Главная » Здоровье » Болезнь нечаянно нагрянет: как правильно болеть?

Болезнь нечаянно нагрянет: как правильно болеть?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь нечаянно нагрянет: как правильно болеть?

По статистике пятница и понедельник являются самыми «авральными» днями в профессиональной деятельности врачей, а все потому, что больные тянут до последнего, откладывая визит к доктору из-за загруженности на работе, а еще потому, что ждут, когда «само пройдет». Многие считают, что наличие в доме медицинского справочника приравнивается к наличию диплома о медицинском образовании. Как необходимо действовать при болезни, если она нагрянула неожиданно?

Правило 1: Не заниматься самолечением даже при банальной инфекции

Простудой или гриппом каждый за свою жизнь успел переболеть не один раз, поэтому чувствует себя настоящим профи в деле лечения банального ОРВИ и в помощи специалиста не нуждается. Но как сказал один немецкий драматург: «Кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки». К сожалению, даже такая простая и распространенная инфекция, как грипп, постоянно изменяется, ежегодно выступая причиной смерти сотен тысяч людей по всему миру. Она уже не ограничивается такими привычными симптомами, как боль, жар и слабость, нередко давая осложнение на сердце, почки и другие органы, а в этом случае промедление и самолечение могут стоить жизни.

То, что помогло другу или родственнику, может не сработать в данном случае, ведь только врач способен учесть характер заболевания, состояние здоровья пациента, индивидуальные особенности организма и имеющиеся противопоказания. Даже самый разрекламированный и дорогой препарат может принести больше вреда, чем пользы, а все потому, что больной стремится в первую очередь облегчить свое состояние, а врачу необходимо установить причину болезни и устранить именно ее.

Правило 2: Не откладывать лечение болезни на потом

Зачастую человек не понимает, что откладывая лечение на потом, он делает себе только хуже. Болезнь переходит в хроническую стадию, дает осложнения и в результате вместо недели больничного и полного выздоровления пациент приобретает недуг, с которым остается мучиться годами. И это в лучшем случае. В медицине бывали прецеденты, когда заглушая боль в животе от аппендицита обезболивающими препаратами, человек дожидался дома на диване перитонита со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода. Та же банальная простуда, которую, как известно, не лечат антибиотиками, может очень быстро привести к развитию обструктивного бронхита, а в этом случае уже требуется антибактериальная терапия.

Поэтому лучше не сидеть и не ждать момента, когда сил хватит только для вызова кареты «скорой помощи». Да, бывают экстренные случаи, когда лучше не ждать утра, когда откроются поликлиники, а вызывать «скорую» на дом и отправляться в больницу. К примеру, начавшиеся с вечера рвота и понос у малыша могут быть признаками не банального переедания, а тяжелой ротавирусной инфекции, способной очень быстро привести к обезвоживанию и другим тяжелым последствиям, поэтому действовать необходимо быстро. 

Правило 3: Не переносить симптомы недуга на ногах

Как часто приходится отправляться на работу с ангиной, ведь отчет не ждет, да и другие дела нельзя откладывать в долгий ящик. Нередко больной берет с собой в офис целый пакет с лекарствами, но даже при условии их правильного применения все равно переносит симптомы недуга на ногах. Однако специалисты предупреждают, что несоблюдение пастельного режима чревато явными, а зачастую и скрытыми осложнениями, которые тяжелее поддаются лечению, а бывает и так, что ничего сделать уже нельзя. К примеру, банальная ангина может стать причиной появления ревматических болей, а проблемы в работе сердца и почек могут быть весточкой перенесенного на ногах гриппа.

Сердце, почки, печень, головной мозг одними из первых принимают на себя атаку вирусов и бактерий. Сердце вынуждено перекачивать кровь, зараженную токсинами, в условии повышенной температуры тела, что чревато развитием аритмии и кардиомиопатии. А если инфекция доберется до сердечной мышцы, то возможно прогрессирование эндокардита, перикардита, миокардита. Печень и почки, вынужденные справляться с сильнейшей интоксикацией и выводить из организма вредные вещества, могут дать сбой при условии несоблюдения постельного и питьевого режима, а это чревато развитием невирусного гепатита и пиелонефрита. Поражение головного мозга возможно в случае, если иммунная система не справляется с контролем и подавлением численности патогенных микроорганизмов.

Правило 4: Не уповать на одни средства народной медицины

Никто не умаляет эффективности лекарственных трав и растений, но необходимо помнить, что как самостоятельное средство они используются редко, а чаще всего входят в состав комплексной терапии, назначаемой врачом. Да, в некоторых случаях малина и уксусные обтирания целесообразнее приема жаропонижающих средств, особенно если у человека на них аллергия, но если лечить гипертензию одной настойкой боярышника, это может привести к плачевным результатам. Не стоит надеяться на одну диету при сахарном диабете. Очень важно вовремя и в правильных дозах принимать сахароснижающие лекарственные средства.

При фурункулезе, варикозе, трофических язвах пациенты нередко прикладывают к больным местам всевозможные компрессы. При отсутствии контроля за течением болезни они могут привести к нагноению и еще большему воспалению, лечить которое будет уже практикующий хирург. Поэтому даже при большой любви и доверии к рецептам народной медицины необходимо советоваться и консультироваться с врачами, как минимум, с фитотерапевтами, которые помогут правильно подобрать дозировку и вовремя заметить опасные симптомы и осложнения.

Правило 5: Не пускать все на самотек

Как уже было сказано, любая болезнь требует лечения, причем своевременного. Но если она перешла в хроническую стадию, это не повод махнуть на все рукой со словами: «Проживу, сколько Бог даст». На самом деле вовсе не трудно проходить обследования один раз в 6—12 месяцев, сдавать анализы, контролируя состояние своего здоровья. Как показывает практика, зачастую здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, закаливание и спорт делают больше, чем самое лучшее и дорогостоящее лечение. К примеру, соблюдение диеты при гастрите и язве желудка выступает профилактикой прободной язвы, рака и других неприятных и опасных последствий. Ведь нередко боль, отрыжка и изжога являются последствиями злоупотребления вредными продуктами питания, хотя такое бывает не всегда.

В лечении сердечно-сосудистых болезней очень важно контролировать свой вес, а если он намного превышает норму, то принять меры для его снижения. Очень многое, если не все находится в руках самого больного, так что на помощь врачей уповай, а сам не плошай!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *