Главная » Политика » У спонсора КПРФ не нашлось конкурентов

У спонсора КПРФ не нашлось конкурентов

У спонсора КПРФ не нашлось конкурентов

КПРФ выдвинула кандидатом в мэры Москвы экс-депутата Мосгордумы Вадима Кумина, который в свое время пришел в КПРФ из бизнеса. Источники говорили “Ъ”, что по поводу его выдвижения руководство КПРФ вело консультации с мэрией. Политологи считают кандидата Кумина «подарком для власти». Социологи не исключают, что Вадим Кумин может рассчитывать на 10–12% голосов, поскольку это «норма для коммунистов в Москве».

Поздно вечером столичное отделение КПРФ на конференции выдвинуло кандидатом в мэры Москвы Вадима Кумина, бывшего депутата Мосгордумы (2009–2011 годы) и экс-депутата Госдумы (2011–2016 годы). Конкурировать с ним могли глава горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и два депутата Мосгордумы — Елена Шувалова и Николай Зубрилин. Кадровая комиссия ЦК КПРФ рекомендовала выдвинуть Вадима Кумина. Господа Зубрилин и Рашкин взяли самоотвод, сказали “Ъ” в партии. На последнего руководство партии фактически возложило ответственность за выдвижение Вадима Кумина, утверждают источники “Ъ”. При этом не включили в бюллетень для голосования кандидатуру Елены Шуваловой, хотя она была победителем совместных с «Левым фронтом» праймериз по выдвижению кандидата в мэры от КПРФ, а также считалась одним из противников выдвижения господина Кумина. Еще 12 мая, когда его кандидатура обсуждалась только в теории, некоторые члены столичного горкома на пленуме критиковали возможное выдвижение Вадима Кумина, рассказывали собеседники “Ъ”: «Говорили, что лучше, когда спонсоры помогают безвозмездно». В итоге он остался единственным кандидатом. За него на конференции проголосовали 93 делегата, против 34, 64 не стали опускать бюллетени в урны.

45-летний Вадим Кумин появился в рядах КПРФ в 2009 году и стал известен потому, что федеральное руководство партии, в первую очередь лидер Геннадий Зюганов, рекомендовало включить его в первую тройку кандидатов партийного списка на выборах в Мосгордуму. Столичных депутатов в том году впервые выбирали по смешанной системе, благодаря чему КПРФ впервые получила фракцию в Мосгордуме. Непосредственно перед избранием в депутаты Вадим Кумин был председателем совета директоров ОАО «Медиаком», в его бизнес-биографии также работа в структурах Минатома (1996–1997 годы), в аппарате РАО «ЕЭС России» (2000–2001 годы). Еще год назад в КПРФ говорили, что кандидатом в мэры Москвы станет Андрей Клычков, возглавлявший фракцию КПРФ в Мосгордуме, которая с 2014 года вновь стала избираться исключительно по мажоритарной системе. В плюс ему записывали то, что Андрей Клычков стал депутатом от одномандатного округа №21, победив кандидата-единоросса префекта Юго-Восточного административного округа Москвы Владимира Зотова. Уже готовясь к кампании, господин Клычков 5 октября 2017 года указом президента был назначен врио губернатора Орловской области.

Глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко говорит, что выдвигать помимо Вадима Кумина коммунистам больше некого. Лидер московского отделения Валерий Рашкин поставлен был во главе московского отделения в 2010 году для того, чтобы «разогнать прежнее руководство отделения», напоминает эксперт. По его версии, «узнаваемость Кумина среди избирателей не хуже, чем у Рашкина», потому что он избирался в Мосгордуму и баллотировался в Госдуму от Москвы. К тому же на результат кандидата-коммуниста будет работать «бренд КПРФ, а он в Москве на втором месте», считает Борис Макаренко. Кандидат от КПРФ, кто бы им ни был, «может рассчитывать на 10–12% — это стандартный результат, норма для коммунистов в Москве», уверяет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Если явка будет, как обычно для Москвы, невысокая (на выборах мэра 2013 года — 32,03% голосов), «то Вадим Кумин сможет получить больше нормы», а при повышенной явке его результат ухудшится. «Если бы КПРФ выдвинула такого яркого кандидата, как, например, Валерий Рашкин или Андрей Клычков, которые за словом в карман не лезут и готовы всех критиковать, то результат у КПРФ был бы выше стандартного»,— считает господин Федоров. По его мнению, «успех-неуспех» кандидата Кумина будет зависеть не только от явки, но и от «яркости» его соперников. «Если все кандидаты будут такие же тусклые, то Кумин наберет больше нормы»,— считает социолог.

«Вадим Кумин — не публичная, сугубо внутрипартийная фигура, его москвичи просто не знают»,— считает политолог Александр Кынев. А эксперимент с выдвижением «предпринимателя от КПРФ уже был с Павлом Грудининым на президентских выборах и доказал уязвимость такого кандидата, поскольку бизнес идеологически чужд для традиционного коммунистического избирателя, а для предпринимательской среды чужда традиционная избирательная кампания КПРФ». «Поэтому такой кандидат на выборах мэра просто подарок для власти»,— уверен господин Кынев.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий