Главная » Экономика » Календарь и добыча разогнали выпуск в апреле

Календарь и добыча разогнали выпуск в апреле

Календарь и добыча разогнали выпуск в апреле

По данным Росстата, в апреле годовые темпы промпроизводства ускорились до 1,3% — с 1% в марте 2018 года. Динамика выпуска совпала с нижней границей оценок ЦБ (1,3–1,8%), оказавшись чуть выше консенсус-прогноза инвестбанков (1,1%). Ускорение роста промышленности отчасти обеспечил календарный фактор — в апреле было на один рабочий день больше, чем год назад. Это, в частности, позволило зафиксировать годовой рост в обработке в 1,1% (против 0,2% снижения в марте, когда было на два рабочих дня меньше). Добыча выросла на 1,7% (1,4% в марте), в том числе газа — на 16,8%, а угля — на 9,2% при снижении добычи нефти на 0,2% и заметном росте нефтяных цен. Рост в электроэнергетике замедлился до 1,1% — с 7,8% в холодном марте, а водоснабжение и управление отходами сократилось на 1,4% после падения на 1,7% (см. график).

С учетом сезонности выпуск за апрель вырос на 0,5% после роста на 0,3% за март. По оценке же ЦМАКП, снижение выпуска с учетом сезонности за апрель составило 0,5% (за март в центре фиксировали рост на 0,7%). «Снижение связано преимущественно с возвратом к «нормальной погоде». Так, по данным СО ЕЭС о температуре и оценкам ЦМАКП, потребность в отоплении в марте превысила среднемноголетние значения более чем на треть, в то время как в апреле — уже лишь на 10%»,— поясняют в центре. При этом, по данным ЦМАКП, за апрель обработка снизилась на 0,5% (впервые с четвертого квартала 2017 года), как и производство и распределение электроэнергии, пара и воды (на 3%), расти продолжала только добыча (на 0,3%).

Заметим, что первые майские оценки ИЭП им. Егора Гайдара показывают рост индекса промышленного оптимизма, «но крайне медленный и осторожный, что неудивительно в условиях затяжной стагнации с непредсказуемым выходом из нее», уточняют в институте. Между тем «вклад промышленности в динамику ВВП последовательно сокращался в течение всего первого квартала 2018 года», отмечают аналитики Райффайзенбанка. Слабый (в сравнении с ожиданиями) промышленный рост в первом квартале 2018 года заставил Минэкономики снизить годовой прогноз роста промпроизводства до 1,7% — с 2,5% в предыдущей версии. В январе—апреле темпы роста промышленности составили 1,8%, то есть ждать ускорения темпов роста промпроизводства в этом году не приходится.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *