Главная » Здоровье » Выпала пломба: всегда ли виноват стоматолог?

Выпала пломба: всегда ли виноват стоматолог?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, стоматология
Поделиться в WhatsApp

Выпала пломба: всегда ли виноват стоматолог?

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. И его осложнения — основная причина потери зубов. При лечении этой патологии стоматолог пользуется четким алгоритмом действия, но порой возникают ошибки и, как следствие, развиваются осложнения: выпала пломба, появилось воспаление или вернулась боль. MedAboutMe расскажет об основных ошибках при лечении кариеса и протезировании и определит, кто виноват: стоматолог или пациент?

Появление боли после лечения: норма

Боль — универсальная реакция человеческого организма, указывающая на неполадки в его работе. Появление боли после лечения кариеса можно интерпретировать двояко: с одной стороны — закономерная реакция, с другой — ожидаемая и возможный вариант индивидуальной реакции, или же указание на осложнения.

В практике стоматологов есть такое понятие — «постпломбировочные боли». Их появление может быть индивидуальной реакцией на саму процедуру лечения зуба и пломбировочные материалы. Боль, как правило, ноющего характера, не связана с раздражителями и проходит через несколько часов, в общей сложности, может держаться не более суток. Главное условие — отсутствие ее усиления.

Иногда боль после лечения кариеса — ожидаемая реакция. Уже при глубоком кариесе существуют первые изменения в пульпе зуба — гиперемия. Для перестраховки и с целью сохранения пульпы после обработки полости стоматолог ставит лечебную прокладку с противовоспалительными свойствами, закрывает полость временной пломбой и отправляет домой.

Если через несколько часов или дней боль появилась — значит, кариес перешел в осложнения, и это не вина доктора. В таком случае, стоматолог в индивидуальном порядке выбирает дальнейшую тактику лечения. Чаще все же удается спасти зуб от пульпита, и лечение заканчивается постановкой постоянной пломбы.

Боль после лечения кариеса: патология

Иногда постпломбировочная боль может быть связана непосредственно с ошибками при пломбировании. Многим пациентам кажется, что постановка пломбы — самая простая часть стоматологического лечения, на самом деле все происходит с точностью до наоборот.

После препарирования кариозной полости следуют этапы обработки полости:

  • антисептическая — ее цель убрать все кариесобразующие бактерии, дезинфицировать полость;
  • постановка лечебной и изолирующей прокладки: лечебные ставятся при глубоком кариесе с целью профилактики его перехода в пульпит (воспаление пульпы), такие препараты обладают выраженным противовоспалительным действием, а также стимулируют выработку вторичного дентина. Изолирующие прокладки отгораживают дентин от агрессивных веществ пломбировочных материалов;
  • протравка эмали. Перед пломбированием композитами эта процедура — обязательное условие. Цель ее — улучшить сцепление эмали, материала прокладки и непосредственно композита. Состав протравливающего вещества дезинфицирует и обезжиривает полость. Первые осложнения могут формироваться на этом этапе. При неправильно установленной пломбе агрессивная протравка может попадать на дентин, и по его трубочкам к пульпе, раздражая ее. В тяжелых случаях может формироваться химический ожог;
  • пломбирование. Главная задача стоматолога — восстановить анатомическую структуру зуба, а не просто «замазать полость» или сделать «взлетную площадку» вместо зуба. При завышении прикуса, когда пломба оказывается «высокой», зуб получает излишнюю жевательную нагрузку — появляется боль. Еще один вариант неправильного пломбирования: постановка одной пломбы на 2 зуба, отсутствие контактных пунктов. В таком случае появляется не только боль, но и стойкое воспаление в десневых карманах.

Воспаление тканей, окружающих зуб

В кабинете стоматолога жалоба на боль — самая распространенная. По ее характеристикам доктор может поставить предварительный диагноз. Но иногда абсолютно разные патологии могут иметь схожую клиническую картину и возникают ошибки в диагностировании.

В медицине есть такое понятие, как дифференциальный диагноз — исключение болезней, имеющих одинаковые симптомы и даже внешние проявления. Так, стоматологи могут проводить диагностику между кариесом и хроническим периодонтитом. Под этот термином понимается воспаление тканей, находящихся в пространстве между цементом корня и альвеолой челюсти.

Если стоматолог вовремя не распознал хроническое воспаление путем стоматологических тестов или визуальных методов исследования и запломбировал зуб, то через несколько дней пациент ощутит на себе всю «прелесть» обострения периодонтита.

На прием пациенты приходят с острой, ноющей и распирающей болью, которая усиливается при надавливании на зуб и длительно не проходит. Нередко формируется отек щеки, повышается температура тела в пределах 38ºС, увеличиваются лимфатические узлы.

Такое развитие событий и отсутствие своевременного диагностирования воспаления стоматологом — ошибка в лечении.

Выпала пломба: всегда ли виноват стоматолог?

Как показывает практика, в выпадении пломбы, действительно, чаще виноваты стоматологи. Но это не исключает вины пациентов, которые просто игнорируют рекомендации стоматологов.

Практически на каждом этапе пломбирования существуют риски формирования ошибок, которые приведут к потере пломбы:

  • Препарирование полости.

Это не только удаление всех пораженных кариесом тканей, но и создание контактных площадок, которые будут помогать пломбе держаться. Можно сказать, что это технические моменты. Но при их нарушении пломбы выпадают и могут откалываться стенки зуба.

  • Постановка пломбы вместо рекомендованной коронки.

Иногда стоматологи прицельно пломбируют зубы под коронки и заранее оповещают об этом пациента. Площадь утраченных тканей зубов будет диктовать выбор метода лечения: пломба, вкладка или коронка. Нарушение этих принципов является ошибкой, и тогда пломбы выпадают. Обычно стоматологи сразу оговаривают риски и не дают никаких гарантий.

  • Некачественная изоляция зуба.

Для постановки пломбы и ее надежности необходимы условия — полное отсутствие влаги. В помощь стоматологам существуют слюноотсосы и кафердам (коффердам), позволяющие изолировать один или несколько зубов от всей полости рта. В случае попадания слюны или другой биологической жидкости в полость пломба выпадет;

  • Неправильная техника пломбирования.

Постановка одной «цельнолитой» пломбы на два рядом стоящих зуба, некачественное формирование прилегающего края, шлифовка и полировка.

  • Нарушение рекомендаций стоматологов.

После постановки пломбы стоматологи не рекомендуют пить и принимать пищу в течение 2-х часов, даже если пломба была светового отвержения. Полная кристаллизация пломбы, то есть ее затвердевание, происходит в течение нескольких часов после пломбирования. Любая нагрузка или создание агрессивной среды для пломбы может спровоцировать ее выпадение.

Для качественного стоматологического лечения, которое будет радовать не один год и даже десятилетие, необходимо строго соблюдать все рекомендации стоматологов и при опросах честно отвечать на все вопросы. Зачастую именно благодаря ответам пациентов удается избежать ошибок в диагностировании некоторых болезней полости рта.

Источник

Добавить комментарий