Главная » Происшествия » Ан-26 клюнул на катастрофу

Ан-26 клюнул на катастрофу

Ан-26 клюнул на катастрофу

Как стало известно “Ъ”, у участников расследования произошедшей 6 марта катастрофы Ан-26 в Сирии, жертвами которой стали 39 человек, появилась версия, подтверждающая ее технический характер. Предполагается, что из-за повреждения закрылков самолет внезапно «клюнул» в землю, не дотянув полукилометра до аэродрома.

Источник в военно-транспортной авиации сообщил “Ъ”, что при заходе на посадку на ВПП авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Алеппо у пилотов Ан-26 возникли проблемы с управлением машиной.

Предполагается, что при выпуске закрылков один из них по непонятной причине просто вырвало, после чего Ан-26 резко накренился в сторону и совершил так называемый клевок, перейдя в крутое пикирование с высоты в несколько сотен метров.

В такой ситуации даже опытный экипаж уже ничего не мог сделать.

Напомним, сразу после катастрофы в Хмеймиме Минобороны заявило, что она, очевидно, произошла из-за технической неисправности самолета. Позднее появилась версия о том, что второй по количестве жертв авиакатастрофе в ходе войны в Сирии (авария летевшего в конце 2016 года в эту страну Ту-154 возле аэропорта Адлер унесла жизни 93 человек) мог способствовать так называемый сдвиг ветра — якобы внезапный и довольно сильный, от 14 до 17 м/сек, порыв накренил самолет, который тут же рухнул.

Следует также отметить, что действующие в Сирии боевики заявили, что Ан-26 был сбит огнем из пулеметов (ответственность взяла на себя террористическая группировка «Джейш аль-Ислам»). Впрочем, еще до сообщения террористов Минобороны, а также главная военная прокуратура и Следственный комитет России (СКР) исключили даже возможность внешнего воздействия на воздушное судно, поскольку территория возле военной базы находится под полным контролем силовиков. Уголовное дело в связи с ЧП в Сирии было возбуждено по ст. 351 УК — «нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Список погибших при крушении Ан-26 в Сирии

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *