Главная » Здоровье » Лабиринтит: причины и симптомы воспаления

Лабиринтит: причины и симптомы воспаления

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лабиринтит: причины и симптомы воспаления

Лабиринтит также называется внутренним отитом. Суть данного заболевания заключается в том, что во внутреннем ухе развивается воспаление, обусловленное воздействие на его структуры инфекционной флоры или травмирующего фактора. Такой патологический процесс встречается достаточно часто. Помимо этого, он нередко сочетается с поражением среднего уха или мозговых оболочек. Опасность этой патологии заключается в том, что она может стать причиной возникновения воспалительных изменений в лицевом нерве или височной кости. Также лабиринтит нередко осложняется распространением инфекционной флоры в полость черепа.

Как мы уже сказали, одной из основных причин развития данной болезни является инфекция. При этом наиболее часто она распространяется из барабанной полости. Среднее ухо отграничено от костного лабиринта мембранами, состоящими из соединительной ткани. В том случае, если воспалительный процесс возник в барабанной полости, эти мембраны набухают и инфильтрируются. На фоне происходящих изменений бактериальные токсины начинают легко проникать через имеющийся барьер и провоцируют формирование серозных воспалительных изменений во внутреннем ухе. В результате этого происходит повышение давления в данном анатомическом отделе, за счет чего мембраны могут прорываться. Бактериальная флора попадает в лабиринт и вызывает там возникновение гнойного воспаления.

В ряде случаев инфекционная флора распространяется на внутреннее ухо с мозговых оболочек. Способствует этому имеющийся менингит любой этиологии. Иногда воспаление лабиринта бывает обусловлено гематогенным заносом инфекции из удаленных воспалительных очагов. В качестве примера можно привести эпидемический паротит, скарлатину, сыпной тиф и так далее.

Еще одной большой группой причин, приводящих к формированию лабиринтита, являются травмирующие факторы. Как правило, эта болезнь обусловлена нарушением целостности барабанной перепонки при ее контакте с инородными предметами. Однако иногда барабанная перепонка повреждается и при непрямых воздействиях на нее, например, при сильном ударе в височно-теменную область.

Классификация лабиринтита

В первую очередь лабиринтит классифицируется на основании того, откуда инфекция попала в область лабиринта. Выделяются тимпаногенная, менингогенная, гематогенная и травматическая формы. При тимпаногенной форме воспаление бывает обусловлено заносом инфекционной флоры из среднего уха. Менингогенная форма устанавливается в том случае, если инфекция распространилась с мозговых оболочек. Гематогенная форма характеризуется заносом бактерий в область лабиринта с током крови, а травматическая — при травмирующем воздействии на орган слуха или кости черепа.

Помимо этого, лабиринтит бывает острым и хроническим. Продолжительность острого воспалительного процесса в среднем составляет от двух до трех недель. Однако иногда гнойная воспалительная реакция может протекать несколько дольше. При хроническом заболевании клиническая картина имеет длительное течение, однако выражена она гораздо менее интенсивно.

Воспалительный процесс при этом заболевании может быть серозным, гнойным и некротическим. При серозной разновидности количество жидкости внутри лабиринта увеличивается, в ней появляется фибриновые нити и клетки крови. Гнойная разновидность характеризуется нарастанием инфильтративных изменений и появлением гнойного экссудата. Некротическая разновидность такого воспаления устанавливается в том случае, если произошло отмирание тканей на фоне нарушения процесса их кровоснабжения.

Симптомы, указывающие на лабиринтит

Наиболее ранним симптомом лабиринтита являются приступы головокружения. Как правило, они возникают внезапно, а их продолжительность может составлять от нескольких минут до нескольких часов. В том случае, если головокружение имеет интенсивный характер, больной человек жалуется на сопутствующую тошноту, переходящую в рвоту.

Помимо этого, во время приступов головокружения могут возникать такие симптомы, как обильное потоотделение, гиперемия или побледнение кожных покровов. Еще одним характерным проявлением острого лабиринтита являются спонтанные и непроизвольные колебательные движения глазными яблоками. В ряде случаев пациент указывает на неустойчивость походки и нарушение координации движений. В каждом конкретном случае расстройство равновесия имеет свою степень выраженности. Иногда оно ограничивается умеренным отклонением тела в какую-либо сторону, а в других случаях — приводит к тому, что человек не может даже встать.

Важным моментом является нарушение слуховой функции. Больной человек может обращать внимание на чувство шума в ушах или значительное ухудшение слуха, вплоть до полной его потери. При серозном патологическом процессе слуховые нарушения обратимы, что отличает его от гнойного.

При хроническом течении симптомы носят гораздо более умеренный характер. Часто единственной жалобой являются систематически появляющиеся головокружения.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика данной болезни складывается из целого ряда инструментальных методов. Необходимо провести отоскопию, прицельное рентгенографическое исследование височной кости или ее компьютерную томографию, всестороннее исследование слуховой и вестибулярной функций. В обязательном порядке назначаются различные анализы, направленные на определение природы возбудителя. В качестве примера можно привести иммуноферментный анализ или ПЦР-диагностику.

Лечение такого воспаления складывается из приема антибактериальных препаратов и НПВС, а также вестибулолитиков для купирования приступов головокружения. В ряде случаев возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития болезни

Для профилактики этого патологического процесса рекомендуется своевременно заниматься лечением среднего отита и выбирать правильную тактику в отношении менингита. Кроме этого, важно избегать травмирующих воздействий на ухо и череп.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Добавить комментарий