Главная » Политика » В Севастополе просят заменить председателя горизбиркома

В Севастополе просят заменить председателя горизбиркома

В Севастополе просят заменить председателя горизбиркома

Представители политических партий и общественники Севастополя обратились к председателю ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отправить главу местного избиркома Александра Петухова в отставку. Ранее “Ъ” сообщал о массовых увольнениях членов УИК города. В горизбиркоме и правительстве города ситуацию пока не комментируют.

В Севастополе состоялось совещание общественных и политических сил из-за многочисленных увольнений членов УИК города. По итогам совещания была принята резолюция, в ней было высказано недоверие председателю горизбиркома Севастополя Александру Петухову. Собравшиеся единогласно проголосовали за обращение к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с предложением отправить его в отставку. О ситуации с массовыми увольнениями членов УИК “Ъ” писал 27 февраля. В горизбиркоме тогда ответили, что масштаб проблемы преувеличен. Вместе с тем подтвердили, что с 1 ноября заменили более 250 из почти 2,4 тыс. членов УИК. Ротацию назвали «плановой». Отметим, что экс-глава горизбиркома Валерий Медведев проводил в Севастополе референдум по присоединению к РФ, выборы в Госдуму и губернатора города.

На совещании члены нескольких участковых комиссий рассказали о возникших проблемах.

Экс-председатель севастопольской УИК №141 Наталья Стародубцева рассказала “Ъ”, что перед выборами президента были существенно понижены ставки сотрудников комиссий. Так, председатель за час работы получает 50 руб. Его заместители — по 45 руб., а простой член УИК — 35 руб. в час.

В конце месяца комиссия может быть премирована умножением зарплаты на коэффициент 1,5. «Получается, что председатель УИК может заработать в лучшем случае 10 тыс. руб. Простой член УИК — около 6 тыс. руб. Кто на это пойдет, учитывая, что в случае малейшей ошибки можно получить штраф либо вообще срок»,— сказала она. Бывший зампред УИК №116 Владимир Стародубцев сообщил “Ъ”, что кроме того членам комиссий добавили дополнительную работу: они бесплатно разносили по домам поздравления от имени комиссии с праздниками, приглашения на выборы и т. д. «Идет целенаправленная работа по выдавливанию подготовленных, опытных членов УИК. Накануне выборов президента это можно расценивать как саботаж»,— сказал господин Стародубцев. Он добавил, что места уволившихся членов УИК занимает не имеющая опыт подобной работы молодежь и школьные учителя.

В собрании приняли участие местные партийцы — второй секретарь горкома КПРФ Роман Кияшко, лидер местных справороссов Евгений Дубовик и председатель гражданского штаба в поддержку выдвижения Владимира Путина Александр Синявский. Он заявил, что подобная организация работы УИК может привести к срыву выборов президента в Севастополе.

Председатель движения «Севастополь в поддержку президента РФ» Сергей Бинали сообщил “Ъ”, что приглашал на совещание других партийцев, но они на него не пришли. Секретарь севастопольской организации «Единой России» Борис Колесников сообщил “Ъ”, что получил приглашение на совещание поздно. Кроме того, он знает о проблемах в работе УИК, но уже «отработал эту информацию» с Александром Петуховым. Поэтому назвал совещание для себя неактуальным. По его словам, «глупо» требовать отставки главы горизбиркома «за десять дней до выборов». «Я бы такую резолюцию не поддержал»,— сказал Борис Колесников. Он отметил, что в работе горизбиркома «были ошибки», но «их допускают все». Господин Петухов, по его мнению, работает конструктивно.

В пресс-службе горизбиркома Севастополя “Ъ” сообщили, что ничего не знают о совещании, поэтому комментировать его не будут. Также “Ъ” пока не располагает комментарием Александра Петухова. Директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олег Беркович предложил направить к нему вопросы в письменном виде. Ответ на них “Ъ” пока не получил.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *