Главная » Здоровье » Абсцесс молочной железы: симптомы и лечение

Абсцесс молочной железы: симптомы и лечение

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Абсцесс молочной железы: симптомы и лечение

Абсцесс молочной железы — это патологическое состояние, при котором образуется инкапсулированная гнойная полость в толще мягких тканей данного органа. В подавляющем большинстве случаев такое заболевание имеет вторичную природу возникновения. Это говорит о том, что ему предшествуют какие-либо другие патологии или травмы со стороны молочной железы.

Важным моментом является то, что хотя абсцесс молочной железы наиболее часто формируется у представительниц женского пола, у мужчин он также может возникать. Примерно два процента от всех случаев приходится на тех женщин, которые практикуют грудное вскармливание. В ряде случае такая болезнь может развиваться и у детей в возрасте от одного до полутора месяцев. Опасность данного патологического процесса заключается в том, что при отсутствии необходимой медицинской помощи он может приводить к флегмоне молочной железы и сепсису. Кроме этого, при длительном течении этого заболевания повышается риск злокачественного перерождения эпителиальных клеток.

Основной причиной, которая вызывает развитие абсцесса молочной железы, является бактериальная флора. При этом чаще всего в качестве возбудителей выступают стафилококки и стрептококки, однако свою роль могут сыграть и другие микроорганизмы.

Как мы уже сказали, наиболее часто данная патология развивается в качестве вторичного нарушения. Среди женщин чаще всего ей предшествует мастит. Воспаление в молочной железе примерно в десяти процентах случаев заканчивается формированием гнойной полости. Кисты и другие доброкачественные новообразования также могут способствовать возникновению такой болезни. Это связано с тем, что новообразование оказывает сдавливающее воздействие на молочные протоки и приводит к их закупорке. Следствием закупорки молочных протоков является присоединение вторичной бактериальной флоры.

Среди мужчин ведущей причиной формирования абсцесса являются перенесенные травмы. При сильном ушибе молочной железы, как правило, образуется участок кровоизлияния, который без необходимого лечения может нагнаиваться и инкапсулироваться. Как женщины, так и мужчины могут сталкиваться с такой проблемой в результате различных гормональных нарушений. Помимо этого, свою роль нередко играют имеющиеся гнойные очаги в организме, из которых бактериальная флора с током крови попадает в молочную железу. Еще одним важным моментом является обязательное снижение уровня иммунной защиты.

Абсцесс молочной железы делится на несколько разновидностей: подкожную, субареолярную, интрамаммарную и ретромаммарную. Подкожная разновидность подразумевает под собой образование гнойной полости непосредственно сразу под кожей. Субареолярная разновидность диагностируется в том случае, если патологический очаг сформировался в области соска и ареолы. При интрамаммарной разновидности полость локализуется в толще молочной железы. Ретромаммарная разновидность является наиболее неблагоприятной, так как при ней существует большой риск прорыва гноя в грудную клетку. Она характеризуется образованием гнойных изменений в том участке, который находится между грудной мышцей и ретромаммарной жировой клетчаткой.

Симптомы при абсцессе молочной железы

Как правило, такое заболевание сопровождается острым началом. Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. В том случае, если причина развития абсцесса кроется в перенесенной травме, то симптомы появляются примерно через четыре или пять дней с момента ее получения.

В обязательном порядке присутствует чрезвычайно выраженная боль, локализующаяся в молочной железе. Чаще всего она имеет пульсирующий характер и становится более интенсивной при каких-либо активных движениях. В том случае, если проводить пальпаторное исследование молочной железы, можно точно установить эпицентр болевого синдрома. Отмечается наличие таких симптомов, как значительная отечность молочной железы и локальное покраснение кожи в проекции гнойного очага. Нередко из соска выделяются гнойные массы, в которых может присутствовать примесь крови.

Совместно с повышением температуры тела нарастают и другие симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма. К ним относятся значительная слабость и снижение работоспособности, головная боль, а также тошнота со рвотой. Как правило, лимфатические узлы, располагающиеся в подмышечной области с пораженной стороны, увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Стоит заметить, что если гнойная полость глубоко залегает в тканях молочной железы, внешние признаки воспалительного процесса в данном органе могут и вовсе отсутствовать. При поверхностном расположении очага его нередко можно прощупать в ходе пальпации.

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики этой болезни обязательно проводят осмотр и пальпацию молочной железы, а также сбор анамнеза у пациента. К дополнительным методам исследования относятся общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса, и бактериологическое исследование секрета, выделяемого из соска. Из инструментальных методов применяются ультразвуковая диагностика, маммография или компьютерная томография.

Основным методом лечения абсцесса является как можно скорее проведенное хирургическое вмешательство. Оно подразумевает под собой вскрытие гнойной полости с ее последующим дренированием. При единичном очаге, имеющим небольшие размеры, может проводиться пункция с аспирацией гноя и промыванием полости антибактериальным раствором. Дополнительно пациенту назначаются антибактериальные препараты в зависимости от чувствительности выделенной флоры и нестероидные противовоспалительные средства.

Профилактика абсцесса молочной железы

К методам профилактики относятся соблюдение всех правил при грудном вскармливании, избегание травмирующих воздействий на молочную железу, а также контроль за состоянием уровня гормонов в организме.

Источник

Добавить комментарий