Главная » Спорт » «Салават» прошел «Авангард» в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина

«Салават» прошел «Авангард» в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина

"Салават" прошел "Авангард" в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина

Хоккеисты уфимского «Салавата Юлаева» в семиматчевой серии первого раунда плей-офф КХЛ одержали победу над омским «Авангардом» со счетом 4-3 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2, 2:1, 2:3, 3:2 ОТ). Серия стала самой длительной в 1/8 финала Кубка Гагарина и напомнила о самых драматичных противостояниях в истории КХЛ.

"Салават" прошел "Авангард" в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина
©
РИА Новости. Евгений Самарин Перейти в фотобанкНападающий ХК «Салават Юлаев» Глеб Кузьмин (слева) и защитник ХК «Авангард» Евгений МедведевСамым ярким плей-офф в истории КХЛ считается Кубок Гагарина-2013/14, в котором победил магнитогорский «Металлург». С суперрезультативным финалом между «Магниткой» и «Львом», с сенсациями вроде победы «Локомотива» над СКА или «Сибири» над «Ак Барсом», самым длинным в истории КХЛ матчем «Лев» – «Донбасс» с четырьмя овертаймами.

В нынешнем сезоне сенсационных результатов пока нет, а четыре серии в Западной конференции и вовсе закончились со счетом 4-0 или 4-1. Единственной серией в первом раунде, где дело дошло до семи матчей, стало противостояние «Салавата» и «Авангарда».

Обе команды провели регулярный чемпионат неровно. До последних матчей «регулярки» они как претендовали на то, чтобы выиграть свой дивизион, так и могли оказать за пределами кубковой восьмерки. В итоге уфимцы возглавили дивизион Чернышева и вышли в плей-офф со второго места в Восточной конференции, а «Авангард» в борьбе с «Амуром» и «Сибирью» финишировал седьмым.

По ходу чемпионата в обоих клубах произошли перестановки. В «Авангарде» сезон в должности главного тренера начал Андрей Скабелка, но после ряда неудач он был отправлен в отставку, а его место занял Герман Титов. В Уфе главный тренер Эркка Вестерлунд смог сохранить пост, зато бравший его на работу Леонид Вайсфельд покинул клуб в связи, как выразился он сам, со сменой вектора развития.

"Салават" прошел "Авангард" в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина
©
РИА Новости. Евгений Самарин Перейти в фотобанкВратарь ХК «Салават Юлаев» Андрей КареевУже в первой игре стало понятно, что серия получится драматичной. Уфимцы повели со счетом 3:0. Позже события развивались как на качелях, но омичи все же сравняли счет — 4:4. И лишь два удачных большинства, которые реализовали Филип Ларсен и Тему Хартикайнен, принесли Уфе победу – 6:4.

Связка Хартикайнен – Линус Умарк стала головной болью «Авангарда». Хартикайнен набрал пять очков уже в первой игре, а Умарк стал лучшим бомбардиром первого раунда плей-офф, набрав 9 очков.

В составе «Авангарда» нашелся свой снайпер, и тоже из Швеции. Во второй игре Андре Петерссон оформил хет-трик и помог «Авангарду» победить со счетом 7:2. А Умарк на эмоциях отметился уже не голами или передачами, а удалением до конца матча за нарушение против Анселя Галимова.

Триллер в Уфе: «Салават Юлаев» одолел «Авангард» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина. Фото >>>

«Хотелось обратить внимание, когда пару раз была ситуация – атака в голову Линусу Умарку, и судьи не обратили на это внимание. В начале третьего периода он получил «5+20″. Нам сказали, что был удар между ног. Мы посмотрели видео, две клюшки в стык пошли, и он попал по руке. Это не был удар между ног», — жаловался Вестерлунд.

После переезда серии в Омск «Авангард» вышел вперед. Омичи дважды реализовали большинство (в обоих голах поучаствовал тот же Петерссон), а в третьем периоде отличились еще и в меньшинстве. «Салават» на последних минутах едва не спас встречу: Умарк сократил разницу до минимума, когда на табло горело 58:24, но гол Кугрышева в пустые ворота оформил победу «Авангарда» – 5:3.

"Салават" прошел "Авангард" в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина
©
Фото: официальный сайт ХК «Салават Юлаев»Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин (справа)Галимов, пострадавший в Уфе от Умарка, в третьем матче отомстил, сыграв грубо против одного из самых «грязных» хоккеистов лиги – Григория Панина. По ходу третьего периода Галимов ударил Панина головой, получил удаление до конца игры, а чуть позже – дисквалификацию на одну игру.

Едва ли не решающим в серии стал четвертый матч. В случае победы «Авангард» сделал бы счет 3-1. Однако дубль Максима Майорова во втором периоде принес «Салавату» необходимую победу и счет 2-2 перед возвращением в Башкортостан.

«Серия идет давно, соперники изучили друг друга очень хорошо, — говорил Герман Титов. — Сюрпризов ожидать трудно. Главное – полностью выполнять игровое задание и, конечно, не удаляться. Мы знаем, что у Уфы очень хорошее большинство, а удалений в этой серии очень много. Физические кондиции нельзя исключать, но самое главное – правильная игра».

"Салават" прошел "Авангард" в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина
©
РИА Новости. Евгений Самарин Перейти в фотобанкВратарь ХК «Авангард» Доминик ФурхК концу серии команды все же стали забивать меньше: сказывалось, что хоккеисты друг друга изучили, а цена каждой ошибки значительно приближала конец сезона для той или другой команды. Наименее результативной стала пятая встреча в Уфе, завершившаяся победой хозяев – 2:1. Дубль оформил Йоонас Кемппайнен.

Похожий сценарий был и в шестом матче, только в этот раз выиграли омичи. Снова забили Петерссон (пять шайб в серии) и Галимов, а решающую шайбу забросил в большинстве Кирилл Семенов.

Серия дошла до седьмого матча, который по сценарию стал одним из захватывающих матчей в истории Кубка Гагарина. «Авангард» повел в счете после гола Семена Кошелева, но «Салават» усилиями Антона Бурдасова и Хартикайнена вышел вперед. Финн забросил шайбу за 2 минуты 10 секунд до конца, шансов отыграться у Омска было немного.

"Салават" прошел "Авангард" в самой длительной серии 1-го раунда Кубка Гагарина
©
РИА Новости. Евгений Самарин Перейти в фотобанкИгроки ХК «Салават Юлаев»Однако вскоре Хартикайнен схватил двухминутное удаление за подножку, а через пять секунд Панин выбросил шайбу за пределы площадки, оставив «Салават» в положении «три на пять». Точнее – «три на шесть», так как вратарь Доминик Фурх уже покинул ворота. И «Авангард» отыгрался – за счет щелчка Максима Чудинова, который весь сезон подвергался критике со стороны болельщиков, но отличился в самый нужный момент.

Впрочем, это лишь перевело игру в овертайм, в котором было создано немало голевых моментов, а сильнее оказался «Салават». Победным оказался бросок экс-защитника «Авангарда» Максима Гончарова. Серия, в которой было заброшено 46 шайб, стала второй по результативности в истории КХЛ (рекорд — 47).

Уфимцы вышли в следующий раунд, где встретятся с челябинским «Трактором».

Источник: rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *