Главная » Политика » Нижегородскому депутату предъявили рынок в Севастополе

Нижегородскому депутату предъявили рынок в Севастополе

Нижегородскому депутату предъявили рынок в Севастополе

В Нижегородской области прокуратура пытается через суд лишить полномочий депутата заксобрания лидера отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева. Прокуратура подала иск к заксобранию, которое отказалось лишить мандата своего коллегу после его поездки в служебную командировку в Крым для презентации рынка «Народный», оформленного на его мать. Ответчики считают заявления прокуратуры недоказанными и взаимоисключающими.

В Нижнем Новгороде начались судебные слушания по иску прокуратуры региона к областному парламенту. Надзорный орган требует лишить лидера отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева статуса депутата заксобрания после его поездки в Крым. В августе 2017 года справоросс презентовал в Севастополе социальный рынок «Народный», зарегистрированный на его мать, а местные СМИ представили его «директором агрохолдинга ООО “Рынок «Народный»” (Нижний Новгород)». Господин Бочкарев работал в заксобрании на оплачиваемой основе. В ноябре 2017 года прокуратура потребовала от заксобрания лишить справоросса мандата, но депутаты на это не пошли. После этого Александр Бочкарев отказался от зарплаты в парламенте. Прокуратура решила доказать факт нарушения антикоррупционного законодательства в суде.

На заседании прокурор Дмитрий Козлов попросил перерыв, чтобы дополнить иск требованием о признании незаконным ноябрьского постановления заксобрания. Господин Козлов долго не мог сформулировать предмет иска, судья Ирина Бжезовская дважды объявляла перерыв и в итоге объявила ему предупреждение о затягивании процесса. В ответ истец ссылался на требования начальства (административное дело вел заместитель областного прокурора Дмитрий Жиделев, который ушел на больничный) и посетовал, что не успел подготовиться из-за высокой рабочей нагрузки.

Спустя полдня прокуратура уточнила иск, потребовав признать незаконным бездействие депутатов и лишить Александра Бочкарева полномочий. Прокурор Козлов представил информацию загса о его матери, владеющей ООО «Рынок “Народный”» в Нижнем Новгороде, и выписку о передаче доли Александра Бочкарева в капитале компании Дмитрию Яшнову. Из объяснений Александра Бочкарева прокуратуре следовало, что депутат презентовал и открывал рынок в Севастополе, находясь в служебной командировке по приглашению властей города для «установления побратимских отношений».

В заксобрании служебную командировку Александру Бочкареву не оформляли, а прокуратура усмотрела нарушение законодательства о противодействии коррупции: по мнению надзорного органа, депутат рекламировал семейный бизнес в рабочее время, оплачиваемое из бюджета.

Господин Бочкарев на суде не присутствовал: он находится под домашним арестом по обвинению в коммерческом подкупе, связанном с получением 5 млн руб. за проходное место в партсписках на выборах 2015 года в думу Нижнего Новгорода. Его представитель Марина Овчинникова никаких нарушений антикоррупционного законодательства не увидела. «Прокуратура заявляет о незаконной предпринимательской деятельности, ссылаясь на два ролика в интернете. Это понятие установлено Гражданским кодексом, есть разъясняющее постановление Конституционного суда. Поэтому в действительности нет никаких нарушений со стороны моего доверителя»,— сообщила “Ъ” госпожа Овчинникова.

Александр Бочкарев отрицал свою причастность к предпринимательству, говоря, что не знает, как его представляли крымские телеканалы, а коммерческие структуры, ранее имевшие к нему отношение, никакого бизнеса в Севастополе не вели. Добавим, что в феврале прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело о подделке документов ООО «Рынок “Народный”» при подключении к электросетям «Севастопольэнерго» по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Также прокуроры в суде требуют освободить земельный участок, занятый торговой площадкой, из-за нарушений пожарной безопасности.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *