Главная » Спорт » Сборной России прилетело из-за океана

Сборной России прилетело из-за океана

Сборной России прилетело из-за океана

В четверг хоккеисты сборной России провели четвертый матч на групповом этапе чемпионата мира, в котором им впервые на этом турнире противостоял примерно равный по классу соперник — Чехия. Завершив основное время встречи вничью 3:3, команда Ильи Воробьева уступила в овертайме — 3:4. После этого поражения она отстала от лидирующей Швеции на два балла и располагается на втором месте в группе А с 10 очками. В субботу россияне сыграют со Швейцарией.

Потренировавшись на Франции, Австрии и Белоруссии, а потом еще и отдохнув два дня, сборная России, наконец, встретилась на нынешнем чемпионате мира с по-настоящему сильным противником, который входит в круг претендентов на медали. Как сказал главный тренер команды Илья Воробьев, чьи подопечные на старте датского форума забросили 20 шайб и ни одной не пропустили, время «красивых счетов» закончилось. И действительно, матч с Чехией был для россиян не только первым серьезным испытанием, но и открывал целую серию сложных игр с основными конкурентами на групповом этапе. Началась уже реальная борьба за путевки в play-off, а также за наиболее высокую позицию в турнирной таблице. Кстати, лидерство в группе А захватили шведы, которые накануне разгромили Австрию (7:0), а ранее одолели французов (4:0), белорусов (5:0) и тех же чехов (3:2). В активе «Тре крунур» стало 12 очков, и российской сборной было важно не отпустить скандинавов в отрыв. Чтобы не попасть в четвертьфинале на Канаду, США или Финляндию, все-таки лучше занять на предварительной стадии первое место. Хотя в группе В, похоже, вырисовывается еще один опасный соперник — хозяева чемпионата, которые неожиданно победили финнов (3:2). По мнению известного шведского хоккеиста Линуса Умарка, если Данию усилит форвард «Виннипег Джетс» Николай Элерс, она вообще будет способна добраться на домашнем первенстве до полуфинала.

Между тем перед встречей с Россией мощное подкрепление из Национальной хоккейной лиги получили чехи — в лице нападающих «Бостон Брюинс» Давида Крейчи и Давида Пастрняка. Особенно хорош в этом сезоне второй из них. 21-летний Пастрняк набрал 80 очков по системе «гол плюс пас» в регулярном чемпионате НХЛ и еще 20 добавил в Кубке Стэнли. И пусть его клуб уже вылетел, на данный момент он находится на третьей строчке в списке лучших бомбардиров заокеанского play-off. Правда, в Копенгаген оба энхаэловца прилетели лишь в четверг утром, и их участие в вечернем матче оставалось под вопросом. В итоге наставник сборной Чехии Йозеф Яндач сразу бросил в бой бостонский дуэт.

В свою очередь россияне дозаявили трех игроков — вратаря Илью Сорокина, нападающих Никиту Сошникова и Никиту Гусева. Впрочем, последний из-за болезни только-только приступил к занятиям в общей группе, поэтому тренерский штаб решил его поберечь. По словам старшего тренера команды Алексея Жамнова, процесс восстановления и адаптации Гусева идет нормально, просто сейчас нет смысла форсировать события. По всей видимости, он встанет в строй к следующей встрече с Швейцарией. В принципе у Воробьева и его помощников не было необходимости тасовать состав. Ворота снова защищал Василий Кошечкин, не претерпели изменений и сочетания пятерок.

Практически первая же атака сборной России привела к голу. Успеха добилось звено Ильи Каблукова. Его партнер Александр Барабанов прорвался на пятак и едва сам не открыл счет, но это сделал защитник Никита Нестеров, подкараулив отскочившую от голкипера Давида Риттиха шайбу и вогнав ее в сетку. Тут же острый момент создал Павел Дацюк. Однако в дальнейшем у россиян возникли трудности с преодолением чешской обороны, а вот соперник все больше времени проводил в чужой зоне, и на 15-й минуте Крейчи распечатал ворота команды Воробьева. Более того, до перерыва чехи успели организовать второй гол — Крейчи и Пастрняк вывели на бросок Дмитрия Яшкина, и уроженец Омска, оказавшись наедине с Кошечкиным, поразил цель.

Проиграв концовку первого периода, сборная России сумела восстановить равенство в самом дебюте второго. Теперь уже чехи забыли на пятачке Михаила Григоренко, Павел Бучневич увидел это и мгновенно доставил туда шайбу. Вскоре Артем Анисимов убежал один на один с Риттихом при игре в меньшинстве, но упустил свой шанс. Зато в третий раз отличилась тройка Крейчи, а именно — Пастрняк. Прибывшие, что называется, с корабля на бал чешские звезды, несмотря на длительный перелет из Северной Америки в Европу, выглядели довольно свежо и доминировали на площадке. У россиян же не лучшим образом действовало ударное звено Дацюка, и Воробьеву даже пришлось вносить кадровые коррективы — вместо Кирилла Капризова использовать в нем Сошникова. Но в ударе был Барабанов. На 26-й минуте этого матча он забил, наверное, самый легкий гол в своей карьере — с метра, без сопротивления и в пустые ворота. И все благодаря великолепной передаче Никиты Зайцева. Защитник «Торонто Мейпл Лифс» и сам имел затем две голевые возможности и, к сожалению, не реализовал их. Кроме того, во второй 20-минутке был эпизод, когда шайба дважды ударилась о каркас ворот Риттиха, а лицевую линию так и не пересекла.

Уже в третьем периоде, в большинстве отличный момент запорол Бучневич после очередного чудо-паса Зайцева. Казалось, еще немного — и россияне все-таки дожмут соперника. Однако этого не произошло. А в овертайме, который проходил в непривычном для многих подопечных Воробьева и весьма специфическом формате «три на три», преимуществом завладели чехи. На текущем чемпионате мира они обыграли в дополнительное время Словакию, а также не уступили Швейцарии, которую потом превзошли в серии буллитов. Победили и Россию. Причем Пастрняк забросил решающую шайбу с отрицательного угла рикошетом от ноги Егора Яковлева. Фактически вдвоем с Крейчи они раскатали всю российскую сборную.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий