Главная » Здоровье » Почему возникает першение в горле?

Почему возникает першение в горле?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Почему возникает першение в горле?

Хотя першение в горле — не самый тяжелый симптом, сопровождающий простуду и грипп, но он нередко приносит дискомфорт и становится причиной раздражения, плохого настроения и неважного самочувствия. Если же это явление возникает без остальных признаков ОРВИ, першение может оказаться одним из проявлений болезней внутренних органов или обменных нарушений, эндокринных сбоев. Симптом обычно возникает как результат воспаления или раздражения слизистых глотки, но стоит ли применять для его устранения какие-либо лекарства и когда нужно обратиться к врачу?

Почему возникает першение в горле?

Обычно першение в горле описывается как субъективно неприятное ощущение, при котором в глотке пересыхает, зудит или саднит. Иногда на фоне этого возникает покашливание, перехватывает дыхание, голос «садится», становится хриплым, могут возникать приступы сухого мучительного кашля. Ощущение першения в горле может возникнуть внезапно, на фоне полного здоровья или развивается постепенно, сопровождаясь жжением, болезненностью при глотании или пересыханием слизистых рта. Наиболее часто першение в горле является одним из первых признаков простуды, при поражении вирусами или микробами слизистых в носоглотке. Вполне могут стать причинами подобных ощущений воспалительные процессы в глотке, влияние внешних факторов и некоторые болезни внутренних органов. Важно понять, что першение в горле — это не отдельное заболевание, это один из симптомов, указывающий на проблемы слизистой в области горла.

Першение как признак воспаления

Наиболее часто ощущением першения сопровождается острое воспаление слизистых глотки на фоне простуды. Зачастую формируются еще и дискомфорт в области носа, заложенность, обильные выделения, кашель или боли при глотании. Постоянное першение характерно для хронического фарингита (воспаление в области слизистых глотки). Нередко этот симптом типичен в начале ангины, гриппа или бронхита, им может сопровождаться острый аденоидит и аденоидные вегетации у детей. Но не всегда при першении возникает воспаление слизистой, возможно раздражение ее сухим и горячим воздухом, гарью и дымом, крепкими алкогольными напитками, медикаментами. В качестве причины воспаления глотки с першением может выступать не инфекционный агент, а аллергены (пыльца, бытовая пыль, шерсть, продукты питания). Нередко в горле першит у профессиональных актеров, певцов, лекторов и людей, которые подвержены высоким голосовым нагрузкам.

Какие болезни могут приводить к першению горла?

Помимо простуды, к развитию неприятного симптома могут приводить болезни пищеварительного тракта, например, гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь (или сокращенно ГЭРБ). При ней желудочный сок с кислотой забрасывается в пищевод и глотку, формируя болезненность, жжение и першение горла. Могут стать причиной дискомфорта болезни щитовидной железы с образование узлов, сдавливающих органы шеи и формирующие ощущение кома, першения в глотке, проблемы с голосом и проглатыванием пищи. Расстройства нервной системы также ведут к появлению этого симптома, формируя невроз или нарушения в области периферических нервов, головного мозга и отдельных зон коры. Подобное состояние может развиваться на фоне сифилиса, опухолевых процессов в области мозга или дегенеративных болезнях нервной системы. перешение может быть одним из проявлений депрессии, самовнушения или навязчивых состояний.

Особый вариант — проблемы носового дыхания на фоне активных занятий спортом, из-за пересыхания слизистых глотки при интенсивном дыхании. Подобное же возможно при длительных криках, истериках.

Как быть, если першит горло при простуде

Если это простуда — устранение першения проводится наряду со всем остальным лечением, за счет подавления воспаления в глотке. При неизвестной причине неприятных ощущений стоит обратиться к врачу, который проведет полноценное обследование, исключив или подтвердив наличие простуды или гриппа. Он же порекомендует правильные действия для устранения боли в горле и покашливания с першением. Прежде всего, для устранения дискомфорта на фоне простуды или любого другого состояния необходим отказ от курения и приема алкоголя, устранение из рациона раздражающей и острой пищи, соли и специй. Важно постоянное проветривание комнаты, увлажнение воздуха, устранение запыленности и дыма, кондиционирование и очистка воздуха при подозрении на аллергию. Показан прием теплых нераздражающих жидкостей — отвары трав, чаи, морсы, компоты, а также пониженные голосовые нагрузки (отказ от пения, громких разговоров и криков). Может помочь промывание носа и орошение глотки солевыми растворами, сон с приподнятым изголовьем, отказ от плотной пищи на ночь.

Какие лекарства могут применяться?

Важно не применять какие-либо лекарства без разрешения врача, они могут навредить больше, чем помочь, если их подобрать неправильно, не определив точную причину раздражения. Если это простуда, можно применять лекарства растительного или синтетического происхождения для местного воздействия: спреи и пастилки, леденцы со смягчающими и противовоспалительными, антисептическими компонентами. Если причины аллергического характера, для устранения симптомов и уменьшения дискомфорта показан прием антигистаминных лекарств строго по назначению врача. Дополнить терапию может назначение гипоаллергеной диеты с одновременным уменьшением контакта с аллергенами в быту. Если причины в определенных болезнях, терапия будет направлена на их излечение, а для облегчения неприятных ощущений будет показано орошение глотки или полоскание растворами, применение местных лекарств с успокаивающими, смягчающими компонентами.

Могут помочь некоторые народные средства для облегчения першения глотки — это теплое молоко с маслом или ложкой меда, теплый чай с малиной. Иногда помогает смягчить горло небольшой кусочек сливочного масла, который нужно подержать во рту. Облегчают состояние полоскания горла отварами ромашки, шалфея или мелиссы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *