Главная » Здоровье » Болезнь крови тромбоцитопения

Болезнь крови тромбоцитопения

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь крови тромбоцитопения

Тромбоцитопения — состояние, при котором в крови не хватает тромбоцитов. Такая патология чаще всего носит вторичный характер, то есть возникает на фоне той или иной болезни. Но иногда нехватка компонентов крови развивается без видимых причин. Такая идиопатическая тромбоцитопения встречается редко, с частотой 50-100 случаев на 1 млн человек, чаще поражает детей и пожилых людей. Как распознать заболевание, насколько оно опасно и можно ли его вылечить, расскажет MedAboutMe.

Роль тромбоцитов в крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и плазмы. Каждый тип форменных элементов узкоспециализирован и отвечает за свои, жизненно важные для организма функции. В норме у взрослого человека обнаруживается 150-400 млрд тромбоцитов на литр крови. Средняя продолжительность их жизни составляет примерно неделю. Большая часть циркулирует в сосудистой системе, а 30% находится в депонированном состоянии — хранится в селезенке.

Главная задача тромбоцитов — остановка кровотечений (гемостаз). В неактивном состоянии они свободно перемещаются по кровяному руслу, в это время на вид они напоминают гладкие небольшие пластинки размером до 2 мкм. Но в том случае, если в сосуде повреждается стенка, находящиеся рядом тромбоциты видоизменяются, у них появляются отростки, которые прилипают к месту повреждения, а также позволяют слипаться самим тромбоцитам. Так образовывается тромб, который закрывает повреждение и останавливает кровотечение.

Однако этим функции тромбоцитов не ограничиваются. При их разрушении высвобождаются активные вещества, которые помогают стенкам сосудов быстрее восстанавливаться после травмы. А это значит, что пониженное содержание этих компонентов крови непосредственно сказывается на стоянии вен и артерий.

Причины тромбоцитопении

Уменьшение числа тромбоцитов может быть вызвано целым рядом причин. Тромбоцитопения может развиваться остро, в этом случае состояние человека резко ухудшается, а симптомы нарастают очень быстро. Болезнь может носить и хронический характер, это значит, что количество компонентов крови уменьшается постепенно, признаки болезни нарастают в период более 6 месяцев.

Все тромбоцитопении делят на несколько групп, по механизму их развития и причине возникновения. В частности, в гематологии выделяют следующие группы:

  • Наследственные тромбоцитопении. Связаны с генетическими мутациями, которые передаются от родителей.
  • Тромбоцитопении разрушения. Заболевания этой группы наиболее многочисленны. Нехватка тромбоцитов в крови здесь связана с тем, что клетки разрушаются преждевременно. Поэтому даже при нормальной работе костного мозга новые компоненты не могут компенсировать дефицит. К этой категории относится и аутоиммунная тромбоцитопения, возникающая на фоне патологии иммунной системы. Также ускоренное разрушение клеток крови может наблюдаться при активности вирусов — во время гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы.
  • Продуктивные тромбоцитопении. Эта группа заболеваний связана с патологиями костного мозга, при которых он не вырабатывает компоненты крови в достаточном количестве. В эту группу входят миелобластные и апластические анемии, лейкозы, последствия воздействия радиации, алкоголя и другое.
  • Тромбоцитопении потребления. Патологии, связанные с активацией тромбоцитов без видимой причины. При этом в крови образуются опасные сгустки, которые могут перекрывать артерии.
  • Тромбоцитопения перераспределения. В норме в селезенке хранится лишь 30% тромбоцитов, но при различных патологических процессах орган может увеличиваться и накапливать больше клеток крови. Это приводит к уменьшению их количества в сосудах.

Симптомы: кровотечения, кровоизлияния и другое

Тромбоцитопения диагностируется в том случае, если количество тромбоцитов меньше, чем 150 млрд на литр крови. При этом симптомы появляются лишь при уменьшении количества этих форменных элементов до 50 млрд на литр. А тяжелые состояния наблюдаются при уровне 30 млрд и менее на литр.

Поскольку тромбоциты отвечают за перекрытие ран и помогают поддерживать стенки сосудов в здоровом состоянии, их дефицит выражается кровотечениями разной тяжести.

На начальном этапе насторожить должны такие проявления:

  • Образование подкожных кровоподтеков — петехии, пурпура, экхимозы и другое.
  • Быстрое образование синяков, которые долго не сходят.
  • Частое носовое кровотечение.
  • Длительные и обильные менструации.
  • Кровоточивость десен.
  • Невозможность остановить кровь из раны на протяжении более 4 минут.

Позже могут возникать серьезные внутренние кровотечения, которые можно диагностировать по косвенным признакам. Например, кровь обнаруживается в моче, кале, рвотных массах, в откашливаемой слизи. У человека с такими нарушениями заметны следующие симптомы кровопотери:

  • Вялость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Бледность.
  • Понижение артериального давления.
  • Частый нитевидный пульс.

Диагностика и лечение патологий крови

Любое подозрение на наличие кровотечений — повод проконсультироваться у врача. В случае с тромбоцитопенией нужно обратиться к терапевту или гематологу. Очень важно вовремя диагностировать патологию и определить ее причину, ведь она может говорить об очень опасных заболеваниях, в частности онкологических.

Для диагностики проводится ряд анализов крови:

  • Общий.
  • Биохимический.
  • Время свертывания крови.
  • Продолжительность кровотечения (тест по Дьюку).

В зависимости от тяжести болезни человек проходит лечение амбулаторно или стационарно. Госпитализация нужна при подозрении на внутреннее кровотечение, при быстром нарастании симптомов и критическом состоянии пациента. Лечение назначается после дополнительных обследований и постановки точного диагноза. Как правило, терапия ограничивается курсом медикаментов и переливаниями крови (тромбоцитного концентрата). Но в тяжелых случаях может быть рекомендована операция по удалению селезенки или пересадка костного мозга.

Осложнения: массивные внутренние кровотечения, анемии

Тромбоцитопения может носить временный характер, например, дефицит тромбоцитов быстро компенсируется после перенесенных инфекций или незначительной кровопотери. Однако, если причина болезни не устранена, недостаток этих компонентов крови может иметь тяжелые последствия. Со временем тромбоцитопения сказывается на состоянии сосудов, это значит, что их стенки больше подвержены травмам. При этом кровотечение не останавливается, носит хронический характер или рецидивирует. Поэтому вероятность массивной кровопотери возрастает. Наиболее опасными являются следующие осложнения:

  • Кровоизлияние в сетчатку. Это острое состояние, которое требует быстрой квалифицированной помощи офтальмолога, иначе может закончиться необратимой слепотой.
  • Геморрагический инсульт.
  • Сильное внутреннее кровотечение. Особенно опасно повреждение печени или селезенки (кровяных депо) и желудочно-кишечной системы. Раны и разрывы в этом случае сложно обнаружить, поскольку они могут быть незначительными, но потери крови при этом будут ощутимыми. Такие повреждения приводят к постгеморрагической анемии, в тяжелых случаях могут закончиться смертью пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *