Главная » Наука » Получено новое доказательство существования «планеты икс» в Солнечной системе

Получено новое доказательство существования «планеты икс» в Солнечной системе

Наблюдая за объектом под названием 2015 BP519 на протяжении трех лет, специалисты пришли к выводу, что особенности его орбиты могут служить новым свидетельством наличия в Солнечной системе девятой планеты.

2015 BP519, как следует из его названия, был открыт в 2015 году. Наблюдая за его орбитой на протяжении 1110 дней, специалисты пришли к выводу, что на различных этапах своего пути он может отдаляться от Солнца на 450 астрономических единиц (то есть оказываться в 450 раз дальше от неё, чем Земля), а может приблизиться настолько, что это расстояние составит 36 астрономических единиц.

Эксцентриситет его орбиты равен 0,92, а наклон составляет 54 градуса. По словам специалистов, при условии, что данный объект возник в Солнечной системе подобные характеристики можно объяснить лишь воздействием крупного небесного тела, не являющимся ни одной из известных на сегодняшний день планет. При этом на роль данного космического объекта хорошо подходит «планета икс», в пользу существования которых у учёных уже есть немало косвенных свидетельств.

Впервые предположение о существовании «планеты Х» было выдвинуто в начале 2016 года астрофизиками Майклом Брауном и Константином Батыгиным из Калифорнийского технологического института в Пасадене. А около полугода назад Константин Батыгин заявил, что на сегодняшний день существует, по меньшей мере, пять феноменов, наиболее правдоподобным объяснением каждого из которых является существование в отдалённом участке Солнечной системы девятой планеты.

Предполагается, что «планета Х» весит примерно в 10 раз больше Земли и в целом может напоминать Нептун. Она расположена в 41 миллиарде километров от Солнца и совершает полный оборот вокруг светила примерно за 15 тысяч «земных» лет. Орбита космического тела расположена под углом около 30 градусов относительно земной. Хотя название «планета икс» довольно плотно закрепилось за гипотетическим космическим объектом в средствах массовой информации, американские астрономы предпочитают называть её «planet nine» («планета номер девять»), поскольку латинская буква Х напоминает римскую цифру десять, а планета — если она существует, является в Солнечной системе девятой.

При этом некоторые специалисты не исключают, что в планет в Солнечной системе действительно может быть десять — в прошлом году представители Аризонского университета Катрин Волк и Рену Малотра выдвинули предположение в поясе Копейра, расположенном дальше от Солнца, чем все «наверняка» известные на сегодняшний день планеты, может находиться космическое тело, по размерам и массе напоминающее Марс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *