Главная » Экономика » Россия создаст 35 тысяч рабочих мест на севере Египта

Россия создаст 35 тысяч рабочих мест на севере Египта

Россия создаст 35 тысяч рабочих мест на севере Египта

Россия создаст 35 тысяч рабочих мест на севере Египта

Правительство Египта одобрило подписанное сторонами соглашение о создании совместной российско-египетской промышленной зоны. Теперь соглашение будет передано на согласование Госсовета (Высшего административного суда), пишет Al Ahram. 

Первый этап создания промзоны, которая станет частью экономической зоны Суэцкого канала, предусматривает освоение 5,2 квадратных километров к востоку от Порт-Саида. Общий объем инвестиций оценивается в 7 миллиардов долларов.

«Первоначальный объем инвестиций в инфраструктуру составит 190 миллионов долларов, в перспективе он достигнет 7 миллиардов. Также в рамках реализации проекта будут созданы 35 тысяч новых рабочих мест», – сказал премьер-министр страны Шериф Исмаил.

Напомним, договоренность о создании на севере Египта совместной промзоны для реализации проекта нового Суэцкого канала была достигнута в августе 2014 года в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. Проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий.

Ожидается, что соглашение будет подписано в рамках 11-го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в апреле 2018 года. А до середины года должна быть создана управляющая компания по реализации проекта. 

По прогнозам Минпромторга России, первые компании выйдут на площадку одновременно с началом строительства, которое намечено на 2019 год. Всего же на создание зоны уйдет 13 лет. Но уже к 2026 году компании смогут производить продукцию на 3,6 миллиарда долларов ежегодно. 

Согласно проекту, кроме уже подготовленной площадки (ожидается, что египетская сторона проведет рекультивацию территории, а также подведет к ее границам инженерные коммуникации) российские компании получат арендные каникулы (срок которых сейчас обговаривается), льготные тарифы на энергоресурсы и особый налоговый режим. В свою очередь, Россия возьмет на себя финансирование создания внутренней инфраструктуры первой очереди промзоны (около 100 га), где будут проведены коммуникации и построено несколько производственных зданий.

Резидентами зоны чаще всего называют автомобилестроительные и фармацевтические компании. Так, в состав последней делегации российских компаний в Египет вошли «КамАЗ», «Группа ГАЗ», «Автоваз», УАЗ, «Трансмашхолдинг», «Ростсельмаш», «Метпромстрой», а также «Герофарм», «Верофарм», «Генериум», «Фармасинтез» и другие. Не исключает возможности локализовать производство на территории промзоны в Египте и «Биокад».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *