Главная » Здоровье » Бритье и эпиляция волос: влияние на кожу, воспаление

Бритье и эпиляция волос: влияние на кожу, воспаление

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бритье и эпиляция волос: влияние на кожу, воспаление

Споры относительно того, какими способом лучше удалять нежелательные волосы на женском теле, не утихнут никогда. Многие дамы предпочитают бритье одноразовыми станками или электрической бритвой. Часть женщин отдает предпочтение эпиляции при помощи кремов, восковых полосок, различных составов, как в салоне, так и на дому. Но любые манипуляции по удалению волос нужно проводить по определенным правилам, чтобы не получить травму или инфекционное воспаление, не нанести нежной коже деликатных областей вреда и не пострадать от развития аллергии на компоненты эпилирующих составов.

Удаление волос: бритва или эпилятор?

Каким способом удалять нежелательные волосы на теле — этот вопрос каждая женщина решает индивидуально. Наиболее часто от волос избавляются в области подмышек, на голенях и бедрах, в зоне бикини, реже устраняется нежелательная растительность на руках и лице. Чтобы избавиться от постоянно отрастающих волос, которые обычно достаточно жесткие и темные, представительницы прекрасного пола готовы на серьезные жертвы — они терпят боль и неудобство, регулярно применяют процедуры по механическому устранению растительности или используют составы для эпиляции. Но важно в погоне за красотой помнить и о здоровье.

Наиболее популярно сегодня использование бритвы или эпиляторов (приборы, устраняющие волоски), а также применение процедур эпиляции с различными кремами, пастами, воском. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы относительно влияния на кожу тела, при использовании этих методик могут возникать определенные осложнения и побочные эффекты. Зачастую женщины комбинируют различные подходы, но чтобы не пострадало здоровье, важно кое-что знать об удалении волос.

Женская бритва: простота или риск травмы?

Самый простой и доступный метод устранения нежелательных волос на теле — это их бритье при помощи одноразовых станков. Растительность на ногах или в области бикини, подмышек сбривается за счет острых лезвий, которые вставлены в пластиковые корпуса и оснащены удобными ручками. Для бритья можно использовать как традиционные мужские станки, так и женские. Как бы ни заверяли производители о том, что женские бритвы какие-либо особенные — ничего принципиально нового в них нет. Увлажняющие полоски, плавающие головки, удобные ручки есть сейчас у многих моделей, все зависит от цены. Но, хотя эти станки и называют безопасной бритвой, при их использовании возможна травма тканей, поэтому при использовании нужна осторожность. Острые лезвия срезают волоски и все, что попадает под режущий край. Поэтому любые неровности кожи, прыщики или несовершенства — это риск травмы, хотя и мелкой, но неприятной. Особенно это болезненно в области подмышек, паховой зоны и голеней, ранки, образующиеся при мелких травмах кожи, могут щипать и краснеют, образуют корочки. Особенно опасна травма, если это родинка, папиллома на коже, которые крайне нежелательно тревожить. В этих местах стоит избегать бритья.

Раздражение кожи и врастание волосков

Нередким осложнением бритья является раздражение кожи, особенно в области бикини, подмышек, хотя и на ногах оно — не редкость. Это связано с тем, что края бритвы, наряду с волосками, частично затрагивают и верхний слой эпидермиса, расположенный рыхло и размокающий от воды. Для облегчения скольжения бритвы и снижения риска раздражения кожа в области бритья покрывается пеной или гелем для бритья, хотя это спасает не всегда. После процедуры необходимо ополоснуть кожу чистой проточной водой, промокнуть полотенцем и нанести состав, успокаивающий и увлажняющий кожу. Есть часть женщин, кожа которых не раздражается даже от бритья с обычным мылом, но у многих представительниц прекрасного пола возникают зуд и шелушение, врастание волосков. Рост волос при бритье активизируется, поэтому процедуру приходится повторять часто, от чего кожа сушится и сильнее раздражается. Лезвия нужно менять регулярно, чуть затупившиеся края могут царапать кожу, неровно срезают волоски, что усиливает риск травмы, раздражения и грозит воспалением кожи, дискомфортом.

Эпиляция при помощи различных составов: риск аллергии

Альтернативой бритью является процедура салонной или домашней эпиляции с использованием различных составов. Это могут быть кремы или гели, пасты, теплый воск и многие иные субстанции. Основная проблема при подобном способе борьбы с нежелательной растительностью — риск раздражения кожи и аллергия. Особенно рискуют развитием местной или даже системной аллергии (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека) женщины с имеющимися уже реакциями на пищу, косметику или лекарства, химические соединения. Поэтому перед тем, как приниматься за удаление волосков в любой зоне, нужно за сутки провести тест на аллергию. Для этого небольшое количество состава нужно нанести на область локтевого сгиба, слегка втерев или дав подсохнуть. Если нет покраснения, пузырьковых высыпаний или любых других реакций, можно применять состав уже для большой поверхности. Однако, если это крем, применяемый дома, провести пробу проще, а если это процедура в салоне, не всегда аллергия может быть заранее определена, редко кто из мастеров проводит пробы. Поэтому важно строго следить в ходе процедуры за ощущениями и состоянием кожи.

Когда стоит отказаться от удаления волос: аллергия, воспаление

Есть ряд состояний, когда стоит хотя бы временно отказаться от устранения нежелательных волос. Сюда относятся любые кожные процессы в области обрабатываемой зоны. К ним относятся раздражение, краснота, воспаление и гнойничковые, пузырьковые высыпания, проявления герпеса или лишая. На фоне аллергического воспаления применение бритвы или разливных составов может привести к ухудшению состояния кожи. Если же это инфекционное воспаление (герпес, грибковые поражения, стрептодермия), при бритье есть шанс разнести инфекцию на обширные поверхности, что приведет к серьезным осложнениям. Временно стоит отложить процедуры до полного заживления всех кожных элементов и стихания воспаления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Алена Парецкая, педиатр

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *