Главная » Наука » В поведении толстых людей и собак нашли много общего

В поведении толстых людей и собак нашли много общего

В поведении толстых людей и собак нашли много общего

В поведении толстых людей и собак нашли много общего

Поведение толстых собак и людей, склонных к ожирению, имеет много общих черт. К такому выводу пришли ученые из Венгрии и Италии, пишет журнал Royal Society Open Science.

Этологи под руководством Петера Понграча провели два эксперимента, в которых приняли участие 43 собаки охотничьих пород, предрасположенных к ожирению, и 48 пастушьих собак. При этом 16 животных имело ожирение.

В первом эксперименте перед собаками ставили две закрытые миски. В одной из них были невкусные для собак морковь или апельсин, а содержимое второй менялось: она могла оказаться пустой или наполненной сухим кормом. Каждая собака участвовала в эксперименте 10 раз, и если она подходила к одной и той же миске не менее семи раз, то ученые считали, что она предпочитает именно этот корм.

Во втором эксперименте собак запускали в комнату, где в одном углу стояла полная миска, а в другом – пустая. Затем миски меняли местами или ставили посередине, чтобы собака не могла понять есть ли в них еда.

Результат исследования показал, что собаки с избыточным весом ведут себя так же, как и тучные люди – предпочитают калорийную пищу. Животные реже подбегали к миске, в которой еды могло не оказаться. Полные люди аналогично предпочитают калорийную пищу и сомневаются, стоит ли выполнять задачу, если не знают, будет ли за нее вознаграждение.

Ученые считают, что изучение поведения собак поможет глубже изучить поведенческие аспекты и проблемы ожирения у человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *