Главная » Здоровье » Варикоз вен малого таза: причины болезни

Варикоз вен малого таза: причины болезни

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Варикоз вен малого таза: причины болезни

Варикоз вен малого таза — это достаточно трудно диагностируемое патологическое состояние, встречающееся преимущественно у представительниц женского пола. Его суть заключается в том, что происходит патологическое расширение стенок сосудов на каком-либо ограниченном участке. В результате такой болезни нарушается кровоток в области гинекологических органов. Данное заболевание опасно не только значительным снижением качества жизни. При самом неблагоприятном раскладе оно может стать причиной трудностей с зачатием ребенка, невынашивания беременности, а также тромбообразования.

Частота встречаемости такого патологического процесса крайне высока. При этом прослеживается четкая взаимосвязь между его распространенностью и возрастом женщин. В качестве примера можно сказать о том, что до семнадцати лет данная патология выявляется не более чем у девятнадцати процентов девушек. После наступления климакса этот показатель начинает превышать семьдесят процентов. Стоит заметить, что чаще всего такая болезнь сопровождается поражением вен, кровоснабжающих яичники.

По своей сути варикоз вен малого таза — это нарушение клеточного и тканевого строения сосудистой стенки. Оно имеет врожденный характер, и с морфологической точки зрения проявляется уменьшением количества коллагеновых волокон в стенке сосуда. Достаточно часто такое состояние развивается совместно с изменением вен в области нижних конечностей.

Существует ряд факторов, которые создают благоприятные условия для формирования данной болезни. В первую очередь — это поднятие тяжестей и низкий уровень двигательной активности. Тяжело протекающие беременности и роды, различные травмирующие воздействия на таз также могут внести свою лепту в появление этой патологии. Весомую роль играют и присутствующие заболевания со стороны репродуктивной системы. В качестве примера можно привести разрастание железистой ткани матки, ее неправильное расположение, воспалительные и опухолевые изменения, систематические прерванные половые акты, а также многое другое. Предполагается, что сосудистая стенка может утрачивать свой тонус на фоне изменений со стороны эндокринной системы и нерационально подобранной оральной контрацепции.

Существует условное разделение варикозного расширения вен малого таза на две разновидности:

  • Вульварная и промежностная разновидность;
  • Разновидность, сопровождающаяся венозным полнокровием.

Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев у пациенток такая болезнь протекает сразу в двух этих вариантах, которые усугубляют течение друг друга.

Помимо этого, в зависимости от тяжести варикозное расширение вен малого таза бывает легким, среднетяжелым и тяжелым. При легкой степени просвет сосудов доходит до пяти миллиметров в диаметре. Среднетяжелая степень характеризуется расширением сосудов от шести миллиметров до одного сантиметра. Тяжелая степень устанавливается в том случае, если диаметр сосудистых структур превышает десять миллиметров, а изменения захватывают практически все вены.

Симптомы при варикозе вен малого таза

Клинические признаки при данной болезни будут несколько отличаться в зависимости от того, в какой разновидности оно протекает. При поражении сосудов вульвы и промежности присутствуют жалобы на дискомфортные и зудящие ощущения в области половых губ и влагалища. Нередко отмечаются распирающие боли, имеющие различную степень выраженности. При осмотре можно обнаружить, что наружные половые органы отечны. Еще одним характерным симптомом являются спонтанно возникающие кровотечения, чаще всего спровоцированные половым контактом. Такие кровотечения достаточно тяжело останавливаются.

Наиболее часто встречающимся осложнением данной разновидности является тромбофлебит, при котором в венозной стенке развиваются воспалительные изменения, сопровождающиеся образованием тромботических масс. В этом случае присутствуют такие симптомы, как выраженный болевой синдром, покраснение и отечность кожных покровов в пораженной области. Параллельно нарастает лихорадка, доходящая до субфебрильных или фебрильных значений.

Разновидность, протекающая с венозным полнокровием, имеет различные клинические проявления. Достаточно часто ее путают с воспалением мочевыводящей системы, гинекологических органов, толстого кишечника и так далее. Наиболее специфичный признак — это боль. Она локализуется в нижнем этаже брюшной полости, распространяется в другие анатомические области и имеет ноющий характер. Чаще всего усиление болевого синдрома отмечается после полового контакта, длительного сидячего положения или при поднятии тяжестей. Достаточно часто присутствуют такие симптомы, как чрезмерно болезненные менструации и дизурические расстройства.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни прежде всего основывается на сопутствующих клинических проявлениях. В обязательном порядке необходимо провести полный гинекологический осмотр. Выявить имеющиеся изменения в венах можно с помощью ультразвуковой допплерографии и чрезматочной флебографии. Дополнительно может проводиться КТ малого таза. В том случае, если перечисленные методы не дали необходимой информации или существуют какие-либо сомнения, используют диагностическую лапароскопию.

Варикозное расширение вен малого таза лечится с помощью как консервативных, так и хирургических методов. В рамках консервативной терапии используются НПВС, препараты, улучшающие тонус венозной стенки, антиагреганты, а также лечебная гимнастика. При тяжелой степени данного заболевания рекомендуется провести хирургическое вмешательство. Чаще всего используются малоинвазивные методы.

Профилактика варикозного расширения вен малого таза

Для профилактики этого патологического процесса следует избегать поднятия тяжелых предметов, поддерживать высокий уровень двигательной активности, вести полноценную половую жизнь и в целом придерживаться здорового образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Добавить комментарий