Главная » Происшествия » Хищение картин бандиты чередовали с разбоями

Хищение картин бандиты чередовали с разбоями

Хищение картин бандиты чередовали с разбоями

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Нижегородской области завершило расследование уголовного дела в отношении Олега Пронина, лидера преступной группировки, нападавшей на банки, ломбарды и музеи. На счету банды хищение картин Исаака Левитана из музея в Плесе, разбойное нападение на нижегородский офис банка «Российский капитала» и штурм на трассе бронированного джипа обнальщиков. Нападение на теневых инкассаторов было случайно сорвано проезжавшим мимо экипажем ДПС, по которому преступники также открыли огонь, после этого бандитов в лесу поймал спецназ. Большую часть банды уже судят в Нижегородском областном суде. Одному из преступников, бывшему майору уголовного розыска Сергею Алешину, гособвинение запросило 15 лет лишения свободы.

В Нижегородский областной суд направлено уголовное дело в отношении 35-летнего Олега Пронина и его подельника Владимира Корочкина. По сообщению СКР, Олег Пронин в 2012–2016 годах организовал банду, которая занималась грабежами и разбойными нападениями. Лидер ОПГ и его подручный заключили досудебное соглашение с прокурором, дав показания обо всех преступлениях. Всего им вменяется более десяти эпизодов. На вооружении банды было 15 единиц оружия: автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и более 2 тыс. патронов к ним. Столь внушительный арсенал, по рассказам обвиняемых, достался в наследство от умершего уголовника по прозвищу Нос. «Всего следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 млн руб.»,— сообщили в пресс-службе следственного управления.

В Нижнем Новгороде банда занималась нападениями на ломбарды и банки. А самым громким преступлением стала кража картин Исаака Левитана («Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь» и «Тихая речка») из дома-музея художника в Плесе в августе 2014 года. Полотна стоимостью более 70 млн руб. были похищены следующим образом: забрызгав краской из баллончика наружные видеокамеры, воры разбили окно, через которое вытащили картины, сунули их в рюкзак и скрылись на мотоцикле Kawasaki. Продать их не удалось, через два с половиной года картины были изъяты во время обысков и возвращены в музей. Годом ранее был ограблен Вязниковский историко-художественный музей (Владимирская область), одна из похищенных картин — «Лес. Ели» Ивана Шишкина — позже была найдена в Белоруссии.

Еще одним резонансным преступлением банды стало разбойное нападение на отделение банка «Российский капитал» на улице Белинского в Нижнем Новгороде в мае 2016 года. Проникнув в майские праздники в подвал жилого дома, преступники за сутки продолбили перекрытие, сделав лаз в туалет, расположенный на первом этаже банка. В санузле была организована засада. Когда праздники закончились и операционистки пришли утром на работу, преступники, надев маски, напали на них, заковали в наручники и вынудили открыть сейф, из которого похитили всю имеющую в кассе наличность.

К тому времени личности Олега Пронина и Владимира Корочкина были установлены, полиция объявила их в розыск как особо опасных преступников. Поэтому, по данным следствия, для совершения следующего разбойного нападения они через знакомого пригласили из Белоруссии двух мастеров спорта по самбо. Белорусы в ноябре 2016 года вместе с бывшим оперуполномоченным угрозыска Сормовского РУВД Сергеем Алешиным участвовали в вооруженном нападении на бронированный Ssang Yong нижегородских обнальщиков. После увольнения из органов майор, испытывавший нужду в деньгах, решил пойти в криминал и вступил в банду. Как полагает следствие, именно по его предложению и был разработан план ограбления теневых инкассаторов.

Нападавшие подрезали бронированный внедорожник на трассе в Дальнеконстантиновском районе, прижав его к обочине уазиком. Находившиеся внутри броневика трое пассажиров держали двери, а бандиты стреляли по стеклам и пытались разбить армированные окна монтировками. По данным следствия, при нападении была задействована «глушилка», подавляющая сотовую связь. В итоге бандиты вытащили троих инкассаторов из Ssang Yong и заковали их в наручники, прострелив одному из них бедро из травматического пистолета. Но наличности в джипе обнальщиков не оказалось. Ближе к концу этого нападения к мигавшим аварийкой на обочине машинам подъехал проезжавший мимо экипаж ГИБДД. По патрульной «Ладе Гранте» был открыт огонь из автомата, после чего четверо преступников побежали в лес. Там их уже разыскивали и задерживали бойцы спецназа «Рысь». Один из белорусских спортсменов, Константин Буяновский, как говорится в материалах дела, отстал от сообщников, «подломал садовый домик и переоделся в найденные внутри куртку и валенки».

Оба белоруса, которых сейчас судят вместе с участвовавшим в разбое водителем, отрицают вину в бандитизме. Они утверждают, что ничего не знали ни о банде, ни об оружии, ни о готовящемся нападении, а просто по просьбе знакомого приехали «поучаствовать в каких-то разборках» в обмен на помощь по бизнесу. Бывшему оперу Сергею Алешину, стрелявшему по бронированному джипу и машине ДПС, гособвинение запросило на прениях 15 лет колонии строгого режима: в среду арестованному майору предоставят последнее слово перед приговором. Как и бывший милиционер, лидер ОПГ Сергей Пронин, вероятно, попросит судить его в особом порядке. Всего по делу банды арестованы шестеро человек, еще двое предполагаемых соучастников находятся в розыске. Как утверждает близкий к следствию собеседник “Ъ”, одним из свидетелей по уголовному делу проходит бывшая мировая судья, которая сожительствовала с организатором банды: в багажнике ее машины нашли часть оружия.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий