Главная » Политика » Путин и президент Финляндии обсудили отравление Скрипаля

Путин и президент Финляндии обсудили отравление Скрипаля

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё в телефонном разговоре обсудили инцидент в Солсбери. Ниинисте заявил о необходимости участия России в расследовании произошедшего. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на канцелярию финского лидера.

Путин и президент Финляндии обсудили отравление Скрипаля

"Президенты обсудили вопросы международной безопасности и стратегической стабильности. Президент Ниинистё отметил, что финская сторона серьезно озабоченна инцидентом в Солсбери и сообщил, что вклад России в расследовании необходим", — приводит агентство текст сообщения.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным правительства Великобритании, их отравили нервно-паралитическим газом "Новичок» российского производства. Российское государство это категорически отрицает.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, выступая в парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. После этого Лондон объявил о высылке 23 российских дипломатов и приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. В ответ на это Москва также объявила персонами нон грата 23 сотрудника британской дипмиссии и закрыла генконсульство в Санкт-Петербурге.

Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и Соединенными Штатами в 2010 году, когда РФ были переданы десять человек, в том числе Анна Чапман.

Источник

Добавить комментарий