Главная » Экономика » Россияне не хотят работать дольше

Россияне не хотят работать дольше

Россияне не хотят работать дольше

Большинство россиян довольны существующими сейчас условиями выхода на пенсию, а треть была бы даже рада снижению, а вовсе не повышению пенсионного возраста. Такие данные приводит в своем исследовании рекрутинговая компания HeadHunter, специалисты которой опросили более 7 тыс. респондентов по всей стране.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно, однако в последние годы власти обсуждают возможность его повысить. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство подготовит предложения по развитию пенсионной системы «в самое ближайшее время». Основой для таких предложений правительства могут стать расчеты Центра стратегических инициатив (ЦСР) Алексея Кудрина, по которым оптимальным вариантом станет увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Эксперты указывают, что нынешний порог (более низкий, чем в любой из стран ОЭСР) при росте продолжительности жизни в РФ и сокращении численности работающего населения постепенно приведет к критическому дефициту бюджета Пенсионного фонда.

Согласно же опросу HeadHunter, нынешний возраст выхода на пенсию считают оптимальным более половины опрошенных (53%). При этом 35% отметили, что пенсионный возраст нужно даже снизить. Повысить пенсионный возраст предложили только 6% респондентов, еще 6% затруднились ответить. В среднем респонденты, отметившие необходимость повышения пенсионного возраста, в качестве оптимальной указали планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Те из опрошенных, кто выбрал снижение, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин. Наибольшая доля респондентов, отметивших необходимость снижения пенсионного возраста, оказалась среди работников в возрасте от 18 до 25 лет — 51%. В то же время среди респондентов старше 45 лет за снижение пенсионного возраста высказались только 17%, в этой возрастной группе 71% считает существующие сроки выхода на пенсию оптимальными. Чаще всего о необходимости повышения пенсионного возраста высказывались респонденты из Тюменской и Тверской областей, а также из Красноярского края — 12%, 11% и 10% соответственно. В Москве необходимость повышения порога отметили только 9% опрошенных.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий