Главная » Происшествия » Подробности трагедии с катамараном, погубившим 11 человек: капитан-насильник был нетрезв

Подробности трагедии с катамараном, погубившим 11 человек: капитан-насильник был нетрезв

День России в Волгограде стал днем траура. Трагедия, произошедшая ночью на Волге напротив грузового порта, унесла жизни 11 человек. Причиной гибели пяти семей, как это ни страшно звучит, опять стали раздолбайство и безнаказанность. Праздничный вечер на плавучей даче-катамаране мог бы закончиться иначе, если бы хозяину судна, не имеющему лицензии на его управление, не приспичило прокатить гостей по акватории…

Подробности трагедии с катамараном, погубившим 11 человек: капитан-насильник был нетрезв

Что произошло

Вечером предпраздничного понедельника на катамаране «Елань-12» собралась шумная компания. Хозяин судна, экс-депутат Волгоградской городской думы и экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев принимал гостей — сотрудников ГИБДД. Отмечали день рождения командира роты №1 взвода №2 ОБДПС Виталия Неграша, которому накануне стукнуло 43 года. Поздравить майора полиции на плавучую дачу пришли его коллеги с женами.

В разгар торжества плавучая дача отчалила от пирса и направилась в сторону памятника-корабля «Гаситель» и речного порта. Катамаран несся на большой скорости с выключенными габаритными огнями. В это время вверх по течению двигался грузовой караван: теплоход ОТ-2400 «Капитан Вечеркин», приписанный к Нижнему Новгороду, толкал впереди себя две груженые баржи. Грузовые суда как раз подходили к мысу Голодный, когда из-за него на большой скорости выскочил катамаран. Неизвестно, успел ли капитан плавучей дачи увидеть препятствие, но он не сбавил ход и даже не попытался отвернуть. На полном ходу «Елань-12» врезалась в правый борт одной из барж. При этом одна из пассажирок катамарана погибла на месте.

Экипаж буксира, заметив столкновение, принялся оказывать помощь тем, кто был на борту «Елани». Трех человек, которые, разбив окна, пытались выбраться, подняли на борт судна. Еще двоих удалось выловить из воды спасателям, которые прибыли на место сразу после получения сигнала о ЧП. Столкновение произошло примерно в 22 часа. Оставшиеся пассажиры находились в трюме и, видимо, из-за полученных травм не могли выбраться. Катамаран же начало сносить вниз по течению.

Спасатели несколько раз пытались подтащить покореженное судно ближе к берегу, но у них это не получалось. Параллельно шли спасательные работы на катамаране. Однако живых в трюме обнаружить уже не удалось. Лишь через полтора часа потерпевшее крушение судно удалось подтянуть ближе к берегу, и произошло это в шести километрах от того места, где случилось столкновение.

Причины катастрофы

Следствие рассматривает единственную версию случившегося — «нарушение правил управления судном водителем катамарана». И действительно, владелец, он же капитан судна Дмитрий Хахалев, нарушил все что мог. Начиная с того, что судно было явно перегруженным: на катамаране, рассчитанном на 12 человек, было 16 пассажиров. Во-вторых, катамаран двигался на высокой скорости без габаритных огней. В-третьих, капитан был под воздействием алкоголя. И наконец, в-четвертых: катамараны данного класса вообще не предназначены для массовых прогулок по реке, тем более в ночное время суток. «Елань-12» — это не прогулочное судно, а хаусбот — плавучая дача. Он предназначен для комфортного проживания на воде. Именно поэтому его конструкция сильно отличается от конструкции плавсредств. Судно длиной 12 метров и шириной 4 метра не имеет бортов, у него небольшие открытые участки лишь на корме и на носу. Одна огромная каюта с круговым остеклением практически стоит на двух водных лыжах. При этом стоит этот «водяной коттедж» немало — около 7 млн рублей. Позволить его себе могут лишь состоятельные люди. Дмитрий Хахалев к таковым, безусловно, относился.

Подробности трагедии с катамараном, погубившим 11 человек: капитан-насильник был нетрезв

Кстати, интересна сама личность «капитана-губителя». Дмитрий Хахалев — фигура в регионе скандально известная. Экс-глава Калачевского района в 2009 году был осужден на четыре года за то, что в мае 2008-го устроил стрельбу из карабина «Сайга» по людям, отдыхавшим на турбазе «Усадьба». При этом, как сообщалось, в тот же день Хахалев пытался изнасиловать одну из отдыхающих на турбазе. Надо сказать, что в криминальных хрониках Хахалев стал регулярно появляться с начала своей политической карьеры. В 2004 году он был избран депутатом городского совета Волгограда и вскоре устроил драку в коридоре горсовета с депутатом Сергеем Нижегородовым. Драка была громкой: были выбиты стекла на входных дверях. В 2006 году, уже после того, как Хахалев стал главой Калачевского района, на него было заведено уголовное дело по факту избиения сотрудника вневедомственной охраны Алексея Князькова. Но тогда дело замяли. В 2009-м приговор все же вступил в силу. В 2012-м по УДО Хахалев вышел на свободу. В политику он больше не лез, переключившись на бизнес. У него была турбаза «Хата атамана». Кроме того, в Волгоградской области за ним числились еще две компании — ООО «Рюминские просторы» и ООО «Рашойл». Прошлым летом он вновь попал в поле зрения правоохранителей. Его обвинили в домогательствах две девушки, которых он катал на своей яхте. По словам 20-летних подруг, Хахалев не только грязно приставал к ним, но и грозил выбросить их за борт.

Жертвы трагедии

Каким образом судьба свела этого бизнесмена с криминальным уклоном и сотрудников ГИБДД — неизвестно. Факт, что это знакомство стало роковым. Во время катастрофы погибла вся семья именинника Виталия Неграша — его супруга Елена и дочь Инга. 17-летняя Инга, выпускница 10-го класса гимназии №8, была единственным подростком на судне. Ведь это был день рождения ее отца. Елена Неграш — молодая красивая блондинка, заботилась о бездомных животных. На ее страничке в соцсети фотографии кошек, которых она пыталась пристроить в добрые руки, посты посвящены сбору средств для пострадавших собак…

Подробности трагедии с катамараном, погубившим 11 человек: капитан-насильник был нетрезв

Прогулка на катамаране Хахалева унесла жизнь и коллег Неграша. Погибли командир взвода ОБ ДПС ГИБДД по Волгограду Александр Алифашкин с супругой Еленой и инспектор ГИБДД Сергей Шкуренко. Его жена Анна с переохлаждением и ушибом легких доставлена в 25-ю горбольницу. Потеряли своих жен — Юлию и Наталью — спасшиеся Михаил Сапунков и Дмитрий Детистов. Виновник трагедии Дмитрий Хахалев погиб вместе со своей подругой Анастасией. Кстати, по сообщениям волгоградских СМИ, тело Дмитрия Хахалева нашли без одежды, рядом с ним обнаружили обнаженную девушку… Можно представить, как он управлял судном в момент крушения.

Родственники сейчас опасаются за здоровье Ирины Неграш — матери Виталия, которая потеряла в трагедии сына, сноху и внучку. Неделю назад она похоронила свою мать. Теперь пожилая женщина осталась одна, ее близкие родственники — сестра с семьей — живут в Киргизии. «Она до сих пор не может поверить в эту трагедию», — рассказали они журналистам.

В городе из-за трагедии отменены все праздничные мероприятия. Не до гулянья сейчас волгоградцам: отменены соревнования атлетов и велосипедистов, вечерний концерт и праздничный салют. Через несколько дней город ждут массовые похороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *