Главная » Здоровье » Анафилактический шок: в чем опасность?

Анафилактический шок: в чем опасность?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, первая помощь
Поделиться в WhatsApp

Анафилактический шок: в чем опасность?

Сегодня аллергия относится к числу крайне распространенных патологий, поражающих детей и взрослых. Но среди всех вариантов ее проявления наиболее опасными являются реакции немедленного типа, особенно анафилактический шок. Он может грозить летальным исходом без немедленного оказания помощи, а развивается порой буквально за несколько минут. Чаще всего реакции формируются на лекарства, вакцины, сыворотки или белковые соединения, хотя возможна пищевая анафилаксия, реакция на аллергены иного типа. При шоке может поражаться кожа, дыхательные пути, резко снижается давление, расстраиваются все функции организма. Даже при полноценном оказании помощи иногда шоковое состояние приводит к гибели.

Анафилактический шок: как его описать?

Аллергические реакции могут проявляться различными симптомами, но если это остро возникающая, стремительно развивающаяся и тяжелая аллергия системного характера, возникающая после повторного введения какого-либо вещества — речь идет об анафилактическом шоке. Нередко проявления на введение медикаментов проявляются «на кончике иглы», то есть практически мгновенно, если это внутривенная доставка препаратов. Основные проявления анафилактического шока — критически пониженное давление, расстройства сознания с переходом в кому. Кроме того, анафилактический шок зачастую сопровождается местными проявлениями: кожный отек или дерматит, генерализованная крапивница, спазм бронхов с удушьем. Первые проявления возможны, начиная с первой минуты проникновения аллергена в организм, вероятность развития анафилактического шока сохраняется в ближайшие 20-30 минут, начиная с момента проникновения аллергена внутрь тела. Развитие таких симптомов нередко грозит летальным исходом, если пациенту не оказать неотложную медицинскую помощь.

Какие вещества опасны: лекарства, укусы насекомых, пища

Хотя аллергия возможна на многие вещества, как белкового, так и иного происхождения, но для развития шокового состояния наиболее актуальными будут несколько групп веществ. Прежде всего, это чужеродный белок растительного или животного происхождения, а также различные группы лекарств, применяемых для лечения или профилактики различных патологий. Наиболее реактогенны сыворотки или анатоксины, а также лекарства, относящиеся к группе антибиотиков. Возможны реакции на средства для наркоза, а также на группу местных анестетиков, применяемых в лечении зубов, обезболивании манипуляций в хирургии. Могут приводить к анафилактическому шоку любые лекарства, которые вводятся как внутривенно или внутримышечно, так и в пероральной форме. Возможно также развитие анафилактического типа реакций, если используются рентгеноконтрастные препараты. Анафилактический шок вероятен как реакция на яды при укусах жалящих насекомых или на некоторые виды пищи (специи или приправы, отдельные морепродукты, цитрусовые).

Механизм развития этого вида аллергии

Развитие шока возможно только в момент, когда потенциально опасное соединение проникает в тело вторично. Предварительно, попав в первый раз, оно должно было вызвать сенсибилизацию и стать для тела сильнейшим аллергеном. Впервые взаимодействие аллергена с организмом, как и любая другая аллергия, при анафилактическом типе не проявляет себя, формируя повышение чувствительности (сенибилизацию) к потенциально-опасному веществу, а также запускает процесс накопления антител. Любое последующее проникновение аллергена в организм, даже если его очень немного, за счет накопленных антител мгновенно запускает бурную, выраженную системную реакцию.

Аллергия этого типа может возникать даже на микроскопическое количество аллергена, иногда это буквально миллиграмм лекарства или одна ложка опасной пищи, укус одной пчелы. Существует и дозозависимость: чем больше аллергена попало в тело одномоментно, тем тяжелее будет аллергия. При высоких дозах лекарств анафилактический шок может приводить к летальному исходу.

Основа аллергии этого типа — выделение очень большого объема серотонина с гистамином, дополнительных медиаторов из сенсибилизированных тучных клеток.

Проявления шока: сыпь на коже, отеки тканей

Проявления реакций по своей тяжести могут варьировать от относительно легких до очень тяжелых, причем в последних случаях летальный исход очень вероятен. Во многом исходы зависят от скорости снижения давления, что грозит расстройствами кровотока. При низком давлении полностью не обеспечиваются функции мозга в силу острой гипоксии. Если это относительно легкие симптомы, они могут продолжаться до двух часов, начинаясь с красноты кожи и зуда, чихания и насморка со слизистым отделяемым. Могут возникать першение глотки, головокружения, головная боль на фоне учащения сердцебиения с резким падением давления. Развивается ощущение, что кожа на теле «горит», ощущается жар внутри, возникает боль в груди либо животе, нарушение сознания с резкой слабостью.

В более тяжелых ситуациях кожа покрывается пузырями, может развиваться ангионевротический отек, поражения конъюнктивы и десен. Типична боль внутри груди с сердцебиением, аритмией, давление стремительно снижается до крайне низких значений. Возможна резкая слабость с головокружением, двоение в глазах и пелена, возможна резкая заторможенность или психомоторное возбуждение, дрожь по телу и холодный пот. Также формируется шум в ушах, дурнота с обмороком.

Тяжелые проявления шока: критический уровень давления

На фоне изменений общего состояния возможны нарушения дыхания, связанные со спазмом бронхов, что усиливает явления гипоксии на фоне снижения давления при шоке. Нередко формируется боль в животе, расстройство мочеиспускания и приступы рвоты. Если это тяжелый шок, сразу после контакта с опасным веществом практически мгновенно снижается давление до критических цифр, развивается сосудистый коллапс. Для него типично посинение лица и тела либо резкая бледность, давление падает до критических значений, которые сложно зафиксировать, на периферических сосудах невозможно прощупать пульс. Сознание на фоне острой гипоксии утрачивается, зрачки расширяются, могут терять реакцию на свет, непроизвольно отходят стул и моча, пострадавший не реагирует на любые внешние раздражители. Полностью исчезает пульсация артерий, давление не регистрируется, происходит остановка сердечной деятельности на фоне вентиляционных расстройств, развивается состояние клинической смерти.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *