Главная » Спорт » Брэдли Уиггинс злоупотреблял TUE

Брэдли Уиггинс злоупотреблял TUE

Брэдли Уиггинс злоупотреблял TUE

Пятикратный олимпийский и восьмикратный чемпион мира по велоспорту 37-летний британский велогонщик Брэдли Уиггинс обвинен парламентом своей страны в том, что в 2012 году, когда он в составе команды Sky выиграл Tour de France, злоупотреблял терапевтическими исключениями (TUE) для использования запрещенных в спорте веществ с целью повышения результатов.

Бывший лидер профессиональной велокоманды Sky британец Брэдли Уиггинс, в конце 2016 года завершивший свою спортивную карьеру, использовал кортикостероиды при подготовке к самой престижной шоссейной многодневке Tour de France, выигранной им в 2012 году. При этом обладатель пяти олимпийских побед и восьми титулов чемпиона мира злоупотреблял терапевтическими исключениями (TUE), чтобы использовать запрещенные в спорте вещества не ради лечения, а именно для повышения результатов. К такому выводу по итогам своего расследования пришли члены специально созданного комитета британского парламента и отразили это в докладе, выдержки из которого приводит агентство Reuters.

В нем говорится, в частности, о том, что знаменитый гонщик «пересек этическую черту» при использовании TUE, и у парламентариев есть доказательства применения им вещества триамцинолон не по медицинским показателям (для лечения астмы), а для того, чтобы привести к идеальной пропорции соотношение веса и силы перед гонкой. Утверждается также, что Брэдли Уиггинс благодаря этому имел преимущество перед соперниками во время соревнований, кроме того, не исключается, что триамцинолон применяли и его партнеры по команде Sky. В ответном заявлении на своем сайте команда Sky все обвинения в свой адрес и в адрес гонщика — командора ордена Британской империи, рыцаря-бакалавра с 2013 года и самого титулованного по количеству олимпийских наград спортсмена Великобритании — решительно отвергла, сообщает ТАСС.

TUE (Therapeutic Use Exemption) — механизм использования запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ, необходимых для лечения. Спортсмены имеют право на TUE, если запрещенному препарату при лечении не существует оправданной альтернативы, а также в случаях, когда без него организму спортсмена будет нанесен ущерб.

Еще год назад, напомним, исполнительный директор Британского антидопингового агентства (UKAD) Николь Сэпстид раскритиковала врачей велокоманды Sky за отсутствие записей об использовании медицинских препаратов. Тогда же она выступила перед комитетом британского парламента и рассказала о расследовании UKAD по возможным нарушениям антидопинговых правил в Sky. По ее словам, UKAD столкнулся с тем, что Sky и Федерация велоспорта Великобритании препятствуют расследованию.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *