Главная » Наука » Предками жителей Юго-Восточной Азии были охотники и фермеры

Предками жителей Юго-Восточной Азии были охотники и фермеры

Предками жителей Юго-Восточной Азии были охотники и фермеры

Предками жителей Юго-Восточной Азии были охотники и фермеры

Ученые раскрыли тайну происхождения современного населения Юго-Восточной Азии. Сейчас в этом регионе проживает около 600 миллионов человек (8% общего населения Земли). Исследователи пришли к выводу, что свой генетический вклад внесли представители четырех отдельных древних популяций, сообщает Science.

По существующей теории, люди начали обживать юго-восточные области Азии около 65 тысяч лет назад. Примерно 44 тысячи лет назад в регионе образовалась группа охотников-собирателей Hoabinhian, а около четырех тысяч лет назад начали появляться первые фермерские хозяйства.

Новости smi2.ru

Ученые расходились во мнениях по поводу того, кто их создавал. Одни считали, что сами Hoabinhian, другие говорили о фермерах-мигрантах с севера, которые вытеснили коренное население.

Последние исследования показали, что обе гипотезы неверны. Ученые проанализировали 26 древних геномов человека, полученных из останков людей, обитавших на территории современных Малайзии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Лаоса и Японии 0,2-8 тысяч лет назад. Затем геномы сравнили с ДНК современных людей.

Оказалось, что свой вклад в генетическое разнообразие внесли и Hoabinhian, и фермеры из Восточной Азии, а также носители тай-кадайских и австронезийских языков, которые мигрировали по Индонезии и Филиппинам.

Ранее ученые выяснили, что предками коренных американцев стали сибиряки. Численность группы этих мигрантов не превышала 250 человек – то есть теоретически они могли уместиться на одном корабле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Орлова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *