Главная » Политика » Ксения Собчак и Дмитрий Гудков признались, что они вместе

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков признались, что они вместе

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков признались, что они вместе

Как и сообщал “Ъ”, кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак накануне президентских выборов объявила о «создании новой партии». Фактически речь идет о ребрендинге «Гражданской инициативы» — теперь она будет называться Партией перемен. В клубе Adrenaline Stadium лидер партии Андрей Нечаев символически передал руководство госпоже Собчак и экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. От новой партии господин Гудков будет выдвинут на пост мэра Москвы. Ранее он намеревался баллотироваться от партии «Яблоко», однако, как объяснил политик, «коалиции на равных» не сложилось.

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков за руки вышли к своим сторонникам, собравшимся в клубе Adrenaline Stadium. «Недавно я сделал Ксении предложение. И она согласилась»,— объявил господин Гудков. «Мы молоды. Свободны. Мы хотим перемен. И мы решили быть вместе. Мы решили делать совместную партию. Это будет Партия перемен»,— добавила госпожа Собчак. Она рассказала, что на предвыборных дебатах «получила представление о первом круге ада» из-за «хамства и жлобства» кандидатов. Дмитрий Гудков пообещал ей свое «мужское плечо в политике». 6 февраля господин Гудков и Ксения Собчак объявили о совместном проекте по наблюдению за выборами президента.

Когда «Гражданская инициатива» выдвинула Ксению Собчак в президенты РФ, та вошла в политсовет партии и заявила, что намерена с ней строить свою политическую карьеру. Как объяснил Дмитрий Гудков, они выбрали ребрендинг, а не создание новой партии, в том числе и потому, что регистрация «в нынешних условиях нереальна». «С Андреем Нечаевым мы сотрудничали еще в региональных кампаниях 2015 года, а сейчас он решил дать дорогу молодым, использовав свой политический ресурс. Мой друг Дмитрий Некрасов входит в совет партии и, предварительно, будет главой исполкома обновленной партии»,— сообщил Дмитрий Гудков.

Андрей Нечаев объявил, что намерен передать руководство партией молодым преемникам. «Беда заключается в несменяемости власти. Но не меняются и лидеры так называемой оппозиции — Зюганов, Жириновский, и даже близкий нам по духу Григорий Явлинский. Они немного надоели. Даже когда они говорят правду, я чувствую запах нафталина. Перемены начинать надо с себя. Уверен, мы найдем эффективный способ управления партией. Уверен, союз политиков молодого и старшего поколения принесет свои плоды»,— сказал господин Нечаев. Съезд партии, по словам Дмитрия Гудкова, пройдет до конца весны.

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в 2013 году был исключен из партии за участие в оппозиционном движении. Он не смог переизбраться в нижнюю палату от «Яблока» в 2016 году. Год назад господин Гудков объявил о том, что планирует стать единым демократическим кандидатом на выборах мэра Москвы. Условием его выдвижения от «Яблока» была поддержка Григория Явлинского как кандидата в президенты. В «Яблоке», однако, заявили, что кандидат в мэры будет определен на праймериз — на этот пост также претендует глава московского отделения партии Сергей Митрохин. «Я постоянно говорю о том, что хотел бы объединения оппозиции. Но с Григорием Явлинским у меня (вернее, у него) не получается поговорить с октября. Сигналы приходят достаточно ясные, чтобы я не питал иллюзий: на равных коалиция Дмитрий Гудков—»Яблоко» невозможна»,— пояснил господин Гудков. Он дал понять, что на мэрских выборах хотел бы быть не просто кандидатом от Партии перемен, а единым кандидатом от всех демократических сил, включая «Яблоко» и сторонников Алексея Навального.

Своими целями политики называют участие новой партии в ближайших избирательных кампаниях. Речь шла не только о выборах мэра Москвы, но и о выборах губернатора Санкт-Петербурга. Ранее Ксения Собчак заявляла, что будет требовать отставки Георгия Полтавченко, а в своем родном городе хотела бы видеть «молодого и просвещенного» градоначальника, отказавшись уточнить, имеет ли она ввиду себя. Партия перемен ставит целью также создание фракции в Госдуме в 2021 году.

По данным “Ъ”, переговоры о вхождении в партию ведутся с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. «Пока я не хотела бы это комментировать»,— сказала госпожа Собчак “Ъ”. Дмитрий Гудков сообщил, что в партию войдет и председатель совета созданной Михаилом Ходорковским «Открытой России» Александр Соловьев. Сам господин Ходорковский уже заявил о поддержке нового проекта «Независимой газете».

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *