Главная » Авто » В России пересмотрят госстандарт для камер видеофиксации

В России пересмотрят госстандарт для камер видеофиксации

В России пересмотрят госстандарт для камер видеофиксации

В России пересмотрят госстандарт для камер видеофиксации

В России будет пересмотрен государственный стандарт требований к дорожным камерам, который вступил в силу 1 июля 2016 года. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ».

В ГОСТе отмечается, что комплексам фото- и видеофиксации необходимы датчики, которые в автоматическом режиме отслеживают «величины внешнего воздействия»: освещенность, дождь, снег, грязь. Устройства должны «отбраковывать» фотографии до того, как они поступят в ГИБДД.

Также в приказе МВД №1014 указана «предельно допустимая погрешность измерения»: до скорости 100 километров в час она составляет «плюс-минус» 3 км/ч, более – «плюс-минус» 3%. При этом в ГОСТе требования более строгие. Так, позволяется «абсолютная погрешность» на 2 км/ч и 2% соответственно (это касается камер, использующих алгоритм трекинга).

Как пишет издание, госзаказчики, несмотря на то, что нормативы являются добровольными, при объявлении конкурсов на закупку камер требуют соответствия оборудования действующему ГОСТу. Этим недовольны производители дорожных камер, один из которых, компания «Корда Групп», чтобы решить проблему, обратился в Верховный суд. 

Иск удовлетворен не был, однако представитель Росстандарта Юрий Коломыцев согласился с тем, что термин «абсолютная величина» нуждается в корректировке. Между тем, по его мнению, то, что в приказе МВД установлены более широкие, чем в госстандарте, требования, это обычная практика. По словам Коломыцева, ведомство начнет работу над поправками к документу уже в этом месяце.

Тем временем гендиректор компании «Ольвия», которая выпускает камеры «Беркут», «Кречет» и «Скат», Сергей Зайцев раскритиковал ГОСТ.

«Стандарт содержит ряд откровенных ляпов, их надо править. Но практика показала, что с введением этого ГОСТа для нас вообще ничего не изменилось, документ не дал ничего для рынка и водителей», – указал он журналистам.

Проректор МАДИ, разработчик ГОСТа Султана Жанказиева при этом указала, что работа по изменению действующего стандарта, скорее всего, затянется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *