Главная » Происшествия » Сына экс-мэра Махачкалы осудили заочно

Сына экс-мэра Махачкалы осудили заочно

Сына экс-мэра Махачкалы осудили заочно

Советский суд Махачкалы приговорил сегодня к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу таможенника Бадрудина Мусаева, сына бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Он обвинялся в применении насилия и оскорблении представителя власти и был ранее оправдан, однако Верховный суд Дагестана вернул дело на новое рассмотрение.

В ходе прений по делу, состоявшихся в минувшую пятницу, гособвинитель попросил суд признать Бадрудина Мусаева виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима со штрафом 30 тыс. руб. Обвиняемый и его адвокат заявили, что справедливым стал бы оправдательный приговор.

Приговорив Бадрудина Мусаева к лишению свободы, суд обязал обвиняемого выплатить также 30 тыс. руб. штрафа. Отсутствовавшего на суде сына бывшего градоначальника могут в ближайшее время объявить в розыск, пояснил гособвинитель.

Инцидент с участием сына экс-мэра произошел 31 мая 2016 года на пересечении проспекта Расула Гамзатова и улицы Ярагского в центре дагестанской столицы и вызвал большой резонанс. По версии следствия, находясь за рулем автомобиля, Мусаев-младший грубо нарушал правила дорожного движения, а потом вместе со своим попутчиком набросился на остановивших их полицейских.

Спустя неделю скандальный инцидент прокомментировал тогдашний мэр города. Он признал участие своего сына в происшествии. Однако «шумиху» в соцсетях назвал политическим заказом.

Бадрудину Мусаеву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Кроме того, в ходе расследования дела сотрудники СКР нашли основания для предъявления Бадрудину Мусаеву и более «легкой» ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

В сентябре прошлого года обвиняемый, для которого прокурор запрашивал пять лет заключения, был полностью оправдан. В середине января текущего года Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционное представление прокурора, отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ни на одно из заседаний в Верховном суде Бадрудин Мусаев не явился, а его адвокаты ссылались при этом на различные проблемы со здоровьем у их клиента. Не присутствовал он в суде и на оглашении решения Верховного суда.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *