Главная » Наука » В ЮАР обнаружены останки древнейших четвероногих животных Земли

В ЮАР обнаружены останки древнейших четвероногих животных Земли

В ЮАР обнаружены останки древнейших четвероногих животных Земли

В ЮАР обнаружены останки древнейших четвероногих животных Земли

В ЮАР обнаружены останки двух древнейших четвероногих животных Земли. Ученые определили, что животные жили примерно 365 млн лет назад в той части континента, которая ранее находилась за полярным кругом. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Все остальные ранние четвероногие, жившие на Земле во времена Девона, были найдены в тех уголках Земли, которые тогда находились в тропиках. Эти животные жили за полярным кругом, что ставит под сомнение общепринятую гипотезу об их зарождении в теплых регионах древней Земли», – отметил палеонтолог Пер Альберг из университета Упсалы (Швеция).

Останки древних животных обнаружили строители, прокладывавшие дорогу у берегов сезонной реки Сандспруит, протекающей в окрестностях фермы Ватерлоо на востоке ЮАР.

Как считают современные ученые, древнейшие предки человека, кистеперые рыбы, покинули океан и начали колонизировать сушу примерно 375-370 миллионов лет назад, в конце девонского периода. При этом первые настоящие земноводные существа появились только через 20-30 млн лет после выхода рыб на сушу.

Как именно происходил этот переходный процесс, никто не знает. Останки первых амфибий и «рыбо-животных» по пока непонятным для нас причинам не сохранились. Ученые считали, что первые четвероногие существа появились в тропиках и у экватора и проникли туда только через несколько десятков миллионов лет, когда они уже окончательно приспособились к жизни на суше.

Обнаруженная в ЮАР находка показала, что это не так. В породах горы, которую взорвали строители, ученые нашли множество отпечатков древних лопастеперых рыб и других существ «переходного периода», в том числе останки двух крайне примитивных земноводных, получивших имена Tutusius umlambo и Umzantsia amazana.

По своей анатомии и размерам оба этих животных напоминали древнейших «рыбо-животных» длиной примерно в метр и похожих на помесь крупной хищной рыбы и крокодила. Если учитывать их возраст – 360 млн лет, – это делает их пока самыми древними четвероногими существами на Земле.

Палеонтологи подчеркивают, что после этого открытия нельзя утверждать, что первые четвероногие существа возникли в теплых регионах планеты, поскольку эта часть ЮАР находилась тогда на 70 градусе южной широты, где во времена Девона был умеренный климат и нередко случались морозы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий