Главная » Здоровье » Клиническая картина при гепатите В

Клиническая картина при гепатите В

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, гепатит
Поделиться в WhatsApp

Клиническая картина при гепатите В

Гепатит В — это инфекционный патологический процесс, который приводит к развитию острого или хронического воспаления в клетках печени. Данное заболевание связано с воздействием на организм человека специфического вируса. Такая патология характеризуется довольно высокой степенью летальности в связи с тем, что она нередко приводит к различным осложнениям. Наиболее жизнеугрожающими из них являются печеночная энцефалопатия и цирроз печени.

Гепатит В представляет собой чрезвычайно актуальную проблему для медицины. В течении последних пяти лет уровень заболеваемости вырос более чем в два раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно около пятидесяти миллионов человек сталкиваются с данной болезнью. При этом два миллиона случаев заканчиваются летальным исходом. Примерно у тридцати процентов больных людей такое заболевание приводит к дальнейшему возникновению рака печени.

Этиология и патогенез гепатита В

Как мы уже сказали, возбудителем гепатита В является специфический вирус, который относится к семейству гепаднавирусов и содержит в своей структуре дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Данный вирус отличается тем, что он имеет один поверхностный и три внутренних антигена. Степень устойчивости этого возбудителя в окружающей среде очень высока. В крови он может поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении нескольких лет, а на медицинских инструментах — несколько месяцев. Однако химические дезинфицирующие средства способны довольно быстро его инактивировать.

Заражение гепатитом В происходит при контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека. Говоря о биологических жидкостях, мы подразумеваем кровь, сперму, слюну и так далее. При этом самую большую эпидемиологическую опасность представляют именно кровь и сперма, так как в них концентрация вируса наибольшая. Таким образом, проникновение возбудителя в организм может происходить при незащищенном половом контакте, переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов. Стоит заметить, что при проведении маникюра или нанесении татуировки также существует вероятность заражения, если отсутствовала необходимая обработка игл, ножниц и так далее.

Вирус проникает в организм человека через микроповреждения, находящиеся на коже или слизистых оболочках. После этого он распространяется к клеткам печени, прикрепляется к ним, а затем проникает внутрь. Внутри гепатоцитов происходит его активное размножение и формирование острого или хронического воспалительного процесса. В развитии этой болезни основную роль играет атака собственной иммунной системы на инфицированные гепатоциты. Воздействие иммунных агентов приводит к гибели клеток печени и к нарушению ее функциональной активности.

Основные симптомы гепатита В

Гепатит В в зависимости от своего течения может быть острым или хроническим. При острой форме отмечается довольно быстрое нарастание клинической картины, которая в большинстве случаев имеет выраженную интенсивность. При наличии своевременного лечения острый патологический процесс заканчивается выздоровлением с формированием стойкого иммунитета к данной инфекции. Однако, если терапия не была проведена, существует большая вероятность развития хронической формы такого заболевания. В этом случае клинические проявления периодически усиливаются, а затем вновь затихают. Именно хроническая форма представляет наибольшую опасность относительно возникновения рака и цирроза печени.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить достаточно большое количество времени. В среднем инкубационный период составляет от тридцати до ста восьмидесяти дней.

При остром течении данного заболевания выделяют три последовательно сменяющих друг друга периода: преджелтушный, желтушный и реконвалесценцию. В преджелтушный период больной человек может предъявлять жалобы на снижение аппетита, практически постоянную тошноту, сопровождающуюся рвотой, а также на общую слабость. Нередко присутствуют такие симптомы, как умеренное повышение температуры тела, суставные боли, периодические головокружения и носовые кровотечения. В некоторых случаях на поверхности тела появляются уртикарные высыпания.

Желтушный период характеризуется еще большим ухудшением общего состояния больного человека. Повышенная слабость и тошнота прогрессируют, однако суставные боли, как правило, исчезают. Через некоторое время клиническая картина дополняется кожным зудом и интенсивным пожелтением кожных покровов. Отмечается выраженное потемнение мочи и обесцвечивание кала. При осмотре пациента обнаруживается увеличение печени в размерах и ее болезненность при пальпации.

В период реконвалесценции все вышеописанные симптомы постепенно стихают. Сначала улучшается общее состояние, затем исчезает желтуха. В последнюю очередь восстанавливается размер печени.

Как мы уже говорили, острая форма данного патологического процесса может переходить в хроническую. В этом случае признаки заболевания то появляются, то вновь исчезают.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на общем осмотре больного человека и проведении биохимического анализа крови. Кроме этого, для выявления вируса в организме используются ПЦР-диагностика, иммуноферментный анализ и другие серологические методики. Для оценки состояния печени рекомендуется использовать ультразвуковое исследование.

Лечение гепатита В проводится с помощью противовирусных препаратов. В обязательном порядке назначаются дезинтоксикационные мероприятия и специальная диета. Остальная терапия имеет симптоматический характер.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения рекомендуется избегать незащищенных половых контактов, следить за правильной стерилизацией медицинских инструментов и использовать индивидуальные средства личной гигиены, например, зубные щетки. Кроме этого, в настоящее время во всех странах мира введена плановая вакцинация против данной инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *