Главная » Общество » Украинцы вновь поехали в Крым: эксперты объяснили, почему

Украинцы вновь поехали в Крым: эксперты объяснили, почему

Курортный сезон только начался, а в Крыму уже аншлаг. По словам главы комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексея Черняка, количество отдыхающих составило уже почти 1,5 млн человек. Причем десятая часть из них приехали из соседней Украины. И это несмотря на безвизовый режим, введенный для украинцев Евросоюзом.

Украинцы вновь поехали в Крым: эксперты объяснили, почему

«Сезон 2018 года продолжает радовать нас позитивной динамикой. По последней информации, почти полтора миллиона туристов уже в Крыму отдохнуло по состоянию на 14 июня. (Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 26,5% – прим. авт.). Из Украины продолжает ехать огромнейшее количество туристов, несмотря на все, что киевские власти творят, пытаясь запугивать», — рассказал на заседании Госсовета Республики Крым Алексей Черняк.

А ранее, министр курортов и туризма республики Вадим Волченко также отметил, что почти каждый десятый из отдыхающих в Крыму — приезжие из «незалежной». «Процент этот растет. По нашей информации, транспорта достаточно много на пропускных пунктах», — подчеркнул чиновник.

«Меня ничего не удивляет в этой статистике, – говорит Игорь Фомин, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, отвечающий за развитие туризма. – Мы так и прогнозировали, что с открытием Крымского моста турпоток увеличится на 10 процентов. В прошлом году республику посетило 5,4 млн человек, а в этом ждем минимум 6 миллионов. В следующие годы, думаю, туристов станет еще больше, потому что заработает прямое железнодорожное сообщение – а это самый демократичный и доступный вид транспорта. То, что украинцы едут отдыхать в Крым, – очень хорошо. Значит, несмотря на антироссийскую пропаганду, люди поняли: бояться им нечего, в Крыму все спокойно, инфраструктура развивается, дороги, медицина подтягиваются. А ведь многие из них годами там отдыхали и привычка много значит. Опять же ехать недалеко, да и финансовый фактор тоже играет роль – отдых в Крыму намного дешевле, чем в той же Европе».

Вместе с тем профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что говорить о возвращении туристов из Украины в Крым пока еще рано.

«Аналитика должна основываться на статистике отелей, там все туристы проходят обязательную регистрацию, а судить по количеству «дикарей» и скоплению машин на контрольно-пропускном пункте на границе Украины и России – мне кажется некорректно, — сказала она. — Конечно, для многих украинцев многолетняя привычка отдыхать в Крыму может сыграть определенную роль, но учитывая негативный политический фон, который присутствует в отношениях наших стран, в такое верится с трудом».

И все-таки «МК» решил проверить – на самом ли деле в Крыму туристический бум, причем с помощью наших соседей? Мы позвонили в один из санаториев города Саки, и вот что нам там сказали:

«Бума нет, но загрузка для июня – вполне нормальная, – рассказывает Олег, менеджер старейшего санатория города. – Примерно на 70% места в отелях и пансионатах заняты – обычно так и бывает в это время года. У нас, правда, все забито под завязку – ни одного свободного места. Но украинцев нет вообще. Про диких туристов ничего не могу сказать, возможно, кто-то из них по-прежнему приезжает и останавливается в частном секторе, но ведь на лбу у них не написано, откуда они. А вот про то, чтобы украинцы массово селились в местных отелях или санаториях, ни от кого из коллег не слышал. В нашем санатории наплыв отдыхающих связываю прежде всего с тем, что руководство много вложило в его развитие и модернизацию. Открытие Крымского моста, наверно, тоже положительно сказалось на общем турпотоке в Крым, но у нас глубина продаж составляет 4 месяца, то есть сейчас отдыхают те, кто покупал путевки еще в марте. А тогда про мост еще никто особенно и не говорил».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *