Главная » Происшествия » В Ивановской области мужчины, которые похитили и пропили кресты с кладбища, получили по 4 года колонии

В Ивановской области мужчины, которые похитили и пропили кресты с кладбища, получили по 4 года колонии

В Ивановской области мужчины, которые похитили и пропили кресты с кладбища, получили по 4 года колонии

5 марта Шуйский городской суд вынес приговор двум ранее судимым жителям Шуи, которые признаны виновными в циничной краже и вандализме. Злоумышленники осквернили могилы на кладбище, похищенные там же кресты сдали в металлолом, а полученные деньги потратили на алкоголь.

Одному из фигурантов суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года, а другому — на срок четыре года с дальнейшим ограничением свободы еще на 10 месяцев. Отбывать сроки заключения рецидивисты будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт горсуда.

Также удовлетворен гражданский иск потерпевшей, в пользу которой с каждого осужденного будет взыскано по 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Установлено, что летом 2017 года осужденные уголовники 1972-го и 1982 годов рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «вступили между собой в преступный сговор на совершение кражи чугунных крестов с территории Троицкого кладбища».

Убедившись, что на территории кладбища никого нет и за их преступными действиями никто не наблюдает, злоумышленники разломали при помощи кувалды три литых чугунных креста и полностью уничтожили надмогильные сооружения на месте захоронения умерших.

Осколки крестов вандалы сдали в пункт приема металла, чтобы купить спиртное. «В период с 5 июня по 16 июля 2017 года злоумышленники дважды наведывались на кладбище, похитив чугунные кресты с двух захоронений. Своими преступными действиями подсудимые причинили потерпевшим ущерб на общую сумму 12 тысяч 830 рублей», — отмечается в пресс-релизе.

После задержания соучастникам кражи инкриминировали п. «а» ч. 2 ст. 158 («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» — два эпизода), п. «а» ч. 2 ст. 244 («Уничтожение надмогильных сооружений, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Источник

Добавить комментарий