Главная » Экономика » Торговые барьеры растут на словах

Торговые барьеры растут на словах

Торговые барьеры растут на словах

Президент США Дональд Трамп поручил определить список китайских товаров на сумму $200 млрд для введения дополнительных пошлин в 10% на тот случай, если КНР ответит на обещанное ранее повышение американских пошлин, охватывающее импорт из Китая объемом $50 млрд. Китайская сторона уже заявила, что не боится торговой войны и призывает оппонентов вернуться «на путь разума». Тем не менее перебить ставки новой торговой угрозы Китаю вряд ли удастся.

Президент США Дональд Трамп объявил о готовности введения дополнительных пошлин в 10% на поставки китайских товаров совокупным объемом $200 млрд. Об этом сказано в заявлении Белого дома. «Необходимы дополнительные меры, чтобы подтолкнуть Китай к изменению несправедливой политики, открытию рынка для товаров США, принятию более сбалансированных отношений» — так объясняется новая торговая угроза американской стороной.

Это уже третий раунд противостояния стран. С 6 июля США повысят пошлины на импорт в $34 млрд на 818 позиций. Китайская сторона ответит симметрично, подготовив пошлины на такую же сумму по 545 позициям. Позднее американская сторона подготовит введение подобного списка еще на $16 млрд, Китай ответит ровно тем же по 114 позициям.

В ответ на последнюю угрозу Министерство коммерции Китая разместило заявление, в котором Пекин призывает Вашингтон «вернуться на путь разума, прекратить действия, причиняющие ущерб всем сторонам». На тематическом брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай продолжит принимать эффективные меры для отстаивания государственных интересов.

Впрочем, в отличие от предыдущих раундов торговых угроз, в этот раз китайская сторона вряд ли сможет обнародовать ответный список американских товаров, на которые могут быть введены новые ограничения: экспорт товаров из Китая в США в 2017 году составил $505,6 млрд, поставки же из США в Китай — $130,4 млрд.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий