Главная » Политика » Выборы в природных условиях

Выборы в природных условиях

Выборы в природных условиях

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников провел проверку участка для голосования на выборах мэра Москвы в Подмосковье. Выявились недостатки: маленькое пространство, отсутствие туалетов (положены по регламенту) и комнат отдыха для сотрудников комиссии. Стоимость организации участков пока не названа. Но господин Шапошников говорит, что они хороши: «Нет ничего прекраснее, чем пойти в подмосковный лес, послушать пение птиц и подышать свежим воздухом».

Рабочая группа при Мосгоризбиркоме (МГИК) по организации участков за пределами Москвы провела выездное заседание, на котором утвердила образец временного модульного участка на выборах мэра. Заседание прошло в десяти километрах от МКАД возле коттеджного поселка «Смородинка» (Раменский район Московской области). Участникам выездного заседания продемонстрировали два варианта помещений для избирательного участка, однако члены рабочей группы утвердили тот, что поменьше — площадью 25 кв. м, даже не осматривая второй вариант. Глава рабочей группы, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников выбор объяснил тем, что в садовых товариществах и так мало места. По оценкам членов рабочей группы, на выбранном участке одновременно могут находиться не более 35 человек. Избирательный участок напоминает гараж, но с окном и гербом Москвы. Внутри — несколько столов для работников избирательной комиссии и наблюдателей, есть небольшой шкаф для верхней одежды, две камеры видеонаблюдения и две кабинки.

Из недочетов члены рабочей группы предварительно отметили отсутствие освещения в кабинках и неудачное расположение гардероба. Над обеспечением загородных участков туалетами господин Шапошников обещал еще поработать, сославшись на то, что переносные помещения будут «находиться либо рядом с правлением СНТ, либо рядом с магазинами». «Либо рядом с лесом»,— пошутил один из проверяющих. Член МГИКа и секретарь рабочей группы Дмитрий Реут отметил, что «в стандартах прописан биотуалет».

Ранее в МГИКе сообщали, что организуют более 170 таких участков (не более 10% от общего числа столичных избиркомов). Стоимость организации одного участка пока не объявлена. «Я уточню и назову стоимость на следующей неделе»,— заверил Алексей Шапошников. «Знаете, возможность для людей осуществить свое избирательное право там, где им комфортно,— это бесценно»,— поддержал коллегу господин Реут. Рабочая группа рассчитывает, что после выборов участки передадут в ведение садоводческих товариществ, а при необходимости их можно будет вновь использовать по целевому назначению.

Из-за малых размеров модульного участка специального места для отдыха членов избирательной комиссии и наблюдателей не предусмотрено. «К сожалению, они работой очень загружены. С семи утра и до окончания подсчета голосов избирательная комиссия, по сути, не отдыхает. Если выдастся свободная минута, мне кажется, нет ничего прекраснее, чем пойти в подмосковный лес, послушать пение птиц и подышать свежим воздухом»,— сказал Алексей Шапошников. Кандидат «Справедливой России» Илья Свиридов, тоже приехавший на проверку, его поддержал: «Теперь не будет необходимости выбора между копанием картошки и выбором мэра. Избиратели смогут делать и то и другое».

Напомним, весной по инициативе Сергея Собянина Мосгордума приняла поправки к Избирательному кодексу, которые позволяют создавать участки для голосования на выборах мэра в других субъектах РФ. Аналогичный закон принят и в Подмосковье. В федеральном законодательстве возможность создания «выносных» участков не предусмотрена.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *