Главная » Здоровье » Выбор тонометра для дома

Выбор тонометра для дома

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Выбор тонометра для дома

Полезным прибором для контроля за состоянием здоровья, который должен быть в каждом доме, считается тонометр. Он помогает контролировать уровень артериального давления и пульс, а некоторые его разновидности позволяют также выявлять аритмии. Но как правильно подобрать прибор именно для домашнего применения, на какие характеристики стоит обращать внимание, важен ли возраст пациента при выборе тонометра, измеряющего давление?

Тонометр: зачем он нужен дома?

Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов крайне важно наличие тонометра дома. Это позволит определить уровень базового и «рабочего» давления, а также устранить погрешности измерений, связанные с внешними влияниями при нахождении в кабинете врача. Есть ситуации, когда контролировать давление нужно ежедневно, например, на фоне подбора антигипертензивной терапии. Поэтому точный и удобный домашний тонометр— вещь незаменимая, но важно его правильно выбрать, чтобы результаты измерений были максимально точны, а пользоваться устройством было просто и легко.

Сегодня существуют тонометры разных типов — механические, полуавтоматические и автоматические, с электронными системами измерения и хранения информации. Споры о том, какой из приборов лучше, ведутся давно и активно. При выборе важна не только точность измерения, но и удобство, простота, особенно если речь идет о человеке преклонного возраста, которому нужно самостоятельно измерить давление.

Какой тонометр лучше измеряет давление?

Самый распространенный вопрос пациентов — какой лучше измеряет давление: электронный или механический прибор? И зачастую этот вопрос возникает из-за того, что, имея дома оба варианта тонометров, пациенты отмечают расхождение в измерениях в пределах 15-25 мм.рт.ст.. Обычно электронные завышают показатели, и тогда можно ли доверять тем данным, что получены при измерении? Почему сами врачи чаще пользуются механическими вариантами тонометров? Выходит, точнее именно манжета с грушей и фонендоскопом?

Во-первых, разница в показаниях при измерении подряд двумя видами тонометров вполне закономерна. И дело не совсем в точности измерений, а в динамичности показаний давления и пульса. Сердечно-сосудистая система постоянно меняет тонус сосудов, а значит давление и частоту сокращений сердца под разные обстоятельства. Даже разговор и сидение, ерзанье на стуле во время измерения влияют на результат. Отсюда и расхождение в данных давления при измерении двумя разными приборами (и даже — одним и тем же), и это вполне допустимые погрешности измерений. При стандартизации и сертификации механические модели тонометров и электронные сравнивают между собой, но именно ручное измерение принято за стандарт ВОЗ. А данные измерений давления электронными приборами производители стараются максимально приблизить по точности к этим стандартам.

В каком возрасте можно использовать электронный тонометр?

Давление измеряется в любом возрасте, начиная от младенцев и заканчивая глубокими старцами — это базовый показатель для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Но естественно, что возраст накладывает определенные различия в размерах манжеты и методике измерения. Если это пожилой возраст, а у пациента имеются такие проблемы в здоровье как аритмия, измерение электронным прибором может быть неточным. На фоне тахикардии могут быть сбои в работе или погрешности измерения, в этом случае врач измеряет давление механическим прибором. Могут быть сложности с измерением и у гипотоников на фоне низкого давления и пульса (если он нитевидный или слабого наполнения). Но для домашнего контроля у людей среднего и пожилого возраста электронный прибор вполне подходит, если следовать рекомендованной методике измерения.

Современные приборы: измерение пульса и давления, дополнительные индикаторы

Большинство современных приборов сегодня измеряют давление и пульс одновременно, и зачастую оснащены индикаторами, сигнализирующими о наличии аритмии (звуковой сигнал или индикация на экране, свет). Также некоторые приборы стандартизированы под данные ВОЗ о нормальном и повышенном давлении и пульсе, и дают знать о том, что показатели отклонились от границ нормы в зону как превышения давления, так и выраженной гипертонии (зеленая, желтая и красная шкала).

Чтобы правильно измерить давление и пульс электронным прибором, важно правильно расположить манжету, а если это миниатюрный прибор на запястье — зафиксировать устройство.

В молодом возрасте и для людей, не имеющих серьезных патологий сердца и сосудов можно остановить выбор на приборе, фиксирующем давление и пульс на запястье. Для гипертоников, хроников и пожилых людей лучше будет тот, что имеет манжету, фиксирующуюся на плече. Если имеется избыточный вес и полнота руки большая, стоит приобрести дополнительную расширенную манжету, это увеличит точность измерения.

Нюансы измерений: наличие аритмии и отклонений в данных

После приобретения прибора важно определить базовое давление, которое будет принято за норму. Его измеряют несколько дней подряд утром, до подъема с кровати и активности. Если нет аритмии, проблем с самочувствием и других жалоб, достаточно измерения давления дважды в день — утром и по вечерам. Если при измерении выявлена аритмия, важно провести повторный контроль давления и пульса через некоторое время, чтобы исключить погрешность замеров. Если же аритмия стабильно выявляется каждый раз, об этом стоит сообщить врачу, чтобы провести дополнительное обследование.

Перед замером нужно спокойно посидеть, чтобы показатели стабилизировались. Всегда будет повышенным давление после волнения или физической нагрузки —— это связано с усилением частоты сердечных сокращений, увеличением сердечного выброса.

При измерениях допустимы отклонения от нормы в пределах 10-15 мм.рт.ст. Если давление при постоянных замерах стабильно превышает норму, об этому нужно сообщить врачу. приборы обычно достаточно четко фиксируют данный факт, а многие имеют еще и память на несколько десятков последних измерений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *