Главная » Экономика » Нефть по $100: геополитика заставит цены на баррель взлететь

Нефть по $100: геополитика заставит цены на баррель взлететь

Стоимость барреля нефти может вырасти из-за геополитических рисков, считает министр энергетики Александр Новак. По его мнению, цена изменится на несколько долларов в плюс. Глава ведомства убежден, что подорожание нефти принесет выгоду России. Однако эксперты не согласны с точкой зрения Новака и считают, что дорогой ресурс не поможет национальной валюте укрепиться в условиях американских санкций.

«Рынок остро и резко реагирует на ситуацию. Фундаментально такая реакция есть. На мой взгляд, $5-7 от таких рисков заложено в эту ситуацию», — заявил Александр Новак. Министр считает, что геополитические риски, например, американские санкции против Ирана, образуют на нефтяном рынке премию в цене нефти.

«России, конечно, выгодна высокая цена на нефть, но стабильная стоимость для нас важнее, — подчеркнул он. — Нефтяная отрасль — долгосрочная. Нам выгодна меньшая волатильность. Я не могу сказать, что мы заинтересованы в росте цен до $100 за баррель и выше. Потому что все начнут добывать и цены снова упадут. Важнее стабильность».

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отметил в разговоре с «МК», что для российской экономики «черное золото» по $100 за баррель — отличный шанс наполнить бюджет сверхдоходами, правда, это не поможет рублю. Эксперт отметил, что при стоимости нефти в $100 теоретически доллар может упасть до 40 рублей и даже ниже, но «это лишь теория, фантазии». «Нельзя забывать, что Россия находится в условиях санкций, — подчеркнул он. — В случае их расширения даже дорогая нефть не спасет рубль от обрушения».

Напомним, что по прогнозам одной из самых авторитетных американских кредитных организаций Bank of America Merrill Lynch, цены на «черное золото» все-таки могут дорасти в обозримой перспективе до $100 за баррель. К слову, после того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерной сделки с Ираном, стоимость нефти марки Brent выросла на $5 долларов, преодолев рубеж $80 за баррель.

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, дорогая нефть приятна российскому бюджету, но повлиять на рубль она не способна, потому что он находится в поле зрения Минфина, покупающего валюту на излишки от нефтяных доходов государства. «Доллара по 45 рублей не будет, даже если нефть поднимется до $100. Дешевый доллар нашему правительству не выгоден, поэтому с этим надо просто смириться», — подытожила она.

Источник

Добавить комментарий