Главная » Политика » Порошенко дал повод вспомнить, как опрометчиво был основан Киев

Порошенко дал повод вспомнить, как опрометчиво был основан Киев

Юрий Долгорукий сильно бы удивился, узнав, что его считают «украинским князем»  Украинский президент Порошенко с трибуны Рады посетовал на то, что «киевские князья очень опрометчиво основали Москву». Но опрометчивым выглядит как раз «историческое откровение» нынешнего киевского правителя. Князь, основавший Москву, не был киевским, а его решение было далеко не случайным. Впрочем, и заявление Порошенко – не такая уж глупость, как может показаться.

Петр Порошенко выступал в Верховной раде с речью о церковном вопросе, но речь завела его довольно далеко от темы, в дебри средневековой истории. Которая, судя по тому, что сказал президент Украины, для него – темный лес. «Из Царьграда-Константинополя пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», – поведал депутатам украинский лидер.

Собственно, Порошенко расписывал те блага, которые ожидают страну, если Константинопольский патриарх разрешит создать независимую церковь для самостийной Украины. Проект этот – не первой свежести, и не церковно-религиозный, а сугубо политический, о чем на днях подробно напомнил богослов и православный публицист Сергей Худиев. Нас же в данном случае интересует «историческое открытие», сделанное Порошенко.

Начал он «за здравие». Любой более-менее прилежный школьник знает, что Русь восприняла православное христианство от Византии. Правда, богословы поспорили бы с тем, что свет христианской веры был явлен в мир именно из Царьграда – скорее уж, из Вифлеема, Назарета и Иерусалима. Да и креститель Руси, князь Владимир Святославич, принял новую веру не в имперской столице, Константинополе, а в «провинции у моря» – в крымском Херсонесе близ нынешнего Севастополя. Но в целом особых странностей в первой части реплики Порошенко нет. Дальше – интереснее.

Под «нашей благословенной землей» Порошенко явно имеет в виду территорию государства Украина, появившегося на свет в 1991 году. Не новость, что нынешние киевские властители пытаются приватизировать наследие Руси (которая, к слову, себя не называла ни Киевской, ни тем более Древней – это наименования, принятые историками новейшего времени). Но в данном случае случился прокол.

Из школьного курса истории мы помним, что в 988 году, судя по данным летописей, были крещены киевляне. Но уже год или два года спустя в православие был обращен Новгород, весьма далекий от «благословенной территории» современной Украины. Первые епископские кафедры практически одновременно, а не «уже потом» появились как в Чернигове (ныне на территории Украины), так и в Полоцке (ныне – Белоруссия) и, разумеется, в Новгороде.

Русская земля на тот момент была единой и простиралась от днепровских порогов до Ладоги и Онеги. И государство это начало складываться именно на севере. Первыми достоверно известными киевскими князьями были упомянутые в «Повести временных лет» Аскольд и Дир, дружинники новгородского князя Рюрика. Та же «Повесть» (составленная, как известно, в Киеве) сообщает, что к моменту прихода новгородских бояр Аскольда и Дира местные жители – поляне – не имели князя и платили дань Хазарскому каганату. Двое варяжских дружинников, «руливших» Киевом, как известно, недобровольно уступили власть родственнику Рюрика, новгородскому князю Олегу. Он и перенес столицу с берегов Волхова на берега Днепра. Так что в шутке, родившейся по мотивам фразы Порошенко –

«новгородские князья опрометчиво основали Киев, который опрометчиво основал Москву»,

есть лишь доля шутки.

Да, Русь, безусловно, существовала и до призвания варягов. И на месте нынешних Киева и Новгорода люди селились задолго до летописных упоминаний. Но Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь – все-таки герои красивого мифа. А зачинатели государственности – князья Олег Вещий, Игорь Рюрикович и их потомки – деятели хоть и давно минувших, но исторически зафиксированных дней. И основатель династии Рюрик (кем бы он ни был) – явно не «древний укр».

И здесь самое время пояснить, с каким «залесьем», по мнению Порошенко, Киев «поделился светом христианской веры». Журналисты, зафиксировавшие откровения украинского лидера, записали это слово с маленькой буквы. Но Залесье, ныне звучащее как что-то из «Властелина колец», – имя собственное и вполне реальное. Намного позже времени крещения Руси, в основном в XIV–XV веках, так иногда называли русские земли между Волгой и Окой. Дело в географии: между киевскими и черниговскими землями и Северо-Восточной Русью лежали брянские (дебрянские) леса. Но «земля за лесом» отнюдь не означает какую-то захолустную глушь. Так, к примеру, Трансильвания – карпатское Залесье – считалась более развитым краем, чем соседние Валахия и Молдавия.

Но вернемся на Русь. Город Владимир был основан, как нетрудно догадаться, все тем же князем Владимиром Святым через два года после крещения Руси, в 990 году. Ростов и Муром известны с еще более раннего времени – с 862 года. Залесье – тот край, где появились города нынешнего «Золотого кольца»: Ярославль, Боголюбово, Углич, Кострома, Переславль-Залесский (отсюда и название). С началом ордынского господства политическая и культурная активность перемещается с юга вновь на север, точнее, на северо-восток. Киев же был трофеем, но не самоцелью – например, за десятки лет до разрушения города татарами (1240 г.) Киев был взят и разграблен коалицией Рюриковичей во главе с одним из родственников, Андреем Боголюбским, князем владимиро-суздальским.

Два века спустя Киевская земля и сама древняя «мать городов русских» стали предметом другой распри – уже между ханами Золотой Орды и литовскими князьями. Князья из рода Рюриковичей перестали управлять Киевом в 1362 году. А в Северо-Восточной Руси (которой нынешние украинские «знатоки истории» отказывают в праве называться Русью) та же династия спокойно существовала еще несколько веков. Одна из ветвей Рюриковичей, ведущая начало от Даниила, младшего сына Александра Невского, объединила разрозненные и враждующие земли вокруг Москвы.

И именно Московское, а затем Русское царство и Российская империя долгое время оставались единственной независимой православной державой. Киев же, как известно, до 1667 года был под властью католической Речи Посполитой, не очень-то привечавшей православных. Лишь с переходом «под руку московского царя» положение меняется. Как говорилось в речи Богдана Хмельницкого,

«а православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России».

Теперь перейдем к последней части «откровения Порошенко» – о «наших древних князьях, опрометчиво основавших Москву». Поселения на берегах Москвы-реки существовали задолго до того, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий написал новгород-северскому князю Святославу Ольговичу: «Приди ко мне брате в Москов» (письмо датируется 4 апреля 1147 года). О том, что Москва появилась не в случайном месте и не по опрометчивой прихоти князя Юрия, свидетельствует тот факт, что на Боровицком холме люди селились еще во времена неолита. А к XI веку нашей эры здесь было славянское поселение, защищенное валом.

Но даже если считать Юрия Владимировича по прозвищу Долгорукий основателем Москвы, то «украинским князем» его считать еще сложнее. И даже не потому, что слово «Украина» появляется не раньше XVI века.

Князь Юрий, сын Владимира Мономаха (князя ростовского, смоленского и великого князя Киевского), правил сперва в Ростове, затем в Суздале. На Киев же основатель Москвы в основном ходил с дружиной – и в какой-то момент захватил великокняжеский «стол». Перипетии борьбы Юрия и его родичей изобилуют подробностями, напоминающими не о «Властелине колец», а об «Игре престолов». Все их приводить не будем, достаточно сообщить, что, по утверждению летописцев, Юрий Долгорукий был отравлен киевскими боярами, а его двор разграбили киевляне. Так что можно сказать, что нынешняя украинская столица была опрометчиво взята этим князем.

Достаточно беглого обзора, чтобы убедиться в очевидном. Отделять Рюриковичей киевских от Рюриковичей новгородских довольно нелепо, а утверждать, что предков «москалей» окрестили намного позже, чем предков жителей Киевской области, – попросту неверно.

Но вполне понятно, с какими целями с высоких киевских трибун произносятся все эти нелепости и несуразности. Почему «Русскую правду» объявляют украинским сводом законов, а Анну Ярославну – украинской княжной, и почему поход Олега на Царьград объявляют днем рождения ВМС Украины. Несмотря на всю «декоммунизацию» и лозунг «Геть вiд Москви!», Киев пользуется принципом, который сформулировал видный деятель российской марксистской исторической школы Михаил Покровский: «История – это политика, опрокинутая в прошлое».

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник

Добавить комментарий