Главная » Наука » Астрофизики нашли кислород в самой далекой галактике

Астрофизики нашли кислород в самой далекой галактике

Международная группа исследователей, работающих с оптическим телескопом Very Large Telescope и радиотелескопом ALMA сумели вычислить расстояние до галактики MACS 1149-JD в созвездии Льва. Как оказалось, расстояние это составляет 13,2 миллиарда световых лет, что делает галактику самой отдалённым объектом, дистанция до которого на сегодняшний день известна. Ещё более любопытным открытием стало то, что в MACS1149-JD1, по данным специалистов, содержится много кислорода.

Как отмечают специалисты, о существовании данной галактики было известно с 2012 года и первоначально она была изучена с помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Тем не менее, узнать точное расстояние до MACS1149-JD1 галактики и выяснить, что в ней можно встретить самый далёкий от Земли кислород, удалось лишь сейчас. Стоит отметить, что возраст Вселенной оценивается в 13,81 миллиарда лет, то есть ученые видят галактику MACS1149-JD1 такой, какой она была, когда известный нам мир был намного моложе.

Следы кислорода в столь отдалённой галактике, по словам учёных, помогут ответить на многие вопросы, стоящие сегодня перед астрофизикой. В частности, новые данные пригодятся для того, чтобы уточнить, когда в ранней Вселенной появились первые звёзды и когда в их недрах стали появляться «тяжёлые» элементы (астрономы относят к этой категории все химические элементы кроме водорода и гелия). Специалисты предполагают, что первые звёзды в галактике MACS1149-JD1 сформировались примерно через 240 миллионов лет после Большого взрыва и вероятно, что эти звёзды были одними из первых в мире.

Специалисты надеются получить ещё больше информации после того, как примерно через год начнёт работать новый орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб».

О полученных результатах учёные сообщили на страницах журнала Nature.

Недавно на поверхности Международной космической станции был обнаружен гольмий — вещество, почти не встречающеесе на Земле, однако присутствующее в больших количествах на звезде Пшибыльского из созвездия Центавра.

Источник

Добавить комментарий