Вадима Кумина. «Партии парламентской оппозиции грызутся за то, кто из них получит на полпроцента больше по итогам выборов»,— считает президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов заявил, что в пятницу, 3 августа, состоится собрание инициативной группы, которая намерена провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом собрании известно с 31 июля — тогда председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил, что вслед за КПРФ о желании провести референдум комиссию уведомила еще одна группа инициаторов. Правда, имен членов инициативной группы глава МГИК не назвал, заявив “Ъ”, что это «три частных лица» и они не хотят, чтобы их фамилии называли. При этом он сообщил “Ъ”, что инициаторы референдума соберутся 3 августа в 16:00 в гостинице «Измайловская». Эти же место и время называет в своем Facebook кандидат в мэры от «Справедливой России». Ранее МГИК уже обнародовал вопрос, который господин Свиридов предлагает вынести на референдум: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Пенсионная реформа — главная угроза будущему России, оставаться в стороне от этой темы я не могу»,— пишет кандидат в мэры, отмечая, что против «антинародной пенсионной реформы» выступает 90% россиян.

Помимо правительства господин Свиридов критикует коммунистов, которые раньше него попытались инициировать референдум по пенсионной системе, но были вынуждены согласовывать вопрос с ЦИКом, и их кандидата в мэры Москвы. КПРФ «под камеры устраивала громогласные разносы» правительственному проекту, а митинг провела только 28 июля — после принятия реформы в первом чтении, говорит господин Свиридов. «А кандидат от КПРФ в мэры Вадим Кумин, соратник Чубайса, и вовсе предложил оплатить реформаторские прихоти медведевского правительства… москвичам,— оценил он действия конкурента.— Его предложение компенсировать издержки пенсионной реформы за счет денег бюджета — это фактическая капитуляция».

27 июля, когда Центризбирком отказался признать правомерным вопрос коммунистов, в МГИК и появилась заявка от господина Свиридова. В его вопросе уже фигурировала дата, которой советовала коммунистам дополнить вопрос глава ЦИКа Элла Памфилова: «Например, по состоянию на 1 марта, 1 апреля». Иначе, объясняли в ЦИКе, граждане не поймут, о каком пенсионном возрасте и какой редакции закона идет речь — нынешней или той, что может быть принята уже осенью (см. “Ъ” от 28 июля). Это совпадение вызвало у коммунистов подозрения, что «кто-то хочет затянуть подготовку референдума или сорвать его».

Инициативная группа Ильи Свиридова соберется раньше, чем соберется повторно инициативная группа КПРФ по проведению референдума — московский горком проведет ее 7 августа. Соответственно, и его группу МГИК может зарегистрировать раньше. КПРФ должна экстренно регистрировать группы в других регионах (по закону о референдуме — минимум в 43 регионах), чтобы опередить других инициаторов, заявляла по этому поводу Элла Памфилова (см. “Ъ” от 2 августа). В действительности на почве пенсионной реформы «партии парламентской оппозиции грызутся за то, кто из них получит на полпроцента больше по итогам выборов», считает президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

Еще до заявления Ильи Свиридова лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал инициативу КПРФ по проведению референдума «чистым пиаром».

Он пояснил, что процедура подготовки «займет несколько месяцев», а результат станет известен «зимой», когда закон о повышении пенсионного возраста уже вступит в силу. В четверг получить его комментарий по поводу действий однопартийца “Ъ” не удалось. Сам Илья Свиридов утверждает, что его инициатива «не связана с какой-либо политической партией». «Значит, наш референдум — пиар, а его референдум — не пиар»,— иронизирует лидер московских коммунистов Валерий Рашкин. Он уверен, что Илья Свиридов создает свою инициативную группу «именно для предвыборного пиара», который направлен против кандидата в мэры от КПРФ Вадима Кумина. «Нас не интересуют и не пугают чьи-либо инициативные группы, мы продолжаем подготовку к референдуму по своему плану»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, уведомления о собраниях инициативных групп, намеченных на 7 августа, коммунисты уже подали в региональные избиркомы Красноярского и Краснодарского краев, а также Амурской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской и Свердловской областей (закон не разрешает создания двух инициативных групп в одном и том же регионе).

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *