Главная » Здоровье » Бесплодие: мужской и женский вопрос

Бесплодие: мужской и женский вопрос

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бесплодие: мужской и женский вопрос

Когда в семье нет детей и не получается ими обзавестись, вину принято возлагать на хрупкие женские плечи. Действительно, современные женщины в разы чаще сталкиваются с таким диагнозом как «бесплодие», в сравнении с 20-30-летней давностью. Но в этой проблеме виноваты не только представители прекрасного пола. В 30% случаев неспособность к зачатию продиктована мужским фактором. MedAboutMe расскажет, по каким причинам формируется бесплодие, какую роль в этом процессе играют болезни, стресс, инфекции и о чем еще нужно помнить?

Бесплодие: с чего все начинается

При безуспешных попытках зачатия в течение года пара направляется к врачам, чтобы понять причины проблемы и найти способы их лечения. Как утверждают многие специалисты, начинать исследования и искать причину бесплодия лучше именно с мужчин. Определив качество спермы, исключив болезни и состояния, мешающие зачатию, можно быстро составить тактику лечения и понять, какие меры необходимо еще принять.

Если мужчина фертилен, то есть с его стороны нет проблем с зачатием, необходимо искать причины в женском здоровье. Бесплодие — не самостоятельная болезнь, а проявление целого комплекса патологий.

Современная медицина обладает широкими знаниями о том, по каким причинам формируется женское и мужское бесплодие. И главная задача — своевременно их выявить и принять меры.

Спермограмма: показатели и расшифровка

Обычно мужчины негативно относятся к такому виду исследования, но он обязательный и из числа самых показательных. Положительным результатом можно считать обнаружение 25-30 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре спермы. Качество семенной жидкости оценивается по многим другим показателям.

При более низких показателях, мужчинам назначается лечение и наблюдение в течение полугода. При обнаружении положительной динамики можно планировать естественную беременность. При критически низких показателях спермограммы нужно готовиться к репродуктивным технологиям оплодотворения.

Причины и лечение мужского бесплодия

Все причины мужского бесплодия можно условно разделить на 4 большие группы:

  • внешние: профессии, связанные с вредными условиями труда, сидячий образ жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек;
  • внутренние: различные болезни, которые могут так или иначе повлиять на процесс зачатия и состояние репродуктивной мужской системы: сахарный диабет, сбои гормонального фона;
  • генетические: которые могут быть приобретенными или же врожденными;
  • иммуннологические: когда после болезней или инфекций формируются антитела, негативно влияющие на сперматозоиды.

Прежде, чем приступать к лечению бесплодия, необходимо определить его причины. Поэтому могут понадобиться детальные и, возможно, длительные исследования. После чего составляется тактика лечения.

Болезни эндокринной системы

Для формирования женского бесплодия насчитывается гораздо большее количество причин. Первое, с чего начинают врачи — исследование гормонов и фона, исключают нарушения в процессе созревания и выхода яйцеклетки.

Известно, что повышение концентрации пролактина тормозит овуляционный процесс, тем самым мешая оплодотворению. Спровоцировать такое повышение могут: хронический стресс, злоупотребление диетами, болезни щитовидной железы.

Доказано, что многочисленные болезни эндокринной системы способны повлиять на возможность зачатия и вынашивания беременности.

Беременность после 25 лет

Желание женщин отложить беременность на более поздний период, после обучения или построения карьеры повышает число случаев эндокринного бесплодия. С возрастом в организме женщины происходит ряд изменений: уменьшается количество эстрогенов, что может влиять на регулярность и ритм менструации, кроме того, овуляционный резерв не безграничен. Каждая женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, и в каждый цикл происходит созревание одной из них, а изначальный запас не пополняется.

Количество яйцеклеток может сокращаться из-за воспаления придатков и оперативных вмешательств. Планирование беременности после 25-30 лет — это повышенный шанс столкнуться с бесплодием.

Инфекции

Встреча сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе. Перенесенные ранее инфекции, возможно даже бессимптомно, могут провоцировать формирование спаечного процесса в просвете трубы. В свою очередь, нарушаются процессы кровоснабжения и иннервации. Все эти причины делают оплодотворение невозможным.

Опасна любая инфекция, которая не была своевременно вылечена или диагностирована. В особой группе риска женщины, практикующие частую смену партнеров.

При отсутствии лечения инфекция может переходить в хроническую форму и провоцировать воспаление. Иногда о носительстве женщины впервые узнают в кресле гинеколога, обратившись по причине невозможности зачатия.

Инфекция — одна из причин, приводящая к повреждениям слизистой матки воспалительного характера. Все эти обстоятельства препятствуют закреплению в ней уже оплодотворенной яйцеклетки.

Исключать инфекции и проходить лечение при их обнаружении должны не только женщины, но и мужчины.

Врожденные или приобретенные анатомические особенности

Повлиять на процесс зачатия способны и некоторые анатомические особенности развития матки, которые могут быть врожденными или же приобретенными. К числу врожденных особенностей можно отнести: недоразвитие матки, врожденные перегородки, нарушение их проходимости, седловидная форма органа.

Анатомические особенности, мешающие полноценному оплодотворению, могут быть и приобретенными — после хирургических вмешательств: наличие в анамнезе абортов, удаление одной маточной трубы, выскабливание полости матки и др.

Необходимый перечень исследований

Бесплодие у женщин чаще имеет множество причин. И чтобы определиться с выбранным направлением, нужно пройти ряд первичных исследований: общий и биохимический анализ крови, мочи, оценка гормонального фона, исключение инфекций, мазок из влагалища, УЗИ органов малого таза.

Анализ этих данных позволит сделать первичное заключение, позволяющее предположить, какие именно причины мешают зачатию и как действовать дальше — продолжать исследования или уже составлять план лечения.

В случае, если причин довольно много, а сама женщина, планирующая беременность, уже давно не юная дева, то решается вопрос, стоит ли терять время на лечение и каковы будут гарантии, или же сразу начать подготовку к вспомогательным репродуктивным технологиям оплодотворения.

Источник

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *