Главная » Наука » РАН обеспечит Крым водой: Александр Сергеев стал сопредседателем научно-технического совета

РАН обеспечит Крым водой: Александр Сергеев стал сопредседателем научно-технического совета

Обеспечение Крыма питьевой водой, восстановление лечебной и профилактической курортологии, поиск газовых месторождений. Эти и многие другие вопросы будет отныне решать новый для республики орган — Совет по формированию и реализации научно-технической и образовательной политики. Решение о его создании при главе Крыма Сергее Аксенове было принято 6 марта в Симферополе, на совещании Аксенова с президентом РАН Александром Сергеевым и другими представителями Академии наук и научной общественности. По возвращении в Москву Александр Сергеев рассказал «МК» о проектах, которые планируется осуществить на полуострове в самое ближайшее время.

РАН обеспечит Крым водой: Александр Сергеев стал сопредседателем научно-технического совета

На первой встрече сопредседатели Совета — ими избраны Сергей Аксенов и Александр Сергеев — определили шесть главных научных направлений, важных для развития Крыма. Это сельское хозяйство, медицина, экология, космос, энергетика и археология.

-В самое ближайшее время будут сформулированы крупные проекты в рамках программы, которая будет выполняться при участии РАН, — пояснил Сергеев. – Академия будет осуществлять научно-методическое руководство деятельностью научных организаций Крыма.

Одним из таких проектов, по словам Сергеева, станет поиск питьевой воды для Крыма.

В связи с чем в Крыму возникли проблемы с водой? Полуостров и во времена СССР был не самым благополучным регионом по обеспеченности водными ресурсами: из-за природных и географических особенностей здесь много засушливых районов. В 60-х годах годах проблема частично была решена путем направления в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Но с 2014 года Украина перекрыла канал…

В Крыму, конечно, есть, артезианские источники, горные реки, запасы влаги, которые собираются в течение года в специальные хранилища, но всего этого увы, недостаточно для всех нужд населения, для полива сельскохозяйственных угодий. А еще синоптики прогнозируют, что нынешний сезон будет засушливым, в общем, проблема стоит остро.

-Специалисты уверены, что проблему нехватки питьевой воды мы можем решить за счет имеющихся подземных природных резервуаров, — говорит Александр Сергеев. — Главное — их найти. Мы решили в ближайшее время провести геологоразведку всей территории Крыма с помощью современных методов, чтобы локализовать поземные хранилища, которые должны быть достаточно большой емкости. Пока же есть предложение дополнительно получать воду путем опреснения или из атмосферной влаги. Сейчас в России уже тестируются новые конденсирующие и накапливающие влагу установки, которые обещают стать более производительными, чем западные аналоги.

Много времени на совещании с Аксеновым было посвящено роли науки в сельском хозяйстве.

— Крым тут уникален по многим направлениям: это и растениеводство с семеноводством, которые развиваются в Институте сельского хозяйства и в Никитском ботаническом саду, и животноводство, — рассказывает глава РАН. — В частности, у ученых есть планы кардинально поднять овцеводство в республике. С советского времени поголовье крымских овец снизилось в 10 раз, — с 2-х миллионов до 200 тысяч, можете себе представить? А ведь в Крыму уникальные климатические условия для разведения овец, пастбища здесь круглогодичные.

К сельскому хозяйству примыкает аквахозяйство, — продолжает Сергеев, — начиная с полезных водорослей и заканчивая разведением различных устричных видов.

Отдельного внимания требует астрофизические объекты на территории республики. Это и Крымская астрофизическая обсерватория, и Центр дальней космической связи. Вместе они образуют целый комплекс с огромным потенциалом для осуществления фундаментальных научных задач, для обеспечения полетов на МКС и к дальним космическим объектам. Есть для этого комплекса и «земные» задачи: космический мониторинг загрязнений и поиск полезных ископаемых на шельфе. В последние годы с академического судна ученые определили достаточно много мест выброса метана по пузырькам газа, которые поднимаются со дна. Они свидетельствуют о газовых месторождениях. Теперь надо дополнить полученные данные космическими съемками, а потом уже речь пойдет об отправке к месторождениям судов для бурения.

По словам Сергеева, сопредседатели Совета планируют в ближайшее время обратиться к российскому руководству с просьбой «добавить ресурса для новых проектов в Крыму». В апреле должно состояться первое заседание нового органа для решения первоочередных задач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *