Главная » Экономика » Центробанк нашел новую опасность при взятии микрокредитов

Центробанк нашел новую опасность при взятии микрокредитов

Центробанк нашел новую опасность при взятии микрокредитов

Центробанк нашел новую опасность при взятии микрокредитов

В последнее время участились случаи, когда микрофинансовые организации (МФО) предлагают заемщикам подписать договор о передаче недвижимости, из-за чего люди теряют квартиры. О таких действиях в информационном письме сообщил Банк России.

«Полагаем, что совершение вышеуказанных действий при введении потребителей финансовых услуг в заблуждение относительно последствия заключаемых сделок свидетельствует о недобросовестности в действиях МФО», – сказано в документе.

Новости smi2.ru

Представители МФО убеждают клиентов в том, что заключение сделок о передаче недвижимости при кредитовании – обычная практика. В результате люди подписывают их в комплекте договоров. Особенно от этих действий страдают пожилые люди, которые не всегда в состоянии понять, что именно им предлагают работники кредитной сферы.

Регулятор подчеркнул, что если стороны пришли к соглашению об обеспечении займа недвижимостью, то такие обязательства следует оформлять договором залога недвижимости , то есть через ипотеку. Также в ЦБ напомнили МФО о недопустимости подобных действий.

Эксперты в материале «Известия» отмечают, что МФО занимаются обманом людей, однако и кредиторы не думают о последствиях, когда ставят подпись. Так, гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов отмечал, что схожий способ используют и частные кредиторы, и автосалоны, и медицинские учреждения, и управляющие капиталом. Таким образом, единственный способ уберечься от мошенничества – внимательно читать документы перед подписью, консультироваться с юристом. Можно вернуть недвижимость и через суд, но в этом случае пострадавшему надо будет доказать, что он не знал о дополнительных условиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *