Главная » Политика » Украина лишает граждан ЛДНР законных паспортов

Украина лишает граждан ЛДНР законных паспортов

С колоссальными трудностями замены фото в украинском паспорте уже практически год сталкиваются жители Донбасса. Новый порядок был установлен после того, как власти Украины в июне 2017 года на законодательном уровне оптимизировали (читайте– усложнили) паспортные процедуры для граждан Украины, которые получали документ и зарегистрированы на неподконтрольных Киеву территориях ЛДНР. С какими трудностями теперь приходится сталкиваться жителям Донбасса для того, чтобы переклеить фото в паспорт по достижению 25 и 45 лет, разбирался «МК».

«Как только мне исполнилось 25 лет, я сразу поехал в Красноармейск (после переименования – Покровск, – Авт.), чтобы переклеить фото. Взял с собой огромное количество документов: свидетельство о рождении, права, военный билет, аттестат, диплом бакалавра, магистра и другие. Причем магистерский получил не так давно в Украине, то есть не ожидал, что мне придется проходить проверку на установление личности. Рассчитывал и на то, что в случае чего мою личность подтвердят родственники, которые проживают в Красноармейске. Взял отгулы на работе», – рассказал «МК» житель Донецка Сергей Любавкин.

По словам нашего собеседника, увидев, что он проживает и зарегистрирован на территории ДНР, сотрудники паспортного стола категорически отказались вклеивать парню фото в украинский паспорт. Несмотря на то, что у человека были с собой все необходимые документы, классический чиновничий произвол уже было не остановить.

«Мне отказались переклеивать фото, ссылаясь на то, что необходимо, чтобы мою личность подтвердили пять человек: присутствие трех необходимо лично, а двое могут передать копии паспортов с письмом, о том, что я тот, за кого себя выдаю. Я был в шоке! Вы же учтите, что нам непросто приехать, особенно тем, кто работает. Здесь очереди, приходится договариваться с сотрудниками заранее, чтобы встретили и провели. Просто иначе не успеть! Впустую потратил деньги, а возвращаться пришлось по просроченному паспорту. Благо, он еще месяц действителен был. Зато на блокпостах сразу выслушал в свой адрес, и объяснения не помогли. Хорошо, что домой добрался, а ведь могли и задержать», – говорит Сергей.

После этой истории прошло почти полгода, и Сергей, наконец, смог съездить, чтобы буквально вырвать зубами возможность сдать свои документы на проверку! Рассказал и о новых сложностях, с которыми столкнулся, проходя контроль со стороны украинских разграничительных пунктов. По пути домой не обошлось без довольно жесткого допроса со стороны украинских военнослужащих.

«В этот раз эти же документы приняли практически сразу. Пять человек не требовали. Однако тут же появилась новая проблема. Документы на проверке находятся не менее двух месяцев, чтобы вернуться в Донецк, должны выдать справку с фото о том, что документы приняты и идет обработка, но этой справки получить так и не смог. Так и поехал на свой страх и риск с какой-то бумажкой без фото, которую мне выдали с боем. Пропустили со скрипом», – подытожил наш собеседник.

К сожалению, такие истории на Донбассе сегодня не редкость. Заложниками ситуации оказались сотни тысяч людей. То, что ранее решалась одним днем, превратилось в бесконечную волокиту и трату денег: на проживание в чужом городе, на паспортистов (чтобы провели без очереди), неоднократные поездки, ведь через два месяца только придет результат о том, получилось ли идентифицировать вас и внести в базу СБУ (зачем бы?).

«Против жителей восточных регионов, которых считают своими же гражданами, украинские власти начали еще и бюрократическую войну. Видимо, чтобы жилось совсем уж не скучно», – иронизируют дончане. Поездка для каждого человека становится настоящим испытанием на прочность духа, непроходимым квестом. Люди собирают информацию, слухи, сплетни, делают запросы по донецким группам в социальных сетях, жалуясь на полный бардак, нелояльность и неразбериху в украинских отделениях государственной миграционной службы (ГМС).

Отметим, что по официальным данным уполномоченного по правам человека в самопровозглашенной Донецкой народной республике 452 человека считаются без вести пропавшими. Возможно, в этом списке находятся и те, для кого паспортная проблема так и осталась непреодоленным испытанием.

Источник

Добавить комментарий