Главная » Политика » Илья Яшин выходит на выборы мэра Москвы

Илья Яшин выходит на выборы мэра Москвы

Илья Яшин выходит на выборы мэра Москвы

Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин объявил о своем выдвижении кандидатом в мэры Москвы на выборах 9 сентября. При этом он готов участвовать в праймериз по выдвижению единого демократического кандидата и поддержать победителя. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который ранее объявил о намерении участвовать в выборах мэра, возмутился выдвижением господина Яшина, обвинив его в том, что «личные интересы всегда выше общественных». Лидер столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин, который также намерен участвовать в выборах мэра, согласен на праймериз.

Свое намерение участвовать в выборах мэра Москвы Илья Яшин объяснил тем, что считает «варварской политику мэра Собянина и партии »Единая Россия» в отношении нашей столицы»: «Хочу изменить эту систему и развернуть город лицом к людям». Своей «организационной и политической опорой» глава района назвал муниципальных депутатов из разных районов Москвы и активистов движения «Солидарность», а ближайшим союзником — Алексея Навального и «его команду Фонда борьбы с коррупцией».

Выдвижение Ильи Яшина вызвало возмущение экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который в июне вместе с Ксенией Собчак должен стать сопредседателем партии «Гражданская инициатива». «Что ж, Яшин все-таки идет в мэры. Это его заявление нужно читать как »личные интересы всегда выше общественных». Причем личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального, полгода уговаривавшего его выступить в пику Гудкову»,— заявил господин Гудков в Facebook. Сам Алексей Навальный назвал выдвижение Ильи Яшина «очень хорошей новостью». «Дмитрий Гудков зря боится праймериз. Если здесь страшно, то как же на реальных выборах?» — написал он в Telegram.

Как сказал “Ъ” Илья Яшин, он готов участвовать в «конкурентных» праймериз по выдвижению единого демократического кандидата в мэры Москвы и к возможному проигрышу на них. «Принципиальный момент, о чем мы договорились на собрании муниципальных депутатов из разных районов Москвы 9 апреля: в праймериз, которые пройдут на участках, должны принимать участие все желающие жители Москвы»,— отметил он. С этим согласился присутствовавший на встрече лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин, который также намерен выдвинуться на выборы.

Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина сообщала, что в ходе переговоров кандидатов и муниципальных депутатов была предложена «устраивающая всех конструкция праймериз»: «Митрохин и Яшин проявили удивительно конструктивный подход». По словам Ильи Яшина, Дмитрий Гудков отказался прийти на собрание, сообщив, что будет проводить праймериз, на которых смогут проголосовать только муниципальные депутаты. Напомним, на прошедших в 2017 году муниципальных выборах в Москве Дмитрий Гудков координировал проект «Объединенные демократы», которому удалось провести в муниципалитеты более 250 кандидатов. На выборах мэра Москвы он рассчитывал, что его выдвинет «Яблоко».

В свою очередь, Сергей Митрохин сказал “Ъ”, что собирается участвовать в праймериз, которые организует «Яблоко». «У меня есть свои предложения по поводу праймериз. Люди демократических, либеральных взглядов смогут принять участие в них, будут опубликованы адреса, куда можно прийти и проголосовать»,— сказал он “Ъ”.

Господин Гудков сказал “Ъ”, что может согласиться на праймериз с привлечением широкого круга избирателей. «Если все будут участвовать, включая »Яблоко», тогда имеет смысл. Это повышает шансы на регистрацию. Если »Яблоко» не участвует, тогда это только снижает шансы других кандидатов на регистрацию»,— считает он.

Для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра Москвы кандидат должен собрать подписи депутатов в 109 муниципальных образованиях. Как пояснял председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по итогам выборов мандаты в нужном количестве муниципальных образований получила только «Единая Россия».

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *