Главная » Hi-Tech » Стивен Хокинг перед смертью предсказал сценарии конца света

Стивен Хокинг перед смертью предсказал сценарии конца света

В среду, 14 марта, стало известно о том, что ранним утром у себя дома в Кембридже в возрасте 76 лет скончался один из самых известных физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг. Практически полностью парализованный, говоривший при помощи синтезатора речи этот необыкновенный ученый, изучал проблемы происхождения Вселенной, в частности, теорию возникновения мира и теорию черных дыр. Мы собрали 10 любопытных фактов о Хокинге.

1. Судьба наносит удары

«Последние полвека я прожил с перспективой ранней смерти. Я не боюсь смерти, но не тороплюсь умирать, – признавался Хокинг. – Сначала мне надо так много сделать».

Признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу, стали проявляться у Стивена Хокинга в начале 1960-х. Когда врачи поставили ему неутешительный диагноз, прогнозы медиков обещали молодому человеку года два с половиной жизни. Но они ошиблись.

Судьба, тем не менее, продолжала наносить удары по Хокингу: в 1985 году он тяжело заболел воспалением лёгких. После проведенной трахеостомии Хокинг утратил способность говорить – тогда друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его инвалидном кресле.

У парализованного ученого подвижность сохранялась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

2. Две жены, трое детей и полет в невесомости

«Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне был 21 год. Все, что было с тех пор – это бонус», – говорил Стивен Хокинг.

Тяжёлая болезнь не мешала парализованному ученому вести активную жизнь. Он не только продолжил научную работу, но и дважды женился и стал отцом троих детей! В 2007 году он совершил полёт в невесомости над Атлантикой на специально сконуструированном самолёте. Хокинг мечтал слетать и в космос – и такой полет планировался на 2009 год, но ему не суждено было состояться.

3. Контрабандная Библия в СССР

Стивен Хокинг неоднократно бывал в нашей стране. Впервые он приехал со студенческой группой, один из членов которой попросил помочь своих коллег тайно провезти в СССР Библии на русском языке. Ввезти Писание за «железный занавес» удалось, но на обратном пути группу задержали на какое-то время, правда, через несколько часов всех отпустили. После этого Хокинг несколько раз приезжал в СССР по научным делам. Например, в 1973 году он обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг снова побывал в Москве на международном семинаре по квантовой теории гравитации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *