Главная » Общество » Первые террористы СССР: история семьи Овечкиных

Первые террористы СССР: история семьи Овечкиных

Первые террористы СССР: история семьи Овечкиных

Первые террористы СССР: история семьи Овечкиных

Из Советского Союза за границу – такой маршрут придумала в 1988-м году семья Овечкиных. Мать и 10 детей захватили пассажирский самолет и пытались угнать его. На основе этих трагических событий сняли фильм «Мама». Его смотрите сегодня на телеканале «Мир». Подробнее об истории первых советских террористов – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Для Нонны Мордюковой это был последний фильм в жизни. Причем, если бы она не согласилась на роль, съемки можно было и не начинать.

«С самого начала была задача поставлена, что главной героиней будет Мордюкова и никто другой», – рассказал автор сценария фильма «Мама» Ариф Алиев.

Тут соединились, пожалуй несколько жанров – драма, боевик, комедия и триллер. Главная героиня, отсидев срок за захват самолета, задумала настоящую спецоперацию и собирает сыновей, которых разбросало по миру. Один из них шахтер, другой сутенер. Третий воюет, четвертый поддерживает численность малых народов. Самый старший – Ленчик, в исполнении Олега Меньшикова – сидит в спецбольнице, куда попал по решению суда.

За основу взяли историю семьи Овечкиных, которые в марте 1988 года захватили самолет, чтобы улететь за границу. Их посадили на дозаправку под Выборгом, а сказали что в Финляндии. Увидев обман, они убили стюардессу. Местная милиция начала штурм. Ветераны «Альфы» приводят этот случай примером как не надо делать.

«Они увидели машину, которая подъехала, с надписью «огнеопасно». В финском аэропорту, по-русски. Это уже говорит об организации спецоперации, об управлении это говорит. То, что они написали два слова на иностранном языке на видном месте, но забыли снять номера и закрасить надпись по-русски, то это говорит о серьезных проблемах с IQ этих людей, которые руководили этой операцией», – отметил ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов.

Тогда погибли четверо заложников, причем, от пули террористов только один. Сами захватчики застрелились. Но это кино не про них, от Овечкиных взят только образ когда-то счастливой семьи.

«После того как фильм уже был снят, там находили какие-то параллели с развалом Советского Союза. Все эти дети действительно в разных республиках. Эта катастрофа с СССР их разделила», – пояснил автор сценария фильма «Мама» Ариф Алиев.

Эта история – выдумка от начала и до конца. Даже встречающаяся в кино станция Шуя не имеет никакого отношения к одноименному городу. Автору показалось, что это часто встречающееся название характерно для России. Как и герои – типажи того времени, когда сама жизнь была и комедией, и драмой, и боевиком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *